昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201807-189052 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2018-07-26 10:48
名 称: 昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届一次会议第331号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届一次会议第331号建议的答复

发布时间:2018-07-26 10:48 浏览次数:129
字号:[ ]

昆明市农业局

关于对昆明市人大第十四届一次会议

第331号建议的答复

杨惠琴代表:

您在昆明市人大第十四届一次会议上提出的《关于提高农村产业扶持效益的建议,已交我局研究办理,现答复如下:

2007年7月1日《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布实施。党中央国务院一系列决策和方针政策特别是近几年的中央一号文件都明确指出,要全面贯彻落实《中华人民共和国农民专业合作社法》,扶持和加快农民专业合作社的发展,已经成为我国现代农业制度建设的重点内容和努力方向,是在新农村建设中贯彻落实科学发展观的具体体现和战略举措,是加快农村经济社会发展,让农民走上更高水平小康生活的现实选择和必由之路。

自1986年第一个农民专业合作社——宜良县洋葱生产专业合作社成立以来,我市农民专业合作经济组织至今已有30余年的发展历史。

一、基本情况

(一)合作社发展情况

据农经统计,截止2016年底全市共有各类农民专业合作社3466个,比2015年的2845个增加21.8%。专业合作社按产业划分:种植业2661个,畜牧业848个,林业105个,渔业35个,服务业72个,其他145个;按牵头人身份划分,农民牵头3291个,企业牵头34个,基层农技服务组织牵头24个,其他牵头113个。各类农民专业合作社有会员127444人,农户入社率为为15.63%。农民专业合作经济社带动非成员农户140849户。

(二)获得财政资金扶持情况        
  自2004年以来,市农业局根据相关规定,按照申报程序,组织申报中央省、市财政扶持农民专业合作社项目,共计获得各级扶持农民专业合作社项目131个,扶持资金1020万元。

(三)示范社建设情况

自2011年以来根据云南省农业厅等12厅局《云南省农民专业合作社示范评定办法》(云农经〔2012〕4号)要求,由市农业局牵头,市发改委、市财政局、市工商局、市林业局和市地税局等相关部门领导、专家对县级推选的合作社,结合昆明市实际进行评审考核,最终审定市级示范合作社119个,其中:2011年17个,2012年23个,2013年26个,2014年27个,2015年26个,2016年24个。

云南省自2012年开始进行省级示范社评定工作。至2015年底共获得省级示范社荣誉称号99个。其中:2012年21个,2013年20个,2014年18个,2015年22个,2016年18个。

农业农村部从2012年起,每两年进行一次国家级示范社评审命名。2012年第一批我市有2家合作社获得国家级示范社命名并进入国家首批农民专业合作示范社名录。2014年获得国家级示范社荣誉称号11个。2016年获得国家级示范社荣誉称号4个。

二、主要做法

昆明市经过多年的不断努力,《昆明市农民专业合作社发展促进办法》已经2014年10月28日昆明市人民政府第80次常务会议讨论通过,并于2015年1月1日施行。

(一)以项目扶持为引导,积极推进我市农民专业合作社规范发展。从2004年起,市农经站承担了省农业厅、昆明市农民专业合作经济组织项目扶持工作。截止2015年底共扶持发展农民专业合作社131个,扶持资金达1020万元。特别是2014年底,在《昆明市农民专业合作社发展促进办法》推动下,争取到市级产业化扶持资金300万元,用于专项扶持我市农民专业合作社。通过财政资金扶持,促进了农民专业合作社的发展和农民收入的增加。

加强管理,及时掌握项目进展情况,确保项目按质、按时、按方案要求顺利实施。项目下达后,市县两级农经部门对项目资金到位、使用、进展等情况及时进行监督检查,对项目实施中出现的问题、困难出主意想办法出谋划策,多方协调保障项目的顺利进行。有的县区农经站与项目承担单位签订项目管理责任书,对项目的全程进行合同监督管理;有的县市区根据项目的进展情况采用项目资金分段拨付的办法,对项目资金进行实时监控;有的县区则对项目资金采用报账制,通过这一系列的监管手段和方法,形成有效的项目服务、监督、管理机制。

