政府信息公开
昆农快讯
市、县植保植检站联合开展大豆玉米带状复合种植病虫害绿色防控技术示范
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2022-06-22 17:27来源:昆明市植保植检站]

根据全国农技中心安排,昆明市植保植检站、寻甸县植保植检站联合在寻甸县石板河村建立大豆玉米带状复合种植病虫害绿色防控技术示范区。6月20日,市、县植保植检站技术人员在示范区连片布放害虫性诱捕器,用于诱杀为害大豆的斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等害虫。同时,技术人员还对前期所使用生物农药的防治效果及田间病虫害发生情况进行了调查。

该示范区核心示范面积500亩,带动辐射面积10000亩。5月份大豆、玉米播种以来,示范区针对玉米、大豆主要病虫害已实施了下列措施:一是使用了杀虫灯诱杀夜蛾类、金龟子类成虫;二是安放了性诱捕器诱杀草地贪夜蛾成虫;三是应用生物农药进行无人机统一施药防治草地贪夜蛾。

后续,植保技术人员将定期监测示范区内主要病虫害的发生动态,并根据病虫害发生情况适时实施科学的综合防控措施,研究大豆玉米带状复合种植模式下的病虫害发生种类变化及消长规律,筛选有效的综合防控技术措施,为我市农业生产提供植保技术支持。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025