昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 农业农村生态环境
发布机构: 发布日期: 2022-06-17 10:42
名 称: 石林县偏远农村生活垃圾处置示范点正式投入使用
文号: 关键字: 垃圾,垃圾处置,石林县

石林县偏远农村生活垃圾处置示范点正式投入使用

发布时间:2022-06-17 10:42 浏览次数:0
字号:[ ]

长期以来,农村经济持续发展,农民生活水平不断提高,生活垃圾的产生量日益增加,生活垃圾处置问题日趋严重,给周围环境产生了巨大的恶劣影响,农村生活垃圾进山、入林、随意堆放是一个普遍存在的现象。

在大多数农村,由于缺乏完善的集中收运设施,加之居民环保意识淡薄,农村日常生活中产生的生活垃圾随处堆放,侵占土地,破坏地表植被;随意丢弃堆放的生活垃圾,发酵废气、灰土随风卷入空气,影响空气质量,并滋生蚊子、苍蝇等昆虫,随着长时间的堆放,垃圾渗漏液中的有机物、重金属等污染物向土壤渗漏,影响土壤肥力,破坏土壤结构,随着雨水通过地表径流进入周边水体,易造成对水体存在不可逆转污染风险,对农村人居环境带来严重危害。

结合石林县农村生活垃圾处置现状,石林县围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,加大对农村卫生基础设施建设,继续探索偏远地区农村垃圾处置模式,通过实地到楚雄彝族自治州武定县麦岔村委会现场查看了解“新型农村废弃物高温气化处置炉”运行情况,经过充分研究,2021年12月29日,石林县城市管理局和云南净一方环境工程技术有限公司签订石林彝族自治县农村废弃物垃圾焚烧炉设备采购合同,采购两台农村废弃物垃圾焚烧炉,分别安装在石林街道办小密枝村委会爱买龙村和小密枝村,之后又采购一台安装在西街口镇雨布宜村委会茂舍祖村。历经半年的建设,2022年6月10日,三台焚烧炉正式投入使用,缓解了偏远农村垃圾出村、进山、入林的现象,降低垃圾处置转运成本,有效解决三个自然村生活垃圾处置难的问题。

拼图

6月10日上午,石林县偏远农村生活垃圾处置示范点正式投入使用,石林县城市管理局在石林街道爱买龙村、小密枝村、西街口镇茂舍祖村召开现场观摩会,县人大城乡建设环境管理委员会、县城市管理局、县创文办、县爱卫办、各乡(镇)人民政府、街道办事处、昆明市生态环境局石林分局、县乡村振兴局、县环卫管理站、各乡(镇)人民政府、街道办事处村委会负责人代表等各单位分管领导、工作人员参加观摩。

通过现场观摩和听取处置示范点建设情况,目前的生活垃圾的填埋和堆肥处理方式已经出现了非常大的弊端,对水土资源有破坏性污染,还存在自然发酵产生高温自燃自爆的风险隐患,而焚烧处理是一种深度氧化的化学过程,在高温火焰的作用下,焚烧设备内的生活垃圾经过烘干、引燃、焚烧3个阶段将其转化为残渣和气体(co2、SO2等),可经济有效地实现垃圾减量化(燃烧后垃圾的体积可减少80%至95%)和无害化(垃圾中的有害物质在焚烧过程中因高温而被有效破坏),焚烧具有技术占地小,处理时间短等优点,不仅可以大大减容,可回收利用热能。

下一步,石林县将持续着力帮助群众解决实际困难,督促指导各乡镇(街道)做好农村生活垃圾处置工作,着力提高辖区内群众的环境卫生保护意识,杜绝垃圾进山入林,污染环境水源,坚持多措并举建设绿水青山,全力助推农村人居环境整治提升。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025