政府信息公开
县区动态
东川区召开2022年农村人居环境整治 暨“厕所革命”现场观摩推进会
[作者:东川区农业农村局发布时间:2022-06-24 15:52来源:昆明市农业农村局]

为顺利推进东川区2022年农村人居环境整治工作,提升农村人居环境治理水平,形成各乡镇(街道)互学、互比、互促进的氛围,区人居办于6月22日组织召开了“东川区2022年农村人居环境整治暨“厕所革命”现场观摩推进会”。区级分管领导、区农业农村局主要领导、分管人居环境整治工作分管领导、区人居办全体工作人员、区政府督查室分管领导、市生态环境局东川分局、区住房和城乡建设局、区城市管理局、区乡村振兴局分管领导、具体业务负责人、区委宣传部记者、各乡镇(街道)分管领导、人居环境整治具体负责人参加了会议。会议分现场观摩、召开推进会两个阶段进行。

在阿旺镇农村生活垃圾处理厂现场观摩时,阿旺镇镇长为参会人员介绍了阿旺农村人居环境整治工作开展情况及取得成效,详细介绍了阿旺镇“1431”农村生活垃圾处理体系:1是健全完善农村垃圾处理设施,即:建设完善垃圾处理站、垃圾中转站,实现村小组基础设施全覆盖、垃圾清运全覆盖;4是实行四定模式,即:定人保洁、定点收集、定车清运、定厂处理,发挥农村公岗网格化作用,合理摆放垃圾箱,明确专人专车清运垃圾,确保垃圾集中处理;3是建立三项长效机制,即:监督监管机制“组建镇村组三级监管队伍,对垃圾收集、清运、处理环节进行全程管控”,长效保洁机制将农户门前卫生“三包保”、“四规范”纳入村规民约,列入人居环境整治“红黑榜”,经费筹措机制“明确“政府资金投入一点、党建经费支持一点、集体经济分配一点、乡里贤达捐赠一点、群众自筹缴纳一点”的农村人居环境经费筹措途径,确保经费来源”;1是购买社会服务。即:委托具有农村生活垃圾管理经验的公司进行专业化运营,让专业的人干专业的事,政府负责做好监督管理。阿旺镇通过“1431”农村生活垃圾处理体系,基本实现了农村生活垃圾全收集全处理。

在铜街道木树朗村铜厂箐小组现场观摩时,铜都街道项目办负责人向大家介绍了木树朗村农村污水治理项目基本情况、农村生活污水治理情况及设施设备运行情况。市生态环境局东川分局蔡科长向大家介绍了木树朗村农村污水处理工艺及水质监测情况。木树朗村合理选择建设农村生活污水末端处理设施的地点,促进了农村生活污水就近就地就田进行资源化利用;因地制宜选择设施设备少、后续维护投入少、易于管护的农村生活污水处理工艺,节约了投资成本实现了农村生活污水收集处理的目的。

在碧谷街道野牛村现场观摩农村户厕改造时,提供农村厕所改造设施设备的企业现场演示了装配式化粪池装配流程,碧谷街道人居办主任介绍了装配式化粪池的装配要点及注意事项;参会人员到正在进行户厕改造的现场进行观摩,现场观摩了用一体式化粪池改厕及砖砌式化粪池改厕两种模式,到已完成改厕的农户家观摩改厕效果,在改厕现场碧谷街道人居办主任为大家介绍了两种改厕模式的技术要点及注意事项。通过改厕现场直观有效的展示及碧谷街道人居办主任详细的介绍,参会的农村改厕技术指导全面掌握了农村户厕改造技术要点及相关要求,为下一步指导户厕改造工作奠定了基础。

现场观摩会结束后,在碧谷街道野牛村召开东川区2022年农村人居环境整治工作推进会,会上:各乡镇(街道)对农村人居环境整治情况、下一步工作打算做了汇报;碧谷街道交流李子沟村“五堆”整治经验、阿旺镇交流了农村户厕改造经验;区人居环境整治工作领导小组成员单位就牵头的工作做了安排;东川区人居办主任通报2021年农村人居环境整治工作省级考核结果、对上半年农村人居环境整治工作情况进行了通报、并对下一步农村人居环境整治工作进行了安排部署;各乡镇(街道)签订了“东川区2022年度农村人居环境整治工作目标责任书”。

会议要求各部门、各乡镇(街道)要高度重视农村人居环境整治工作,加强经验交流,结合观摩心得,紧盯农村人居环境整治目标任务,谋划思路方案,健全完善长效机制。以农村垃圾、污水治理、户厕改造和村容村貌提升为主攻方向全面开展“四大攻坚行动”即:开展“厕所革命”攻坚行动、开展生活垃圾治理攻坚行动、开展生活污水系统处理攻坚行动、开展村庄“五堆五边一角”整治攻坚行动,全力以赴把全区农村人居环境整治工作抓实抓细抓出成效。

[~$[XJRG3VE}BP3`W3R}3RG

[Q1TKIFHIN_}HXO6`AVI}_D

2509F$~D8`[]~DSMG$JKD}H

K7S7T5P47UD5{JFPH37_H5K

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025