(三)适时跟踪,公正评价项目实施效果。经过市县两级的适时跟踪及检查,项目按照实施方案开展项目的实施工作,并且严格按照申报资金扶持环节进行资金的安排和使用,达到预期目标。项目实施完成后及时进行项目工作总结,并按照省市级统一部署进行项目绩效评价。

(四)以示范社为榜样,规范带动全市特别是贫困县区合作社发展。认真仔细学习领会农业农村部等部委下发的《农民专业合作社示范社评定监测办法》及云南省12厅局联合下发的《云南省农民专业合作社示范社评定办法》,结合我市实际,自2011年起,与市工商局、财政局等11部门密切协作,每年度进行了市级示范社的评定命名工作。并按照规定申报评定省级、国家级示范社。

2017年寻甸、2018年东川区扶贫重点村组建以村两委成员为主的覆盖该村建档立卡户的结合当地主导产业的合作社,建议由村主任或者书记任理事长。市、县相关部门要发挥职能作用,各有侧重点,农业农村部门重点发展种养类和农机合作社、供销部门重点发展销售服务类合作社、林业部门重点发展林农合作社、烤烟部门要重点发展烟农合作社,积极主动对贫困县区农民专业合作社从组建、章程制定、会计核算、成员账户建立、登记、产业发展、培训和规范提升等方面给予指导帮助扶持。使合作社建得起、走得远、能盈利,使其成为产业发展的组织形式核心。

乡镇、村委会要采取多种方式向村民和合作社成员宣传好合作社的基本知识和成员责任和义务,提高成员合作意识和合作能力,增强入社积极性,增加入社自觉性,提升合作社入社率。

(五)加大投入,大力宣传开阔眼界。为基层农经部门和市级示范社订阅农民专业合作社月刊,及时获取全国各地合作社发展及服务信息。

为打破专业合作社产品无品牌、只能在本地市场销售的困境,要求合作社实施品牌化经营战略,通过各类媒体,对专业社的发展情况和经验成果进行宣传、报道;通过引导参加农博会等省市各类展览会,增加专业社品牌的亮相频率,提高其知名度和影响力。

(六)强化专业培训,提高专业社技术人员和专业户的专业水平和生产技能。认真宣传落实《农民专业合作社法》、《昆明市农民专业合作社发展促进办法》等政策法规,通过举办各种类型的培训班,提高了经营管理人员素质,为各类农民专业合作社的健康发展打下了良好基础。近年来,举办了多期农民专业合作社理事长、财会人员、“农产品经纪人培训班”,等专题培训。

三、典型问题

在大力发展合作社及示范社的过程中,也出现了个别不应出现的现象:禄劝攀茂中药材种植专业合作社2014年度市级示范社称号被撤销。禄劝攀茂中药材种植专业合作社于2012年8月30日在禄劝县工商部门注册设立,原法人:段金成;成员出资总额400万元人民币,业务范围:中药材种植、销售。2013年11月5日通过工商部门变更合作社法人为李志伟。该合作社全县中药材产业发展中,种植规模相对较大,带动农户明显,是禄劝县中药材种植大户。2014年按照规定程序申报审批,获得市级示范社命名,并于2014年底通过项目申报程序获得2014年市级第二批农业产业化项目扶持合作社发展资金10万元。

国家审计署2015年11月至2016年1月对禄劝县农业局市级产业化发展资金进行审计时,对禄劝攀茂中药材种植专业合作社的扶持资金使用及合作社成员数提出问题,县农业局及时进行整改,县农业局已于2016年6月7日收回攀茂合作社产业化扶持资金10万元。

鉴于禄劝攀茂中药材种植专业合作社实际情况,与市级示范社评审标准不符,于2016年7月撤销禄劝攀茂中药材种植专业合作社2014年度市级示范社称号。

今后工作努力方向

(一)多措并举,强化推进

培育发展农民合作社,要正确把握合作社发展规律和政策,坚持以农村基本经营制度为基础,以“民办、民有、民管、民受益”为原则,创新思路,多措并举,强力推进。各级财政要将农民合作社扶持资金纳入本级财政预算,由农经部门负责遴选扶持对象,财政部门负责拨付并监督资金使用。农业农村部门要重点强化对省、市两级农民合作社辅导员的培训。交通部门要尽快统一合作社绿色通行证政策。税务部门要尽快统一和细化有关对合作社的税收减免政策。科技部门对农民合作社开展研发、创新及成果转化应优先给予支持。工商部门在农民合作社登记注册中应当严格把关,优质服务。新闻媒体要采取多种途径宣传报道农民合作社带头人和先进典型,营造良好的外部环境。农经部门要积极为农民合作社发展和规范提供政策指导服务,引导更多的农民加入合作社。

