政府信息公开
农业品牌
市政协界别委员专题调研昆明农产品冷链设施建设
[作者:昆明市侨联发布时间:2022-06-21 11:11来源:昆明市侨联]

2022年昆明市两会期间,市侨联对昆明农产品冷链物流发展提出建议,不仅与群众生活息息相关,也为农业农村发展和乡村振兴建言献策。6月15日,由市侨联牵头,市政协港澳台侨和外事委以及侨联、台联、无党派界别政协委员组成调研组,赴嵩明县就农产品冷链物流设施建设情况开展专题调研。

2020年,昆明市被列入国家首批17个骨干冷链物流基地之一,冷链物流市场主体规模逐步扩大,市场供给能力稳步提升,为冷链物流的发展提供了产业基础保障。

2.1

2.1

2.2

在嵩明县,调研组先后参观走访云南森汇食品有限公司、伟诚冷库,听取公司负责人对企业生产运营状况、发展动态规划以及冷链物流产业发展中存在困难和问题的介绍,详细了解设备设施、仓储容量、运作模式等基本情况;实地走访嵩明垠森蔬菜种植有限公司、恒鑫冷库,了解田间地头小型冷库建设情况,对解决农业“最先一公里”问题给予了极大关注。

2.3

2.4

随后,调研组在杨桥街道白鹤村委会召开座谈会,听取了嵩明县农业农村局关于该县蔬菜产业及冷库发展情况介绍,以及市农业农村局对近年来冷链物流行业政策扶持情况、农产品产地冷藏保鲜设施建设申报条件的说明。与会委员纷纷表示,加快推进农产品冷链物流产业发展,对于提高鲜生农产品质量和农产品流通效率、推动乡村振兴、保障居民消费安全、促进我市现代物流产业发展具有十分重要意义。

2.5

2.6

“昆明农产品冷链物流迎来高速发展期,但发展跟不上市场需求。”市政协委员、市侨联党组书记、主席尹朝晖强调,应加快发展农产品冷链物流,加强冷链物流基础设施及标准化建设,培育一批龙头企业,逐步形成布局合理、功能完备、优质高效、链条畅通、安全规范的冷链物流服务体系。

2.7

市政协港澳台侨和外事委副主任毕娇娇对2021年启动的昆明农产品冷链物流发展对策调研工作进行了简要介绍,认为当前解决农业“最先一公里”问题的关键是强化政策支撑和政府引导,围绕产地预冷、流通加工、冷藏仓储三个环节,加快农村冷链物流基础设施网络建设。

嵩明县政协副主席施维、嵩明县农业农村局副局长倪秀梅及嵩明县政协经农委陪同调研。  

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025