昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201807-185866 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2018-07-13 18:07
名 称: 昆明市农业局关于对昆明市政协第十三届二次会议第132424号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市农业局关于对昆明市政协第十三届二次会议第132424号提案的答复

发布时间:2018-07-13 18:07 浏览次数:174
字号:[ ]

A类

昆明市农业局

关于对昆明市政协第十三届二次会议

第132424号提案的答复


刘蜀昆委员:

您在昆明市政协第十三届二次会议上提出的《关于助力中小型牧场提升改造打造高原特色奶业全产业链的建议》,已交由市农业局研究办理,现答复如下:

一、 昆明市奶牛养殖情况

2018年,全市存栏奶牛29340头(非统计局数据),年产鲜奶56811吨。一是交售新希望集团旗下的三个乳品企业(雪兰、海子、七彩云),年销售量48100吨,占总销售量的84.6%;二是交售伊利集团云南省分公司(嵩明杨林),年销售量8000吨,占总销售量的14%;三是奶牛场自营奶吧生产巴氏鲜奶和酸奶,年销售量800吨,占总销售量的1.4%。全市共有标准化奶牛场(合作社)38个。其中,标准化奶牛场8个,存栏奶牛5810头,占总存栏量的19.8%。奶牛场实行统一饲喂、统一防疫、统一挤奶、统一销售,奶牛平均单产为6-9吨;奶牛合作社30个,存栏奶牛14118头,占总存栏的60%。奶牛合作社本质上仍属于散养,奶牛饲养管理水平低,生产方式落后、奶牛品种退化,产奶量低,单产仅为4-5吨。

二、 奶业发展基本情况

2010年11月,经市政府同意,昆明市农业局启动昆明市国家级奶牛标准化养殖示范场创建,建立生鲜乳生产技术规程和质量安全可追溯体系。随着创建工作的稳步推进,奶牛生产管理水平和生鲜乳质量安全水平得到提高。其中,云南绿盛美地科技实业有限公司、五华众维养殖专业合作社、晋宁尼摩合奶业养殖农民专业合作社成为春和牧野、优牧品原、西萌、尼摩合、牧本集五个奶吧的优质奶源供应商。奶吧集牧草种植、奶牛养殖、乳品加工及销售为一体,其商业模式为昆明市淘汰奶牛养殖落后产能,推进畜牧业供给侧结构性改革,适应市场消费升级,促进一二三产业融合发展提供了宝贵经验,保证了昆明市奶吧试点工作平稳发展。

三、 当前主要发展目标

十八大报告把大力推进生态文明建设提到了前所未有的高度,把生态文明纳入社会主义现代化建设的总体布局,作为转变生产方式和生活方式的战略任务,正在全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程。

习近平总书记在十九大报告中强调指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

生态畜牧是绿色低碳循环生产方式,是低碳健康型生活方式,是农业领域对生态文明的具体落实。畜牧业承前而启后,前连种植业,后连加工业,是大农业的主要角色。畜牧业在大农业当中的分量非常重要,世界发达国家畜牧业产值占农业的比重普遍超过50%,甚至达到70%以上。在我国无论现在还是将来,畜牧业都是农村经济的重要支柱,都是农牧民增收的重要途径,也是新农村建设中发展现代农业的重要内容。畜牧业是传统产业,生态畜牧业是新兴产业,是传统畜牧业的升级换代,也是传统畜牧业的创新发展。在全球经济向绿色低碳方向转型的大背景下,在举国上下认真落实科学发展观与生态文明建设的关键时刻,畜牧业发展选择生态化技术路线是必由之路。发展生态畜牧能够促进我国农业发展方式转变。发展生态畜牧业,能够为农民增收,能够为市民提供安全健康放心的畜产品。发展生态畜牧业,能够构建资源节约环境有好型畜牧生产体系,发展生态畜牧业能够促进绿色生活方式的形成。总之,发展生态畜牧对我国农业发展方式转变能发挥纲举目张的作用,应尽快将生态畜牧列入国家战略性新兴产业。

2018年1月25日上午开幕的云南省第十三届人民代表大会第一次会议上,云南省省长阮成发在《政府工作报告》中提出,为培育新动能,2018年云南将全力打造世界一流的“绿色能源牌”、“绿色食品牌”、“健康生活目的地牌”这三张牌。我们要抓住这个机遇,打好“绿色食品牌”,大力推进“大产业+新主体+新平台”的发展模式。加快发展大产业;培育和引进新主体,引进国内外大企业,培育壮大龙头企业以及农业专业合作社、家庭农场等新型经营主体,用这种新的主体来替代或者改革一家一户的组织生产;利用互联网等新平台,走一条有机化、品牌化、特色化发展之路。我局将继续认真贯彻落实国家及省市各项奶业扶持政策,不断总结经验,继续支持高原特色奶业发展。引导和鼓励现有奶牛合作社通过股份制改造、托管、寄养等方式向标准化规模养殖场转型升级,为市场提供优质奶源。鼓励乳企、奶吧经营企业与奶牛养殖企业通过相互参股、融资、重组等形式实现利益共享,共同发展。

再次感谢您对昆明市农业局工作的理解与信任。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025