昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201807-185860 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2018-07-13 18:03
名 称: 昆明市农业局关于对昆明市政协第十三届二次会议第132240号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市农业局关于对昆明市政协第十三届二次会议第132240号提案的答复

发布时间:2018-07-13 18:03 浏览次数:150
字号:[ ]

A类

昆明市农业局

关于对昆明市政协第十三届二次会议

第132240号提案的答复


民进昆明市委:

贵单位在昆明市政协第十三届二次会议上提出的《关于在我市滇池、阳宗海流域发展环水有机农业的建议》,已交由市农业局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

环水有机农业系指在重要的湖库周边、江河源头区、饮用水源集水区等水环境敏感区域采取有机农业生产方式,实现农业生产与水质保护相结合的一种环境友好型农业模式。在我国农业面源污染成水体污染最大来源,农业面源污染已成为大江大湖流域水体污染最大的来源之一 ,解决面源污染是改善水质的重要举措。

2018年,市农业局积极贯彻落实省委常委、昆明市委书记程连元同志在滇池治理河长会议上的重要讲话精神,以《昆明市人民政府办公厅关于印发阳宗海流域水环境保护治理“十三五”规划2018年度实施方案的通知》(昆政办〔2018〕57号)文件,市农业局成立了昆明市农业面源污染防治工作领导小组,落实了《昆明市农业局关于印发〈昆明市农业局关于落实昆明市全面深化河长制工作实施方案〉的通知》(昆农通〔2017〕146号)文件,工作中以滇池流域农业面源污染防治为龙头,按照“一控两减三洁净”的要求,密切配合市级相关职能部门,突出“一湖两江”片区面源污染防治,严格落实阳宗海一级保护区止耕禁养、二级保护区“禁花减菜”、二三级保护区发展有机绿色农业,从根本上减少化肥农药使用量,最大限度的减少农业生产对水源地生态环境的不利影响。“十二五”以来,昆明市农业局高度重视农业的绿色发展,高度重视环境保护,水体污染治理,强调农业生产与水质保护相结合同步发展;昆明市“十三五”高原特色现代农业发展规划(2016-2020年)出台,着重强调农业结构的调整,实现技术推进农业发展,推进农业发展由量向质的转变,发展有机农业,促进农业的可持续发展。

二、改进措施

(一) 加大滇池流域、阳宗海流域农业面源污染防治力度

按照一级保护区“止耕禁养”、二级保护区“禁花减菜”、三级保护区推广“三品一标”的思路落实农业产业结构调整措施。在二级保护区以外,全面推行测土配方施肥技术,全面推广实施病虫害绿色控技术,落实化肥农药零增长行动,大力发展专业化统防统治和绿色防控;推广使用有机肥替代化肥,全面禁止露天焚烧秸秆,秸秆资源综合利用率达要到95%以上,通过“防”从源头控制农业投入对水环境的影响,2018年开展滇池流域及补水区测减肥减药技术推广项目。2018年计划推广测土配方施肥34万亩,水肥一体化技术推广示范500亩;推广实施农作物病虫害绿色防控农药减量示范村15个,示范面积15000亩,应用辐射面积150000亩;截至4月30日完成测土配方面积22.54万亩,水肥一体化技术推广示范218亩;完成示范面积16185亩,示范村13个,辐射面积98818亩,通过测土配方的科学施肥技术和绿色防控技术,降低了对滇池流域水资源的污染,也促进了农业的发展。

(二)在滇池流域、阳宗海流域实现资源的回收利用

通过“用”来实现资源的循环利用,2018年滇池流域及补水区农村生物能源与农业有机废弃物资源化利用项目和2018年滇池流域及补水区废弃果蔬资源化利用项目:2018年建设明新、牧兴和云南永铭养殖有限公司大型沼气工程和嵩明特大型生物天然气工程建设,三座大型沼气和特大型天然气工程的建设完成,可降解农业废弃物,改善周围环境保证资源的回收利用。同时在滇池流域和阳宗海流域全力推进农作物秸秆回收综合利用,2018年计划完成秸秆还田125万亩,秸秆资源化利用32万吨,截止4月30日完成秸秆还田22.025万亩,完成秸秆饲料化利用65775.17吨。2018年阳宗海计划任务为秸秆还田15000亩,秸秆饲料化利用5000吨,截止4月底完成秸杆还田5915亩,秸杆饲料化利用2808吨,实现资源的回收利用与有机农业的并重发展。

(三)推广绿色无公害农业发展

为加强“三品一标”建设,减少农业面源污染,市农业局成立了创建“绿色食品牌”机构,目前,已起草完成《昆明市打造“绿色食品牌”工作实施方案》。截止2018年5月阳宗海风景名胜区有有家企业的1个产品获绿色食品标志使用权(云南大山饮品有限公司的云南山泉饮用矿泉水、产量20万吨);1家企业1个产品获无公害农产品认证(马郎樱桃协会的樱桃,种植基地规模3000亩),2017年全市完成“三品一标”新申报企业25家,产品63个,完成省农业厅下达目标任务52个的121%。其中,无公害农产品企业16家,产品31个,养殖业规模38.91万头(羽)、种植业规模1.68万亩,产量41175.5吨,产值65133.2万元;绿色食品企业7家,产品29个,种植业规模16280亩,产量176780吨,产值64009万元。

三、下一步打算

(一)农旅结合,加快滇池、阳宗海风景区观光休闲农业发展

以大梁王山现代农业公园为示范,逐步扩大范围,用5年左右时间,不断优化调整农业种植结构,走农业与旅游结合的路子,把农业生产场所、农产品消费场所和休闲旅游场所融为一体,全面转变农业生产经营方式,促进农业接二连三,农民收入从一产单一收入向旅游收入、产品收入、打工收入等多元化转变。为周边农民提供就业岗位,鼓励农民开展主动创业,减少农民对土地经营的依赖,增加农民收入。把农业公园建成昆明乃至全省最美田园、最优生态、最具创意的高原特色农业展示窗口和创业高地。

(二)多措并举,加大滇池、阳宗海流域农业面源污染防治力度

按照一级保护区“止耕禁养”、二级保护区“禁花减菜”、三级保护区推广“三品一标”的思路落实农业产业结构调整措施。在二级保护区以外,全面推行测土配方施肥技术,全面推广实施病虫害绿色控技术,落实化肥农药零增长行动,大力发展专业化统防统治和绿色防控;推广使用有机肥替代化肥,全面禁止露天焚烧秸秆,以期秸秆资源综合利用率要达到85%以上。

(三)拓宽思路,大力发展滇池、阳宗海绿色生态循环农业

发展现代生态循环农业是践行“绿水青山就是金山银山”重要思想。围绕“一控两减三洁净”目标任务,推进产业布局生态化、农业生产清洁化、废弃物利用资源化,着力构建现代生态循环农业绿色产业体系、控源治污体系、资源再生体系和技术支撑体系,推进产业绿色发展、生产清洁可控、资源利用高效、环境持续改善的农业绿色发展长效机制。

(四)积极调研,加强水环境区域可替代高经济价值作物研究

由于滇池、阳宗海流域便捷的交通优势,加之花卉蔬菜的高附加值,农民为增收导致过多地使用化肥农药而产生面源污染。为确保农民因治理农业面源污染收入不减少,市农业局正在积极调研论证可替代的高经济价值作物,既能够防治农业面源污染,又能够确保农民受益。当前主要考虑的是经济果林、高蛋白苜蓿草、多功能草坪等。

再次感谢您对昆明市农业局工作的理解与信任。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025