昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201901-185092 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-01-17 10:47
名 称: 昆明市农业局2018年度政务公开工作情况报告
文号: 关键字:

昆明市农业局2018年度政务公开工作情况报告

发布时间:2019-01-17 10:47 浏览次数:229
字号:[ ]

昆明市农业局2018年度政务公开工作情况报告

2018年度,昆明市农业局认真按照市委市政府关于政务公开工作的相关要求,切实提高思想认识,以高度的责任感和敏锐性,围绕中心工作、服务大局,从简化行政审批程序、规范行政行为、提高办事效率入手,不断创新便民、利民服务新举措。始终坚持把政务公开作为加强信息公开、主动接受外部监督的重要内容,认真开展权力清单、重点领域、服务采购、年度报告、重大决策等方面的公开工作,力求做到应公开尽公开,全面提高政务公开工作水平,增强政务公开时效性,扩大公众的知情面和监督面,为推进昆明市高原特色都市现代农业发展做出了积极贡献。现将2018年度的工作总结如下。

一、加强领导,建立健全政务公开工作制度。

2018年政务公开工作,贯彻落实中央、省、市关于政务公开的相关精神和要求,根据任务分工和领导调整的实际,及时调整成立信息公开工作领导小组,由局党委书记、局长任组长,局党委副书记袁玲任常务副组长,其他局领导任副组长、局机关各处室、局属各单位主要负责人为成员,下设办公室在局办公室,明确一名专职人员负责政务公开工作,大力推动我局信息公开、政策解读、回应关切等日常工作。同时高位统筹,落实2018年工作任务,在党委会研究部署政务公开工作。制定下发了《昆明市农业局全面推进政务公开工作实施方案》、《昆明市政务信息公开指南》、《昆明市农业局2018年政务公开工作要点》《昆明市农业局政府文件公开属性审查制度》、《昆明市农业局关于贯彻落实推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》、《昆明市农业局关于规范耗材采购的通知》、《昆明市农业局关于推进社会公益事业建设涉及农业领域政府信息公开的实施细则》、《昆明市农业局关于贯彻落实推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见的工作方案》等工作制度,压紧压细压实责任,加强督查检查,针对存在问题,下发了《昆明市农业局关于政务公开工作存在问题整改落实分解立项督查的通知》(昆农督通〔2018〕63号),做好整改落实工作。

二、全面推进“五公开”工作情况。

1.以政府资金使用、公共资源配置、重大项目、重大决策等方面的公开为重点,严格落实“三重一大”工作制度,加强财务预算和采购管理,规范资金使用,按照《昆明市农业局全面推进政务公开工作实施方案》的程序和要求,一是在公文办理中落实“五公开”要求,拟制公文时,局系统内所有单位或个人需选择公开属性,属性设定了“公开、不公开、脱密后公开、依申请公开、删减后公开、保密”六个选项,默认为公开,不公开需说明理由;二是“三重一大”事项决策会议时,要求起草部门根据需要邀请专家或咨询机构、行业协会、中介机构、利益相关方、人民团体等组织代表列席会议;在研究制定出台“绿色食品牌”工作方案、昆明市农药经营许可实施办法时,出台前邀请了省内专家学者、政府官员、企业代表、行业协会代表等进行研究,通过网络、专题会、座谈会等多种形式积极征求各级各部门、社会各界人士意见,修改完善后按程序出台相关规定。

2.增强政务公开实效,健全解读回应机制,依法依规做好公开工作,制定了《昆明市农业局新闻(网络)发言人工作机制》,建立了局党委书记、局长为第一新闻(网络)发言人,各副局长为第二新闻(网络)发言人,局机关各处室、局属各单位主要负责人广泛参与的回应制度, 2018年一是积极主动与新闻媒体单位合作,主动回应社会关切,加强对外宣传,局党委书记、局长分别参加了“两会新闻角”和春城热线,就高原特色都市现代农业发展、农产品质量安全等方面进行主动引导和宣传;二是春节期间组织参加北京朝阳国际风情节,制作并播放《来自春城的味道》视频,大力推进昆明特色农产品“进京”,展示昆明农业特色。三是成功举办了第十四届中国昆明国际农业博览会,通过展览展销、贸易洽谈、论坛研讨等活动,全面展示和宣传了高原特色农业,中央、省市媒体纷纷报道,期间举办了多产农业论坛,从邀请专家、学者、企业代表积极宣传高原特色农业农村工作。四是积极开展庆祝首届“中国农民丰收节”和改革开放40周年的系列活动,通过烤鸭节、摸鱼节、农产品品鉴、摄影展等形式多样的活动,经网络、电视台、新闻媒体的报道宣传,充分展示了农业发展取得的成就,宣传了农业文化和农耕文明。

3.强化督查问效,由局信息公开领导小组牵头,机关党委组织实施,对局系统各单位落实“五公开”情况与业务工作同检查,围绕政务公开年度工作重点进行督查,稳步有序拓展“五公开”范围,以年为单位对本部门不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,做好自查整改工作。

