昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201807-189059 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2018-07-26 10:48
名 称: 昆明市农业局关于对昆明市政协第十三届一次会议第131111号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市农业局关于对昆明市政协第十三届一次会议第131111号提案的答复

发布时间:2018-07-26 10:48 浏览次数:114
字号:[ ]

昆明市农业局

关于对昆明市政协第十三届一次会议

第131111号提案的答复

致公党昆明市委:

贵单位在昆明市政协第十三届一次会议上提出的《关于加强昆明市农业污染治理的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

根据《云南省牛栏江保护条例》及《牛栏江(昆明段)及螳螂川(普渡河)河道管理工作实施方案》要求,在牛栏江干流水域及两岸各1000米内,主要支流水域及两岸各200米内,禁止围堰、围网、围箱养殖和规模化畜禽养殖。“十二五”期间,市农业局紧抓农业面源污染工作不放松,以滇池流域及补水区水环境综合治理以及重点水源区保护区为重点,开展了大量的面源污染治理工作:一是农业有害生物综合防治(IPM)工程项目。累计完成建设IPM示范园区(村)42个,农民田间学校44所,植保专业化防控组织31个,杀虫灯1689盏及农药废弃物收集池426口等;二是农业有机废弃物资源化再利用项目。累计完成秸秆还田50万亩,建设双室堆沤池2610口,腐熟剂试验6组,秸秆还田试验10组,完成加工玫瑰秸秆3000吨、油菜秸秆5000吨,共8000吨,完成有机肥厂对秸秆和畜禽粪便进行集中收集、运输、加工处置12000吨等;三是畜禽粪便资源化利用项目,计划完成5000立方米大中型沼气工程建设,累计完成5227立方米,完成任务数的104.54%。四是测土配方施肥技术推广工程,滇池流域累计完成测土配方施肥技术推广224.3419万亩。

二、2017年工作进展情况

(一) 防治畜禽养殖污染,推进标准化养殖

昆明市农业局2016年12月制定了《昆明市农业局关于提高畜禽规模化养殖率和畜禽规模化养殖场粪便综合利用率的整改方案》。今年市农业局印发了《昆明市农业局关于下达2017年畜禽改圈和畜禽粪污综合利用目标任务的通知》(昆农通﹝2017﹞23号)。按照“人畜分离、厨卫入户、集中建圈、科学养殖”的要求,改进畜禽饲养方式,大力推进畜禽集中养殖点建设,引导农民单独建设畜圈等附属用房或集中养殖区,结合产业发展推进标准化、规模化畜禽养殖,提高畜禽集中圈养率和养殖畜禽粪便资源化利用率。截至目前:全市完成畜禽圈舍改造面积82655平方米,投入资金3359.68万元;全市共有畜禽规模养殖场(小区)3164个,畜禽规模养殖场(小区)畜禽粪污处理量1020212.22吨,散养畜禽粪污处理量585039.5吨, 散养畜禽粪污综合利用率83.02%。

(二)加强滇池流域及补水区水环境综合治理

根据《昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发2017年滇池流域水环境综合治理工作目标任务的通知》〔昆办通(2017)28号〕文件的要求,市农业局高度重视,紧紧围绕市委、市政府的要求开展工作。

1.推广滇池流域及补水区测土配方施肥技术. 2017年计划实施测土配方施肥33万亩,水肥一体化技术推广示范100亩,完成投资计划1090万元。截至6月20日完成测土配方13.31万亩。

2.推广农作物病虫害绿色防控农药减量技术.2017年计划实施农作物病虫害绿色防控农药减量示范村13个,示范面积14850亩,农民田间学校13所,应用辐射面积100500亩,农药废弃物收集池75个,专业化防控组织10个,绿色防控技术试验及集成13个,监测点13个,培训班8个,完成年度总投资468万元。截至6月20日完成示范面积4450亩,农药废弃物收集池16个,专业防控组织3个,示范村6个,农民田间学校4个,防控技术实验及集成1个,监测点17个,培训班12个,辐射面积23950亩。

3.滇池流域及补水区农村生物能源与农业有机废弃物资源化利用项目.2017年计划完成滇池补水区规模养殖场畜禽粪便资源化利用4.9万吨,年度完成投资525万元,秸秆还田69万亩,秸秆饲料化利用17.5万吨.截至6月20日完成秸秆还田51.02万亩,饲料化利用97206吨.

4.滇池流域及补水区废弃果蔬资源化利用项目.嵩明特大型生物天然气工程已经完成投资16936万元. 嵩明特大型生物天然气工程项目,目前:主体建设现已完成1#、2#发酵罐基础钢筋浇筑,基础模板安装;3#发酵罐基础混凝土浇筑,剪力墙钢筋模板安装;4#发酵罐基础砼浇筑,剪力墙模板安装;IC罐基础承台;调节池剪力墙砼浇筑;组合生化池基础砼浇筑,剪力墙钢筋模板安装;已完成1800方钢筋混凝土浇筑,预计8月份完工投产。

  (三)推进 “清洁田园”治理

据市人居办《关于上报昆明市提升城乡人居环境工作整改落实情况报告的通知》(昆人居综办〔2017〕63号)和《昆明市农村“七改三清”工作办公室关于上报昆明市农村“七改三清”工作整改落实情况报告的通知》(昆七改三清办通〔2017〕16号)文件要求, 市农业局高度重视,扎实推进“清洁田园”工作。为改善乡村群众生活生产条件、创造良好人居环境,建设美丽乡村。2017年计划完成秸秆还田125万亩,完成饲料化利用320000吨,农作物秸秆资源化利用率达到80%以上。适宜范围内禁止生产低于0.008mm地膜,禁止购销0.008mm以下地膜,对老旧地膜收旧兑新。同时对示范区进行结构调整,减少地膜使用。截至到今年5月底:完成秸秆还田54.16万亩,完成率为43.33%;秸秆饲料化利用111980吨,完成率为34.99%。

为推进秸秆资源化利用和畜禽粪便综合利用,实现农业生态良性循环,2017年在富民、寻甸、两区分别建设3000立方、2500立方、1200立方、1200立方四座大型沼气工程,目前工程正在施工,确保年底完成。

三、下一步打算

  结合昆明市农业局十三五规划,加强农业面源污染治理工作,以滇池流域及补水区水环境综合治理以及重点水源区保护区为重点,做好以下工作:

  (一)建立农业污染控制的政策法律框架和配套制度

制定、完善相关法律法规,使农业污染的防治有法可依,有章可循。同时要建立相应的农业环境保护机构,在组织上保证防治农业污染的各项法律制度得以实施。

  (二)建立农业污染监测网络和控制体系

从源头控制农业污染问题。农业生态环境监测体系是生态农业建设和面源污染防治的重要内容,也是重要的保证措施。控制农业面源污染最有效的对策是抓好源头控制,鼓励农民自愿或通过政府奖惩措施推广新技术;通过对施肥量、施肥时间、肥料品种、施肥方式的规定,减少源头污染量。

  (三)加强农业环保技术研究与推广

农业污染的控制开展农业技术研究与推广服务至关重要,因此,要大力加强农技推广体系建设,提高农业生产技术。解决农业污染问题的核心必须从农业生态系统的本质出发,建立实现农业可持续发展的新型生产方式,把预防污染的综合环境保护策略持续应用于农业生产全过程。

再次感谢长期以来对昆明农业的关心与支持。


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025