昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201807-189045 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2018-07-26 10:48
名 称: 昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届一次会议第191号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届一次会议第191号建议的答复

发布时间:2018-07-26 10:48 浏览次数:158
字号:[ ]

昆明市农业局

关于对昆明市人大第十四届一次会议

第191号建议的答复

李顺代表:

您在昆明市人大第十四届一次会议上提出的加大对山区农村的产业扶贫和扶贫的建议,已交我局研究办理,现答复如下:

您以种植苹果为例,反映山区农业生产投资成本高、抗自然风险能力低,融资成本高等问题,聚焦山区农村产业扶贫所面临的问题和困难。问题找得很准,所反映的问题具有一定的普遍性,对当前扶贫脱贫工作具有很强的针对性,建议很好,今后我们在开展工作中加以借鉴和学习。

  一、市委、市政府高度重视扶贫工作

市委、市政府高度重视扶贫工作,近期专门成立了昆明市脱贫攻坚指挥部,由市委刘智副书记亲自挂帅。指挥部下设12个分指挥部,其中产业发展脱贫攻坚放在重要位置,分指挥部指挥长由赵学农副市长担任,常务副指挥长由我局郭增敏局长担任。已出台或即将出台一些列产业扶贫政策:《昆明市18个贫困乡镇种植结构调整指导意见》(已出台)、《18个省级重点贫困乡镇畜牧业发展扶贫指导意见》(已出台)、《全市产业扶贫发展规划》、《昆明市农业产业精准扶贫精准脱贫实施方案》、《农业产业扶贫大数据方案》、《新型农业经营主体扶持方案》、农民专业合作社扶持方案》、《“稻余共生”实施方案》、《政策性保险试点方案》(前期工作已完成,计划今年内实施)等政策,这些政策的出台就是要解决农业投资成本高、抗自然风险能力低、融资成本高等问题,做到精准发力,助推精准脱贫。

二、农业生产资金投入情况

在产业扶持上,除国家和省级支农惠农政策和资金支持外,我市也专门安排专项资金从科技増粮、农业产业化、高原特色农业打造等方面支持农业生产,并重点向贫困地区倾斜。“两区两县”(倘甸、禄劝、寻甸、东川)是我市重点脱贫攻坚区,从去年开始,市级财政投入要求向“两区两县”倾斜,即部门扶持资金80%向“两区两县”倾斜,投入“两区两县”的资金80%向当年退出贫困的县倾斜(2016年禄劝、2017年寻甸、2018年东川)。以科技増粮专项资金为例,2017年市级安排科技増粮扶持资金700万元,按照市政府扶贫工作两个80%的要求, 安排“两区两县”项目12项 565万元,占总资金80.7%,其中寻甸县安排资金450万元(含寻甸划入倘甸的四个乡镇),占“两区两县”资金的80.0%。重点结合粮食作物高产高效创建打造优质农产品基地建设、优质马铃薯种薯繁育基地建设、“稻鱼共生”示范等农户受益面大和广泛受欢迎的项目来开展。加上扶贫口的产业支持,几乎能够覆盖全部贫困人口,特别是建档立卡户。大部分项目当年实施,当年见效,当年能够实现增收。

  此外,农户还可以通过成立合作社抱团发展,通过招商引资和土地流转发展订单农业,发展“互联网+”拓展市场等途径,不断降低生产成本,提高对市场风险和自然风险的应对能力,逐步走上可持续发展之路。

相信在党中央的高度重视下,市委、市政府的坚强领导下,我市的脱贫攻坚脱贫目标一定能够如期实现,城乡差距将进一步缩小,社会也会更加和谐稳定。

最后,再次感谢您关注“三农”工作,希望今后您能一如既往的关心和关注农业工作。


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025