昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201907-185816 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-07-11 17:11
名 称: 昆明市农业农村局关于市政协十三届三次会议第133350号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于市政协十三届三次会议第133350号提案的答复

发布时间:2019-07-11 17:11 浏览次数:157
字号:[ ]

昆明市农业农村局

关于市政协十三届三次会议第133350号提案的答复 

尊敬的何洁委员:

   您们在2019年度政协委员提案《关于加强对昆明蔬菜(烂菜叶)和废弃花卉的收集堆放处置和管理的建议》,昆明市农业农村局作为主办单位。首先感谢您对农业工作的关心和支持,现将提案的有关问题答复如下:

一、基本情况

近年来,滇池流域、牛栏江流域、阳宗海流域交通便利,区域环境优越,花卉蔬菜的附加值高,农民零星种植蔬菜花卉成为常态,目前,农民不愿意改变当前的产业方式,寻找替代产品有难度,农民环保意识不强,花卉蔬菜废弃物处理成本高。因此,就会出现蔬菜(烂菜叶)和废弃花卉随意堆放现象,给环境造成了较大的影响。

十三五以来,昆明市农业农村局以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《中共云南省委 云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《中共昆明市委 昆明市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》精神,坚定践行绿水青山就是金山银山的新发展理念,以建设生态宜居的美丽乡村为目标,按照一控两减三基本的治理模式,从规划入手、抓住关键、疏堵结合、扎实工作,有效减轻昆明市农业面源污染负荷。

二、工作开展情况

(一)废弃果蔬规模化大型生物天然气工程建设

针对滇池流域及补水区花卉蔬菜产生的废弃物较多的状况,2016年,昆明市农业农村局联合市发改委积极争取资金,结合滇池流域现状,在嵩明县建设废弃果蔬规模化大型生物天然气工程,现已完成投资20018万元。其中中央补助资金4000万元;省级补助资金300元;企业自筹15718万元,项目于2018年底完成建设,目前处于试运行阶段,日处理废弃果蔬600吨。另一方面,晋宁区业积极正在建设晋宁区生物质资源化利用处理项目,该项目位于晋宁工业园区上蒜基地,主要是进行蔬菜废弃物处理,规模1000/日,预计投资2.3亿元,计划用地120亩。该项目201611月启动,201710月通过主体验收,目前,正在准备带料运行。两个项目建设完成后,可大大削减昆明市废弃果蔬对环境的污染。

(二)继续实施滇池流域及补水区农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目

十三五以来,昆明市农业农村局积极争取资金实施滇池流域及补水区农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目,每年下达任务到昆明市相关县市区,实施秸秆还田,秸秆饲料化利用,建设堆沤池。2019年计划在滇池流域及补水区实施秸秆还田26万亩,秸秆饲料化利用12万吨,同时,在晋宁区实施农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目。目前,晋宁区实施农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目已建设双室堆沤池100个,购买秸秆粉碎机40台并已发放;全市已完成秸秆还田6.42万亩,完成饲料化利用1.11万吨。

三、存在的问题

(一)对蔬菜花卉废弃物处理的重要性有差距。习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山。绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。当前,昆明周围花卉蔬菜产量高、废弃物的处理成本较大。部分农民对环境保护的重要性、紧迫性认识不足,主动参与性不够,导致昆明蔬菜(烂菜叶)和废弃花卉的收集堆放处置不尽合理。

(二)环境保护与农民利益矛盾突出一方面,农业生产的组织化程度不高,农民分散经营,零星种植,难以开展规模化的环境保护治理;另一方面,由于花卉蔬菜的高附加值,农民不愿意改变当前的产业方式,寻找替代产品有难度,因此,短期内通过产业结构调整治理环境污染难度较大。

(三)蔬菜(烂菜叶)和废弃花卉的收集堆放处置资金投入较少,不能满足环境污染防治的要求。2016-2018年,昆明市蔬菜(烂菜叶)和废弃花卉的收集堆放处置工程资金共投入4300万元,其中中央补助资金4000万元,省级补助资金300,其余的全部靠企业自筹,因此,只有少数企业自愿加入到蔬菜(烂菜叶)和废弃花卉的收集处置项目中,防治的力度不大,效果不明显。

四、下一步打算及建议

(一)进一步提高政治站位,加大宣传教育力度,多途径提高农民绿色发展意识。蔬菜花卉废弃物处理是一项重大、系统工程,需要政府、社会、农户的全面配合。在此过程中,相关部门应进一步提高政治站位,加大可持续发展的观念与生态环保理念的宣传。开展多形式、多层次、多渠道的生态环保理念宣传,让更多的村民了解环境污染的危害,逐渐提高村民对生态环保的重视。积极利用网络、报刊、电视、电台等媒体,全方位宣传生态环保相关的法律法规以及我市面临的蔬菜花卉废弃物污染的严峻性,同时,让村民了解到国家在蔬菜花卉废弃物污染防治方面的扶持政策与防治措施,增加民众对于污染防治的责任感。编制蔬菜花卉废弃物污染防治科普读物。通过科普读物让大家充分了解蔬菜花卉废弃物污染的危害,并教育大家如何在农村生产中,在日常生活中防治蔬菜花卉废弃物。

(二)对蔬菜花卉废弃物进行分类处理。将废弃的蔬菜和花卉秸秆进行分类。一是利用未腐败菜叶开发菜叶饲料,为畜禽提供合格饲料(分选脱水烘干制粉),运用生物技术开发有机肥料(加入褐煤、鸡粪、发酵菌);二是将已腐败的废菜叶进行田间堆沤处理,制作成有机肥,循环利用。

(三)加大昆明市花卉及蔬菜废弃物的投入力度。争取资金,建设田间小型堆沤池,引入社会资本,开展以滇池流域为重点的花卉及蔬菜废弃物污染防治项目。

(四)大力发展绿色生态循环农业。发展现代生态循环农业是践行绿水青山就是金山银山重要思想。围绕一控两减三洁净目标任务,在滇池流域及各水源区大力推进产业布局生态化、农业生产清洁化、废弃物利用资源化,继续每年在滇池流域及补水区推广秸秆还田、秸秆饲料利用、燃料及沼气池利用、秸秆深度利用及食用菌利用,到2020年,秸秆综合利用率达85%以上。

(五)积极建立分工协作联动机制。环保部门负责农村面源污染防治与环境保护的统一管理;而在具体的工作实施方面,农业部门负责具体的农业面源污染防治与生态保护工作,提升资源利用效率,减少污染物的排放;科技部门则要根据实际需求开展技术创新与应用;林业部门则需要加大湿地保护与农村林网建设;建设部门则负责农村生态环境基础设施建设的推进。这样一来,各个部门根据各自的职责与分工,相互配合与支持,全面开展农业面源污染控制和治理。同时,工商、财政、发改等部门还应该在资金、政策等方面对农业面源污染防治与生态保护工作予以支持。多部门联动治理,农业面源污染治理成效将会快速显现。

感谢您对昆明农业农村工作的关心和支持!

联系人及电话:储丽章,64145423

昆明市农业农村局

201975


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025