政府信息公开
县区动态
寻甸县农业农村局到联合乡开展农业科技服务下乡活动
[作者:寻甸县农业农村局发布时间:2022-07-01 10:04来源:昆明市农业农村局]

图片1

目前,正值大春粮食作物中耕管理关键时期。为切实夯实农业生产稳固发展,寻甸县农业农村局积极参与寻甸县2022年文化科技卫生“三下乡”活动,抽调部分农业技术专家组成“农业科技服务队”,通过送科技下乡、科技赶集、科技入户等形式,巡回开展送科技下乡活动,开展技术咨询、技术培训,将农业新技术送到农民的家门口,成功打出一套优美的“组合拳”,受到当地政府的广泛赞誉和广大群众交口称赞。6月30日,寻甸县农业农村局刘应珍副局长带领“农业科技服务队”到联合乡开展农业科技服务下乡活动。

一是开展科技服务。集中组织农业专业技术人员深入基层,围绕现代农业发展,宣讲党的惠农政策,坚持实用、实际、实效的原则,根据当地主导和特色产业,推介主导产品和主推技术,实实在在地帮助并解决农民在农业生产中急需的关键技术和遇到的实际问题。

二是抓好中耕管理农业物资供应。为确保农业市场物资供应流畅,县农业农村局抢抓农业生产需求的调研,重点了解当地种植结构、种植规模、地形地貌、农业装备及适用情况,农民用机习惯等指标变化情况,督促各农资供应商、农机补贴供货经销商按先进适用原则,调足农业生产资料,按需足量保证供给,确保农业生产有条不紊进行。特地为联合乡捐赠了价值2万元余元的农用物资,助力联合乡农业生产发展。

三是组织技术培训。围绕当地主导和特色产业,组织农业科技服务小分队或服务小组进村入户,针对农民生产所需,手把手、面对面指导农民,服务生产。重点对农民技术员、科技示范户、种养大户,农机手,农民专业合作社带头人等开展各类技术培训,加快推进农业科技成果转化,全面提高农民的科技素质和农业生产的科技含量,确保各项农业生产任务科学快速落实到位。

通过农业科技服务下乡活动的开展,免费发放技术资料500余本,农业保险知识,新品种新技术宣传资料1000多份,向农民朋友讲解农业补贴政策,传授各类种植、养殖技术等,以此普及农村农业技术知识。把群众最盼望的新科技、新技术、新信息送到群众手中,为农户增收致富“充电”。部分农技专家还受邀到粮食生产和大豆种植基地、中药材基地、蔬菜基地,农机户等进行现场示范、答疑、解惑。近千名农民与农业科技服务队积极互动,实实在在地享受到了农业科普“营养套餐”。

图片2

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025