首页
国务院信息:
省政府信息:
header.template.html 第206行发生错误: 未指定栏目或指定的栏目不存在
  • 索 引 号:015113542-201907-185815
  • 主题分类:
  • 发布机构:昆明市农业农村局
  • 发文日期:2019-07-11 16:37
  • 名  称:昆明市农业农村局关于市政协十三届三次会议第133357号提案的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市农业农村局

关于市政协十三届三次会议第133357号提案的答复

许荧、丁世云二位委员:

您提出的《关于加强社会力量参与昆明农村生活垃圾治理的建议》已交由我局主办,对您提出的该项提案我局高度重视,现就有关内容答复如下:

近年来,昆明市坚决贯彻落实中央和省委关于争当生态文明建设排头兵、抓好农村人居环境整治三年行动的安排部署,顺应群众期盼,遵循发展规律,坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴、改善民生的基础工程,高度重视,高位统筹,以农村垃圾污水治理和村容村貌提升为主攻方向,持续推进农村七改三清,不断加大农村基础设施建设,农民生产生活条件持续改善,农村人居环境不断提升,群众获得感不断增强,农村人居环境整治稳步有序向前推进。2018年全省提升城乡人居环境综合排名昆明市位列第一,农村垃圾污水治理率、公厕户厕覆盖率等多项指标均稳步提升。

一、调动社会力量积极参与

(一)积极调动农村群众参与农村垃圾治理的热情。农村生活垃圾治理是一项民心工程,事关农村经济社会可持续发展,事关农村人民群众的切身利益和身心健康。接受国家农村生活垃圾治理验收,展示全镇农村卫生整洁、环境优美、适宜人居的良好环境,做到生活垃圾分类处理,再生资源变废为宝,是一项长期、艰巨、复杂的工作,需要动员全社会力量,广泛参与,齐心协力,共同推动,需要建立持之以恒、常抓不懈的长效机制。鼓励各类企业积极参与农村人居环境整治项目。

广大农民群众既是农村生活垃圾的制造者,也是农村生活垃圾治理的主力军,只有广大人民群众要把环境卫生意识融入到日常生活中,自觉增强卫生意识,踊跃参加农村生活垃圾治理行动,自觉做好门前三包, 提高环境保护意识,改变陈旧的环境卫生观念,充分认识到环境卫生的重要性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚持从我做起、带头示范,推动农村生活垃圾治理,此项工作将指日可待。

(二)吸引社会力量参与农村生活垃圾治理。规范推广政府和社会资本合作 PPP模式,通过特许经营等方式吸引社会资本参与农村 人居环境整治项目。引导有条件的地区,将农村环境基础设 施建设与特色产业、休闲农业、乡村旅游等有机结合,实现 农村产业融合发展与人居环境改善互促互进。引导相关部门、国企民企、社会组织、个人通过捐资捐物、结对帮扶等形式,支持农村人居环境设施建设和运行管护。倡导新乡贤文化,以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方人士支持农村人居环境整治和垃圾治理

二、努力建立健全农村生活垃圾处置体系

近年来,我市农村生活垃圾主要采取卫生填埋、焚烧发电、集中堆放、堆肥处理等方式处理,形成了主城区建有垃圾焚烧发电厂、其余县区建有垃圾填埋场、各乡镇(街道)建有垃圾中转站、建制村配备垃圾房等简易垃圾处理设施的梯次配备格局,村收集、镇转运、县处理的生活垃圾处理体系基本成型,全市共计焚烧发电厂、卫生填埋场等12座,日处理能力6275吨,在涉农乡镇中,建有垃圾中转站79座,垃圾收运车363辆。98.43%的村庄生活垃圾采用转运至城镇、自建卫生填埋或焚烧设施方式进行处理,普遍配备了垃圾房、简便垃圾车等垃圾收运设施。

三、下一步工作打算

(一)加大政府投入。在积极争取中央补助资金的同时,建立省、州(市)和县(市、区)三级政府共同投入的机制。省级通过以奖代补、先建后补等方式支持各地区开展农村人居环境整治。各级政府要统筹整合相关涉农资金,加大投入力度,保障村庄规划编制、人居环境基础设施建设和运行的经费投入。依法依规用好政府债券资金。城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件。村庄整治增加耕地获得的占补平 衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治与农村生活垃圾治理。

(二)加强机制建设。各县区要充分认识到当前农业生态环境保护工作日益重要,建立健全农业生态环境管理和技术服务体系,加强县级农业生态环境保护工作机构建设,充实人员队伍,提高装备水平,强化业务培训,提高队伍素质,加强基础设施建设,提高服务能力和水平。逐步建立资源补偿和生态补偿制度,健全政府无偿和有偿扶持相结合的农业生态环境保护机制。

(三)加强宣传教育。充分利用各种媒体,广泛宣传农业生态环境保护工作重要性。采取农民易于接受的形式,传播各种典型模式和先进经验,营造有利于农业生态环境保护和建设的良好社会氛围,发动群众参与农业生态环境建设。重点利用广播、电视、网络等现代媒体与技术,结合宣传卡片、村务公开栏、科技入户等形式,对基层农技人员、农民示范户,开展培训与教育活动,提高民众的农业环境保护意识。

再次感谢您对昆明市农业农村工作的关心!

联系人:韩峰64145423

                            昆明市农业农村局

                             201973