昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201807-185849 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2018-07-13 17:58
名 称: 昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届三次会议第262号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届三次会议第262号建议的答复

发布时间:2018-07-13 17:58 浏览次数:87
字号:[ ]

A类

昆明市农业局

关于对昆明市人大第十四届三次会议

第262号建议的答复


李顺代表:

您在昆明市人大第十四届三次会议上提出的《建议对昆明市所有农用地土壤进行全面科学检测》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、工作开展情况

  (一)开展产地土壤污染普查摸清家底

根据2016年5月28日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》、云南省人民政府印发《云南省土壤污染防治工作方案》(云政发〔2017〕8号)文要求,农用地土壤详查工作由省环保部门牵头,农业、国土部门配合,目前此项工作,正在开展。根据云南省农业厅关于印发《云南省农用地土壤污染状况详查农产品协同调查工作实施方案》(云农科〔2018〕1号),农业农村部门涉及农产品协同调查,目前按照省农业厅的要求,昆明市农业局正在开展此项工作。

根据《农业农村部 财政部关于印发〈农产品产地土壤重金属污染防治实施方案〉的通知》的要求,从2012年下半年开始着手开展农产品产地土壤重金属污染普查工作,目的是摸清昆明市农产品产地土壤重金属污染状况、分布、特征等基础信息,为开展产地安全区划和等级划分、为科学设置国控点、开展动态预警监测提供科学依据;为保护和合理利用土地资源、保障农产品质量安全、保护人体健康服务。前期土样普查基本完成,下一阶段将根据省农业厅的要求,结合土样分析化验结果,开展农作物协同监测普查。

(二) 制定《昆明市农用耕地土壤重金属污染防控总体方案》

根据中央环保督察反馈的整改意见,市农业局成立了昆明市水稻产区土壤重金属污染防治工作领导小组及《昆明市农用耕地土壤重金属污染防控总体方案》编写专家组,编写完成《昆明市农用耕地土壤重金属污染防控总体方案。方案结合昆明市局部水稻产地土壤重金属污染超标问题及昆明市农业实际情况编写,为昆明各地开展农用耕地土壤重金属污染防控工作提供指南。

(三)推进划定农产品禁止区域,出台化肥农药使用管理办法

根据市委、市政府的要求,为科学提出划定农产品禁止区的建议。2017年11月30日,市政府印发了《昆明市人民政府办公厅关于加强昆明市化肥使用管理的指导意见》(昆政办〔2017〕176号)、《昆明市人民政府办公厅关于加强昆明市农药使用管理的指导意见》(昆政办〔2017〕177号)。按照国家、省、市出台法律法规的相关规定要求,市农业局已拟制完成《昆明市水稻禁止区域划定方案》。

(四)推广减肥减药技术,控制农业自身污染

2017年推广测土配方施肥33万亩,水肥一体化技术推广示范100亩。计划实施农作物病虫害绿色防控农药减量示范村13个,示范面积14850亩,应用辐射面积100500亩。2018年计划推广测土配方施肥34万亩,水肥一体化技术推广示范500亩;推广实施农作物病虫害绿色防控农药减量示范村15个,示范面积15000亩,应用辐射面积150000亩,目前工作正在开展。

二、下一步打算

(一)突出优先保护类耕地的保护

以基本农田集中区、优先保护类耕地集中区,划定昆明市土壤环境保护优先区,实施优先保护。对符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降,强化对农业生产土壤环境的保护。

(二)实行耕地土壤分类管理

2020年底前,以土壤环境保护优先区为重点,完成全市耕地土壤环境质量类别划定,按污染程度将耕地划为优先保护类、安全利用类、严格管控类三个级别,逐步建立分类清单,分别采取相应管理措施进行分类管理。

  (三)有序开展土壤污染治理与试点示范

结合全市土壤污染调查结果,以重金属污染防控区、污染防控重点企业集中区等为重点,划定土壤污染重点治理区;制定昆明市土壤污染治理与修复规划,明确治理任务、责任分工和年度实施计划。优先在污染耕地集中区域组织开展土壤治理与修复试点示范,逐步建立不同地区、不同农产品产区优先控制污染物清单、食品安全监控体系。

再次感谢您对昆明市农业局工作的理解与信任。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025