政府信息公开
县区动态
加强机关效能建设助推石林畜牧业工作实现“四大”新突破
[作者:石林县农业农村局发布时间:2022-06-24 15:45来源:昆明市农业农村局]

近年来,石林县动物疫病预防控制中心坚持将转变干部作风优化发展环境作为加强干部队伍建设、实现畜牧业又好又快发展的重要举措来抓,深入查找问题,采取有力措施,努力营造了“干事创业、比学赶超”的良好氛围,畜牧业工作实现“四大”新突破。

一、 查找问题“准”

一是部分干部职工对效能建设基本制度学习不够扎实,不思进取,政治学习内容不够广泛,学习形式和方法比较单一,灵活性不够强;二是业务学习抓得不够紧,导致有的同志业务技能不够熟练,工作水平还不够高,少数同志不能很好的完成本职工作或在本职岗位上表现平平,总认为不犯错误,过得去就行,缺乏立足本职钻研业务的精神;三是深入农村、养殖户一线指导工作次数少,部分地区畜牧科技推广工作开展少,及时开展调查研究不够,帮助解决问题的办法不多。

WPS图片

二、 制定措施“实”

一是通过抓学习、抓思想、抓培训“三抓”,不断强化干部理论、政治、业务素质。二是定岗定责,通过定任务到人、定责任落实具体到人实现分工明确;三是主动践行“能苦敢战牛精神,六畜兴旺现初心”承诺,树立畜牧系统良好形象;四是建立健全了严格的考勤、请销假等制度,用制度管人;五是强化责任意识,树立良好形象开展“行风建设面对面”等便民服务,通过调研交流,了解养殖户和畜禽生产企业关心的突出问题,让前来办事的企业和群众“不空跑”、“不白跑”,做到高兴而来,满意而归。六是成立动物疫病防控志愿服务小分队,开展送养殖技术、送疫病防治技术、送牧草种植技术到养殖户“三送”服务活动。

WPS图片(2)

三、 实现“二个”新变化

一是干部思想认识有了新提高。通过深入查找问题、加强思想教育、强化监督检查,全体干部职工受到了深刻的教育,进一步增强了责任意识、服务意识和发展意识。二是干部作风有了新转变。主要体现在“三无三多”上:无上班迟到、早退、旷工的现象,无上班时间玩游戏、聊天的现象,无干部职工缺席会议的现象;思考问题的多了,勤于学习的多了,深入基层为民办实事的多了。

WPS图片(1)

四、 取得“四大”新突破

一是动物疫病检测有新突破。新建设有16个不同功能区域,具备能开展分子生物学检测、血清学检测、细菌分离鉴定的生物安全Ⅱ级实验条件兽医实验室。大大提高了我县非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病检测水平;二是疫病防疫有新突。积极探索并实施了县、乡社会化服务机构运作模式,通过发展兽医社会力量,激活兽医技术创新动力,培育更专业、更灵活的兽医社会化服务机构,助推畜牧业转型升级并为其提供强有力的技术支撑。三是动物防疫有新突破。实现了无纸化防疫系统管理。动物防疫实现从传统的“手工填表建档、汇总统计、分析上报”工作模式向“实时录入、实时分析、实时监管”的“一体化”工作模式转变,减少了村防疫员90%的信息登记工作量。做到防疫乡不漏村,村不漏户,户不漏畜,畜不漏针。系统提供更高效的监管手段,避免人为错误和干预,数据准确度高,时效性更强,为畜产品质量安全追溯提供了数据支撑。四是打好畜禽种业翻身有新突破。完成了石林县第三次全国畜禽遗传资源普查,共登记录入7个畜种9个品种,与云南省畜牧兽医科学院、云南鑫德顺畜牧有限公司共同合作制作圭山山羊遗传材料,共制作圭山山羊胚胎200枚、种公羊冻精3000只,并送云南省畜牧兽医科学院基因库永久保存。采集圭山山羊遗传背景分析所需血样,组建圭山山羊保种核心群,启动生产性能测定,目前屠宰测定所需羊群已组建,下步将抓紧抓实圭山山羊保种及新圭山山羊开发利用、奶山羊品种改良、疫病防控、先进适用技术的推广等工作,走公司+基地+农户的产加销一体化发展之路,促进全县山羊产业发展,加快羊产业的现代化进程,把养羊业打造成乡村振兴的富民产业之一,助力石林农民增收致富。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025