(二)强化监督管理。把民主管理、健全制度、科学决策作为强化监管的中心工作。指导完善农民合作社的权力机构和日常管理机构;加强和完善制度建设,建立健全财务管理制度、返利分红制度、项目审计制度、奖励制度等,促进建立健全紧密的利益联结机制;健全监督机制,充分发挥监事会和成员的监督作用,推进社务公开。要坚持科学决策,规范决策程序,让成员对合作社生产经营享有知情权、参与权、决策权和监督权。

(三)强化全过程服务。支持合作社在产前开展市场信息、技术培训、农资服务。产中开展科技、人力和生产指导服务,有条件的应组织开展统一种子种苗、统一病虫防治、统一测土配方施肥、统一机械作业、统一标准化生产等服务。产后要广泛开展市场服务,树立品牌意识,积极开展“三品一标”认证,打造名优品牌;要加强农产品营销,建立合作社产品市场,推进以“农社对接”为重点的各种市场对接活动。

(四)强化利益联结。建立利益分配制度,健全成员账户,明确初次分配和再分配的基本制度,探索返利分红的有效途径和办法。要建立成员信用制度,用经济、法律的手段约束合作社和成员。探索建立订单生产、价格保护、资本积累、统一收购、统一品牌、统一营销的生产经营机制。坚决杜绝市场俏销时农民不合作、市场疲软时合作社不合作的不讲诚信、不按合同契约办事的现象发生。

(五)强化机制创新。积极探索股份合作,引导农民以土地入股合作社;鼓励农民合作社流转农民承包的耕地、山场、水面等资源,发展规模经营、集约经营;引导有条件的合作社开展内部信用合作。建立多种形式的农民合作社贷款担保机制,为其进行贷款担保,解决合作社融资难题。

(六)强化平台搭建。有关部门要依据各自职责,搭建五个服务平台:一是培训平台。尤其要加强合作社理事长、财会、辅导员三类人才培训,增强其自我发展能力。二是联合合作平台。引导合作社之间的联合合作,逐步建立跨区域、跨行业的联合社,开展共办加工项目、共创品牌、共推信用合作、共拓市场以及会计代理、项目包装等服务。三是市场信息平台。积极推动金融机构与合作社开展“银社对接”;举办各种农产品展销会、洽谈会、产品发布会和知名品牌评选等活动;建立信息和网络营销平台,促进各级各类农民合作社联网,及时搜集和发布市场供求信息、科技信息。四是质量监管平台。加快完善各项农产品质量标准,加大对农产品的质量监督、检测力度,提高农产品的安全性。五是利益保护平台。坚决查处面向农民合作社的各项不合理收费、摊派和乱罚款,为合作社健康发展保驾护航。

(七)持续抓好农民合作社建设,特别是规范示范社建设。虽然我市合作社发展非常迅速,数量增长很快。但真正意义上符合合作理念、机制、操作的合作社数量较少,特别是规范运作、规模大、辐射带动和自我发展潜力实力强的合作社很少,我们要从前期的边发展边规范,转变到数量质量并重的道路上来。重点抓好几项工作:

1、规范示范社的评审和申报,严格审核把关,宁缺毋滥。

2、加强示范社运转监控,要吸取审计署审计合作社发现的问题,及时整改完善。

3、密切注意合作社非法集资以及以合作社名义的诈骗苗头,务必及时发现及时报告及时处置。

4、加强对示范合作社理事长和财务人员培训,建立合作社财务核算制度,努力按照合作社会计制度规范核算。探索合作社财务核算委托代理。

5、探索在精准扶贫中发挥合作社的组织作用,提高农民的组织化程度。

6、积极探索合作社在资金、技术、产品、土地等要素的股份合作。

再次感谢长期以来对昆明农业的关心与支持。


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025