政府信息公开
昆农快讯
昆明市高度重视大豆玉米带状复合种植的稳粮扩豆工作
[作者:昆明市农业科学研究院 李荣波发布时间:2022-07-01 10:05来源:昆明市农业农村局]

IMG_20220629_142608

2022年6月28日-29日,昆明市农业农村局李雁昆局长带领种植业与农药管理处、市农科院、承担大豆玉米带状复合种植的寻甸县、石林县、东川区和阳宗海管委会农业部门相关人员,一行8人到昭通市参加全省大豆玉米带状复合种植现场会。

IMG_20220629_100328

全省9个州(市)33个县(市、区)农业农村部门相关人员先后现场参观昭阳区旧圃镇土城社区大豆玉米带状复合种植现场,昭阳区布嘎乡迎水村粮经协同发展新模式。大豆玉米带状复合种植现场展示了昭通市的种植模式探索:玉米大豆2套2模式、玉米大豆2套3模式、玉米大豆2套4模式,种植密度试验,大豆肥效试验和玉米大豆品种筛选试验。粮经协同发展新模式,通过果园间作大豆,充分利用果园空间,协调粮经发展,提高种粮效益。

IMG_20220629_090549

在各州市交流发言中:昆明市农业农村局李雁昆局长详细汇报昆明市大豆玉米带状复合种植情况,昆明市委、市政府高度重视大豆玉米带状复合种植工作,将任务纳入全年粮食生产底线指标,下达到县区,任务落实到乡、到村、到户、到地块。加大培训力度,组织各县区参加线上培训,抽调市、县两级技术骨干深入田间进行技术指导,确保科学种植。因地制宜,探索多种种植模式,多措并举,完成种植任务。目前,昆明市大豆玉米带状复合种植面积55022亩,完成任务的100.04%。针对当前的生产形势,昆明市将加强中耕管理,狠抓措施到位,强化科技支撑,提高单产水平,强化督查考核,圆满完成大豆玉米带状复合种植任务。

IMG_20220629_145030

会后,李雁昆局长对昆明市参会人员提出以下要求:一是认真领会全省大豆玉米带状复合种植会议精神,认真贯彻落实好本次会议精神。二是进一步完善昆明市大豆玉米带状复合种植技术,通过此次现场参观和交流,把各州市大豆玉米带状复合种植好的方法、模式和经验,进行消化、吸收和应用。三是针对昆明市大豆玉米带状复合种植存在的问题,及时解决,确保任务圆满完成。

IMG_20220629_090637

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025