昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201807-185850 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2018-07-13 17:59
名 称: 昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届三次会议第283号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届三次会议第283号建议的答复

发布时间:2018-07-13 17:59 浏览次数:113
字号:[ ]

A类

昆明市农业局

关于对昆明市人大第十四届三次会议

第283号建议的答复


晋文明代表:

您在昆明市人大第十四届三次会议上提出的《加大生态农业产业扶贫力度》,已交我局研究办理,现答复如下:

您提出的4条建议:

1、因地制宜、制定科学合理的养殖、种植计划,依靠当地得天独厚的自然生态资源,打造龙头农产品品牌。

2、加强专家指导,指导村民按照绿色、生态、有机的标准进行养殖、种植,最大限度提升农产品的价值。

3、加大宣传、推广,力争做出几个在全国叫得响的知名品牌,打造全国农民食品安全的示范基地,让更多的人吃上放心安全、绿色生态的有机食品。

4、打造一条可持续发展的绿色生态有机产业链,尽快让贫困地区老百姓过上幸福、美满的小康生活。

您的建议与产业发展脱贫攻坚分指挥部办公室(设在昆明市农业局)的一系列产业扶贫举措不谋而合,现将我市产业扶贫相关情况介绍如下:

一、产业扶贫主要目标

昆明市贫困地区为“两区两县”(东川区、倘甸产业园区及轿子山旅游开发区、寻甸县、禄劝县),围绕市委、市政府“在规定时限内实现脱贫、摘帽、增收3个主要目标” (脱贫,即2017年基本解决21.23万建档立卡贫困人口脱贫,基本消除绝对贫困;摘帽,即全市贫困县分期分批实现脱贫摘帽,其中:2016年禄劝县脱贫摘帽,2017年寻甸县脱贫摘帽,2018年东川区脱贫摘帽;增收,即确保贫困地区农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,2020年以前实现建档立卡贫困人口和边缘贫困人口稳定增收)的要求和部署,按照昆明市“十三五”高原特色都市现代农业发展规划总体布局,大力推进农业产业扶贫,扶持贫困县建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色产品加工、服务基地,初步形成特色产业体系。 按照乡有主导产业、村有骨干产业、户有增收项目的要求,大力发展蔬菜、花卉、优质马铃薯、中药材、经济林果、山地畜牧业、乡村旅游等特色产业,不断增强贫困群众的创业能力和致富本领,力争每个有条件的贫困农户掌握1至2项实用技术,至少参与l项种养业等增收项目,着力提高贫困地区和困难群众的自我发展能力。

二、产业扶贫主要措施:

实施农业产业精准扶贫十大工程:

1.贫困户素质提升工程。有针对性地重点扶持种养大户、农民合作社带头人、返乡创业的大学生和农民工为重点对象。按照“有文化、懂技术、会经营”的要求,突出对农业科技、农产品加工、农村电商、市场营销等技术和知识的培训。每年要力争培训贫困农户6万人次,5年内有劳动力的建档立卡贫困户至少有一人次参加培训,有条件的贫困户每户至少有一个农业产业科技应用明白人,掌握1—2项农业实用技术,确保新品种、新技术、新工艺进村入户,提高各类产业技术推广应用。

2.“一乡一业、一村一品”培育工程。综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足资源环境承载力,在产业规划、项目设计、政策制定和资金安排等工作中,瞄准建档立卡贫困户,大力发展“一乡一业,一村一品”,做到产业对人、人对产业,每个贫困村都有1-2个增收产业,有条件贫困户至少参与其中1个增收项目。

3.品牌培育工程。大力推行标准化生产,加强质量监管,强化品牌宣传,维护品牌形象,让贫户地区重点产业真正生根发芽,把特色产业资源优势转变为贫困地区的经济优势,用经济优势支撑贫困户增收致富。力争到2020年,每个贫困乡镇培育1—2个具有一定市场影响力的区域特色农产品品牌。

4.电商培育工程。加快推进贫困地区信息化建设,力争到2020年实现所有贫困县“农村淘宝”全覆盖,助推贫困地区实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,通过网络技术参与云南脱贫攻坚战。深度发现和挖掘本地区的小众型的精品特色产业,通过电子商务的渠道,找准并吸引消费族群,带动一个区域的群众致富。

5.科技体系建设工程。高标准搭建农业关键性技术研发平台和创新服务平台,紧密围绕产业链需求,集聚研发机构、创新创业人才、创业投资资本、重大创新成果等创新要素,打造区域创新中心,加强农业基础性研究、前沿技术研究。

6.基础设施建设工程。开展农田水利、农产品流通重点设施、生产基地、土壤改良、机耕道路建设等农业基础设施建设。

7.标准化生产基地建设工程。以县域为单元、基地为依托,统一规划、集中支持、连片发展、整体推进,建设一批特色优势明显、主导产业效益好、产品市场竞争力强的现代农业、现代畜牧业重点乡镇,推进特色优势农产品生产向优势区域集中,在优势区域提升。

