昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 农业农村生态环境
发布机构: 发布日期: 2022-06-28 09:57
名 称: 扛起责任 主动作为 确保云龙水库水环境质量持续改善
文号: 关键字:

扛起责任 主动作为 确保云龙水库水环境质量持续改善

发布时间:2022-06-28 09:57 浏览次数:0
字号:[ ]

6月15日,县委书记张先宝率县委督查办、县政府督查办、水资源管理局、市生态环境局禄劝分局、水务局、农业农村局等负责人,到撒营盘镇、云龙乡专题调研云龙水库水源区水源保护管理工作。县委常委、县委办主任王丕兴,副县长张世斌参加调研。

张先宝一行深入云龙水库径流区村庄,实地调研村庄污水收集管网、处理站、生态湿地建设及运行,村庄垃圾收集处置和“农改林”建设情况。来到三合小河入库口等地,调研入库河道水质、库周生态修复项目及双化水库清淤工程土地、林地占用情况,以及云龙乡新合村委会七多海村村庄环境卫生整治情况等,通过实地查看和听取汇报等形式,实事求是,直面问题,现场研究解决存在的困难和问题。

张先宝指出,云龙水库是昆明市民最主要的饮用水水源地,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,把云龙水库水源区保护管理这项工作作为全县最大的政治任务和首要政治责任,以水质达标为中心,坚持问题导向,进一步增强做好云龙水库水源保护的责任感和紧迫感。严格按照水质只能变好,不能变差的总要求,进一步加大综合整治力度,推动水环境质量进一步改善。

张先宝要求,要加强协作配合,落实工作责任。撒营盘镇、云龙乡和各职能部门要在思想上高度重视,严格落实各级责任,加强水库日常监测和巡查,扎实做好水源区周边控源截污工作。同时,加强农村污水收集、管网及污水处理站点的日常管理及维护;双化水库是云龙水库水质达标的一个重要隐患,实施双化水库清淤是改善云龙水库水质的重要措施,要加快落实项目前期各项准备及协调工作,汇聚多方合力,共同推进清淤项目,减少库底淤泥,提高水库水质;要继续加大河流及水库周边巡查和整治力度,开展好日常巡查、水面漂浮物清理、水质监测等工作,不断改善水源区生态环境,切实保障水质安全,共同维护水清、岸绿、景美的良好生态环境。

张先宝强调,要拓展治理思路,衔接乡村振兴。要加大河道、水库周边巡查和整治力度,严厉打击河道、水库周边违法排污行为。要以水源保护推动村庄环境整治、产业结构调整和生态建设,通过发展生态种植产业,外出打工等促进群众增收,实现乡村振兴和生态保护双赢。要强化宣传,构筑共治格局,调动群众参与水源区保护的积极性和主动性,共同维护水源区生态环境。要勇于担当,履职尽责,切实保护好云龙水库水源,为春城人民提供清洁、安全的饮用水。

微信图片_20220617143616

微信图片_20220617143544

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025