昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201808-185873 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2018-08-13 09:10
名 称: 昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届三次会议第361号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业局关于对昆明市人大第十四届三次会议第361号建议的答复

发布时间:2018-08-13 09:10 浏览次数:144
字号:[ ]

A

昆明市农业局

关于对昆明市人大第十四届三次会议

第361号建议的答复

张永萍代表:

您在昆明市人大第十四届三次会议上提出的《关于帮助解决寻甸回族彝族自治县蜜蜂养殖产业发展项目补助资金的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、昆明市农业产业发展巩固脱贫工作情况

按照昆明市脱贫攻坚总体部署,2018年,实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽。为保证“脱贫攻坚高质量,脱贫增收可持续”,市产业发展脱贫攻坚分指挥部牵头,研究出台了《昆明市农业产业发展巩固脱贫成效规划(2018-2020年)》,并指导三个国家级贫困县(区)结合农业产业发展和特色优势产业情况,选准产业,突出产业发展对建档立卡贫困户的覆盖面和带动作用,制定了寻甸县云岭牛、功山羊、苗鸡、马铃薯,东川区小江流域干热河谷区农业产业科技园、中药材、畜牧业,禄劝县中药材、农产品特色物流体系建设、核桃板栗青花椒提质增效10个优势特色产业发展项目的实施意见。

二、农业产业脱贫资金投入情况

为保障项目顺利实施,市产业发展脱贫攻坚分指挥部牵头草拟了《关于给予三个国家级贫困县(区)产业发展农民增收可持续重点项目资金补助的请示》,建议加大三个国家级贫困县(区)产业扶贫资金投入力度,建议2018年—2020年,市级对3个国家级贫困县区每年每县区补助产业发展资金2000万元,补助资金使用范围主要用于特色农业产业项目建设、企业奖补、农业保险、风险补偿、经营主体贷款贴息、品牌建设、技术培训及科技推广等,切实提高产业组织化程度,加强销售渠道建设等,切实提高产业组织化程度,加强销售渠道建设。

市委、市人大、市政府领导高度重视,对《请示》作出重要批示。市产业发展脱贫攻坚分指挥部按照领导和相关部门意见,进一步整理形成《昆明市人民政府办公厅关于加强三个国家级贫困县(区)产业扶贫的意见》(征求意见稿),现《意见》(征求意见稿)正在征求相关部门意见,待进一步修改完善后,将按程序报市政府常务会审议。

三、项目支持工作计划情况

河口镇与“琼浆坊”蜜蜂合作社签订养蜂合作框架协议,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,发展337户建档立卡贫困户加入养蜂合作社发展意大利蜂养殖,户均分红1300元。2017年,183户建档立卡贫困户将7000元产业扶持以资金入股方式加入合作社,户均分红840元。“琼浆坊”合作社累计带动520户建档立卡贫困户增收致富。河口镇蜜蜂养殖特色产业助推脱贫攻坚成效显著,经济效益可观,符合 《昆明市农业产业发展巩固脱贫成效规划(2018-2020年)》和《昆明市人民政府办公厅关于加强三个国家级贫困县(区)产业扶贫的意见》(征求意见稿)的扶持对象,您建议的帮助解决寻甸县蜜蜂养殖产业发展项目补助资金60万元,等《意见》(征求意见稿)按程序报市政府常务会审议通过后,从市级对3个国家级贫困县区每年每县区补助产业发展资金2000万元中,由寻甸县统筹给予扶持。


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025