昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201807-189036 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2018-07-26 10:48
名 称: 昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届一次会议第28号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届一次会议第28号建议的答复

发布时间:2018-07-26 10:48 浏览次数:180
字号:[ ]

昆明市农业局

关于对昆明市人大第十四届一次会议

第28号建议的答复

张富荣代表:

您在昆明市人大第十四届一次会议上提出的《关于加大重大动物疫病防控市级财政资金投入的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、关于检疫收费情况

按照财政部、国家发展改革委印发《关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》(财税〔2015〕102号)精神,从2015年11月1日起,全国范围内暂停征收动物及动物产品检疫费。昆明市动物卫生监督部门严格按照通知要求,从2015年11月1日起已停止征收检疫费。

二、中央基层动物防疫工作补助经费和重大动物疫病防控补助省级配套资金情况

按照中央关于加强基层动物防疫工作的要求,认真落实国家基层动物防疫工作补助政策,建立健全基层动物防疫财政保障机制,进一步调动基层动物防疫人员的工作积极性,我市2016年中央基层动物防疫工作补助经费安排了242万元,重大动物疫病防控补助省级配套资金安排了130.38万元。

三、昆明市重大动物疫病防控市级财政资金投入情况

为确保昆明市重大动物疫病防控工作得以顺利开展,昆明市农业局积极向市政府争取各项工作费用,今年已列入预算549.5万元(《昆明市财政局关于批复昆明市农业局2017年部门预算的通知》(昆财农〔2017〕40号)),其中用于疫病监测及流行病学调查等工作经费30万元(重大动物疫病监测30万元),用于重大疫病防控及动物卫生监督工作经费431万元(村防疫员补助215万元、动物检疫残留监测18万元、生猪屠宰检疫经费90万元、奶牛生产性能测定54万元、生猪屠宰场动物检疫协检员工作经费54万元),用于动物源性食品安全监管工作经费88.5万元(兽药饲料质量监督检验7.5万元,兽药饲料生鲜乳质量安全监管81万元)。

为充分调动广大基层动物防疫人员工作积极性,尽可能提高重大动物疫病免疫效果,昆明市制定出台了《昆明市村级防疫员管理办法(试行)》,以政府形式明确了对村级动物防疫员的管理要求,并大幅提高了我市村防疫员的工作补助水平(从2012年1月起昆明市各县(市)区财政设立专项补贴,村防疫员工作补贴暂按每人每年6000元(每月500元)标准执行,今后逐步提高补贴标准),建立村防疫员的意外伤害保险机制(村防疫员的人身意外伤害保险补贴标准为每人每年补贴100元),并列入市县两级财政预算。

四、加大动物防疫经费投入力度,建立有效经费保障机制

根据《中华人民共和国动物防疫法》第六十四条“县级以上人民政府按照本级政府职责,将动物疫病预防、控制、扑灭、检疫和监督管理所需经费纳入本级财政预算”规定,各级人民政府应加大动物疫病投入,对县、乡两级兽医机构实行全额财政预算管理,保证其人员经费和日常运转费用,切实保证村级防疫员补贴稳定足额供给,我局也将积极向市政府争取重点动物疫病防控工作费用。

再次感谢您对加强我市重大动物疫病防控工作的关心,恳请您一如既往的给予我们工作的理解、关心和支持,并提出宝贵意见,不断加强我市重大动物疫病防控工作。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025