4. 坚持“归口解读”和“谁起草、谁解读”的原则,按照政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展政策解读工作。重要政策文件公布前,做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,有关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。对2018年中央一号文件、“菜篮子”市长负责制考核办法、农业技术推广法等开展了适时解读。

5.加强财政资金信息公开管理,及时公开行政事业性收费目录、财政预决算公开、三公经费、服务采购等事项,按照《昆明市财政局关于落实行政事业性收费目录政务公开存在问题整改事项的紧急通知》要求,主动查找问题,做好公开工作,制定了《昆明市农业局关于贯彻落实推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》、《昆明市农业局关于规范耗材采购的通知》,对种子管理收费等事项,收费标准田间试验60-200元/小区,在昆明市农业局官网进行公开。

6. 规范人大代表建议、政协提案办理公开。2018年度市农业局共收到市政府目督办交办的市人大代表建议共19件、市政协提案共32件,共51件。目前,市人大代表建议16件主办件均按照要求办理完毕,1件协办件已根据主办单位要求提交了协办意见(2件闭会期间代表建议正按程序抓紧进行办理);市政协提案政协提案主办件17件均按照要求办理完毕, 15件协办件已根据主办单位要求提交了协办意见;合计共完成49件办理工作任务,面商率、回复率达100%。所有办理完毕的人大代表建议办理结果严格按照公开要点,已在“中国昆明”及市农业局门户网站(http://nyj.km.gov.cn/)上进行公示。

7.积极推进依申请公开工作。按照《昆明市人民政府办公厅关于昆明市政务信息依申请公开系统上线运行的通知》(昆政办函〔2017〕25号)要求,及时启用上线运行,按照依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,及时分解督办,向申请人答复,2018年未发生答复不满意事项。同时强化培训力度,按照市政府信息公开办要求,积极参加培训,增强信息公开工作能力。

四、加强网络平台建设,推进政务公开。

1. 依托昆明市农业局官网(http://nyj.km.gov.cn/)、微博、微信、微话题等平台及时公开相关信息,对照市政府办公厅提出的整改措施,逐条进行落实,在昆明市农业官网目设置通知公开、信息公开、政民互动、政府文件、农业工作等栏目基础上,进一步优化农业局门户网站功能,设置“常见问题问答”专栏;在网站内设置全文检索——内置强大的中文检索组件,实现对内容进行高效的全文检索,支持对所有流行文档格式的检索,能够自动提取文本正文生成内容摘要,能够自定义检索结果的展现形式,从而满足不同访问者的要求,实现了细分领域内的垂直搜索引擎。能够实现和互联网搜索引擎类似的模糊查询效果。

2.出台了网站管理的相关工作制度和方案,先后印发了《关于印发<昆明市农业局政务门户网站及微博、微信平台运行维护工作方案>的通知》(昆农通〔2017〕64号)及《昆明市农业局关于印发<昆明市农业系统政务门户网站、微博微信平台信息公开及宣传报道保密审查制度>的通知 》(昆农通〔2017〕240号), 从而规范昆明市农业局网站建设管理工作。

3.严格落实网站开办流程审批,网站底部功能区信息及域名、党政机关标识、“政府网站找错”等要素齐全。完善标识, “政府网站找错”相关信息,链接到专人邮箱。

4.2018年,通过昆明市农业局网站、官方微博、微信,发布相关信息和进行政策解读,共发布信息6671条。其中:

(1)昆明市农业局网站发布信息3740条(概况类信息5条,政务动态信息1719条,信息公开目录信息222条,其它信息1794条),2018年网站总访问量404893次;

(2)昆明市农业局官方微博发布信息2527条,开展微话题20余次,微直播1次,回复网民咨询、意见等50余件,为网民解决具体问题23件,共获微博转发评论点赞等互动1178次,微博粉丝数量146558人,阅读总量达429.7万次;

(3)昆明市农业局官方微信共推送107期404条图文信息,用户关注数6937人,微信后台互动40余次,累计有111302次39871人阅读。

五、对标 存在问题和薄弱环节,加强整改落实。

2018年通过政务公开,有效地规范了我局权力运行,畅通了渠道,连接了群众,对工作带来了极大的便利,同时改善了我局形象,取得了良好效果,但是仍在一些问题,一是一些涉及部门多,牵连广,层级多的政务信息公开,处理得不够主动、及时;二是对全市农产品价格信息公开中,连接国际、国内大环境的深度分析少,对农业生产的预见性指导作用还有待加强。同时按照《昆明市人民政府办公厅关于全面开展政务公开工作存在问题整改落实的通知》要求,对标开展自检自查,形成《昆明市农业局关于政务公开工作存在问题整改落实情况报告》。下一步我局将继续做好本单位政府信息公开网站的建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富信息内容,加强调查研究,主动沟通协调,全面推动政务公开工作取得实效。

                              昆明市农业局

                           2019年1月15日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025