8.畜禽规模化养殖创建工程。坚持良种良法配套、设施工艺结合、增产增效并重、生产生态协调,建立健全标准化生产体系,大力发展生猪、牛羊适度规模养殖,着力推进生态养殖、清洁养殖,提高规模养殖场自动化装备水平、标准化生产水平和现代化管理水平。

9.农业服务体系建设工程。理顺管理体制,健全农业服务机构,改善基础设施和条件,健全内部管理制度,搞活内部运行机制,探索建设农业科技服务云平台,强化科技进村入户服务。

10.“SAAS+B2B+供应链金融”平台建设工程。积极探索农业产业互联网B2B服务发展模式。建设农产品全产业生产管理信息化体系,大力发展SAAS服务;加快发展B2B电商,连接全农产品交易和流通环节;基于全网大数据,大力拓展供应链及产业链服务,形成农业产业互联网B2B服务发展大格局。

三、产业扶贫成效

截止2017年,昆明市三个贫困县(区)农村常住居民人均可支配收入均同比增长10%以上(其中寻甸县增幅10.3%、禄劝县增幅10.2%、东川区增幅10.2%),均高于全市增长9.1%的平均水平。通过抓产业促增收,在172个贫困村实施“菜单式”产业扶贫新模式,推进“一乡一业、一村一品、户有产业”,每个贫困村有1至2个产业发展项目,每个贫困户有1个增收项目。寻甸县、禄劝县、东川区产业发展覆盖率分别达100%、97%和94%。三个贫困县(区)全部入围国家电子商务进农村综合示范县。通过产业扶持,带动三个贫困县(区)建档立卡贫困户5万余户。

市产业发展脱贫攻坚分指挥部围绕“发展生产脱贫一批”工作,因地制宜、精准施策,积极推动农业与其他行业融合发展,产业结构调整得到进一步优化。初步构建了以蔬果花卉、渔牧药材为主的种养结构,经济林果、山地畜牧业、农产品加工、特色产品电商等特色产业稳步推进,重点推进实施“一县一示范”工程(禄劝中药材产业综合示范区、东川小江干热河谷热区万亩水果种植示范基地、寻甸万亩草山牧业基地及农业科技示范园),促进一二三产业融合发展。

三县区完成花卉、蔬菜与生物制药优质农产品基地建设24片24.35万亩, 带动农户11146户;完成中药材种植12.5万亩,带动农户8200户,其中建档立卡贫困户2896户;实施稻田养鱼5030亩,带动建档立卡贫困户321户,促进户均增收1500元以上;发展养殖生猪肉牛羊带动三县区建档立卡贫困户22018户;完成烤烟种植23.39万亩,收购烟叶64.1万担,烟农收入达9.387亿元,完成烟叶税及附加收入2.065亿元;完成特色经济林果种植8万亩,惠及建档立卡贫困户3053户,打造林下经济示范基地10个;纳入云南省省级旅游扶贫示范村20个,入库旅游重大项目72个,建设42座A级旅游厕所。大力发展农产品电子商务,禄劝已完成县级电子商务公共服务中心建设工作;寻甸县、东川区申报21个电子商务兴边富民三年行动乡级农村电子商务服务站项目;三县区完成乡(镇)级农村电子商务服务站建设32个;寻甸“淘实惠”县级服务中心建成,共建乡镇网点12个、村级网点108个。引进产业扶贫招商引资项目7个,全市“两个十万元”小微企业培育工程向寻甸县、东川区集中,培育小微企业450户,带动2250余人创业就业;促进精深加工,与云南白药、康美药业等大型企业开展中草药种植订单式合作,正大集团东川区300万只蛋鸡全产业链项目落地开工。

寻甸县把发展产业作为实现从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的根本动力,创新“党支部+企业(合作社、大户)+建档立卡贫困户”发展模式,遴选帮扶企业187家,实现产业扶贫全覆盖,贫困群众持续稳定增收。寻甸县产业扶贫项目覆盖12个乡镇(街道)119个村委会,15990户建档立卡贫困户,53620人。

四、下一步工作打算

下一步,我们将坚决贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作要求,围绕“禄劝县、东川区2个县区实现脱贫摘帽,贫困村全部出列,全市贫困人口全面脱贫”的年度目标,向深度贫困地区聚焦发力,全力以赴推进产业精准脱贫,全面实施“菜单式”产业增收,做大做强“粮烟果畜药花菜”七大农产品,深入推进“一县一示范工程”,大力发展“一乡一业、一村一品、户有产业”。推广“党支部+企业+合作社+建档立卡贫困户”的 资产性收益产业扶贫模式。实现产业增收有保障、新型农业经营主体培育有进步,科技帮扶有对象、政策扶持有突破、市场对接有渠道,确保产业发展脱贫攻坚工作取得实效。

感谢您对松华坝水源区建设工作的关心,也感谢您对市农业局工作的支持!

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025