昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201907-185817 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-07-11 17:24
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第59号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第59号建议的答复

发布时间:2019-07-11 17:24 浏览次数:126
字号:[ ]


昆明市农业农村局

关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第59号建议的答复

李绍俊代表:

你提出的关于实施“四个二十元”农村保洁经费保障机制的建议提案收悉,感谢您对农业农村工作的关心和支持,针对提案,农林委组织相关部门和专家进行了调研,现结合全市农村人居环境整治的实际,答复如下:

一、基本情况

近年来,昆明市坚决贯彻落实中央和省委关于争当生态文明建设排头兵、抓好农村人居环境整治三年行动的安排部署,顺应群众期盼,遵循发展规律,坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴、改善民生的基础工程,高度重视,高位统筹,以农村垃圾污水治理和村容村貌提升为主攻方向,持续推进农村“七改三清”,不断加大农村基础设施建设,农民生产生活条件持续改善,农村人居环境不断提升,群众获得感不断增强,农村人居环境整治稳步有序向前推进。2018年全省提升城乡人居环境综合排名昆明市位列第一,农村垃圾污水治理率、公厕户厕覆盖率等多项指标均稳步提升

二、主要措施

)建立健全农村生活垃圾管理制度

各县(市)区结合辖区实际,制定完善农村环境卫生管理相配套的标准、制度和办法,确保农村环境卫生管理规范化、制度化。如呈贡区制定了《呈贡区环境卫生作业规范及质量标准》、《呈贡区环境卫生清扫保洁市场化运作生产质量量化管理考核奖惩办法》;安宁市制定了《安宁市农村公厕管理制度》、《农村“门前三包”制度》、《安宁市农村保洁及保洁队伍管理制度》;富民县制定了村庄《人居环境提升卫生监督管理制度》、《保洁员聘用和管理制度》等;寻甸县制定了《村庄环境卫生管理办法》、《村庄保洁员工作制度》、《村庄保洁周边三包卡》、《村庄环境卫生公约》等等。

创新思路,开展农村环卫市场化运作我市主城区及部分县(市)区积极探索实施城乡环卫一体化市场运作,道路清扫保洁、生活垃圾收集运输委托企业实施,环卫部门、街道办事处作为监督考核主体,加强监督、检查,确保村庄道路干净、整洁。目前,主城区范围涉农乡镇环境卫生清扫、生活垃圾收运已实施环卫一体化作业,宜良县将全县的农村生活垃圾治理包含设施建设、环卫清扫保洁、生活垃圾收运等纳入ppp项目,目前,正在开展前期工作。

推进环卫一体化PPP项目。宜良县自2016年以来,积极探索环卫一体化,20171218日,县政府委托县城管局与深圳玉和田股份有限公司正式签订《城乡环卫一体化PPP项目》建设投资合同,并启动了城乡环卫一体化PPP项目建设的各项建设工作。项目总投资5107.9万元,新建垃圾中转站10座,新增垃圾转运车辆(1吨以上的)75辆,新增垃圾收集车(三轮车、手推车等)550辆,新增垃圾桶502只,垃圾勾臂箱1036只。到2020年年底,将完成县城周边、江河及公路沿线的68个建制村,275个行政村,覆盖22.3万人的生活垃圾收运体系建设工作。目前, 10座中转站选址位置基本确定,相关用地报批手续已上报国土部门待审批。

积极推进乡镇处理设施建设。按照《云南省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》、《昆明市农村人居环境整治百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法》,宜良县应在2020年底前建成6座乡镇生活垃圾处理设施,宜良县已将3座生活垃圾处理设施纳入2019年建设计划。

、省、市农村人居环境资金补助情况

(一)省级资金补助情况。按照《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(20162020年)》(云办发〔201648号),2016-2020年,省、州(市)、县(市、区)三级政府各筹措50亿元资金,专项用于乡镇和村庄污水治理、农村生活垃圾收运处理、公厕建设及乡镇自来水供水设施建设。其中50亿元省级专项资金,将通过竞争性评审,采取以奖代补方式支持各地区。省级资金通过打包的方式安排,由各县(市)区在资金额度范围内统筹确定实施项目及项目的补助资金,2016-2017年,省级安排我市农村人居环境补助资金9389万元,其中,宜良县1010万元,其中用于农村生活垃圾治理项目260万元 。

(二)按照昆明市城乡清洁工程·清洁乡村行动实施方案》(昆政办〔2014126号)及《昆明市农村垃圾治理及公厕建设工作实施方案》要求,自2015年起,各级财政将农村环境卫生长效管理经费纳入预算,市财政按农村人口人均10/年的标准进行补助,20152016年、2017年市级均及时拨付了补助资金,用于村庄保洁员补贴、垃圾处理设施设备补贴等,有力促进了村庄保洁工作的制度化、规范化。由于市级资金的足额到位,县乡都积极的进行了配套

   、下一步工作

(一)近年来,省级在安排省级补助资金时,原则限定于已开工的项目。针对农村生活垃圾治理项目,建议宜良县积极筹措资金,及时开展前期工作,完善项目建设前期手续,以便项目满足省级补助资金相关要求。同时,省级安排补助资金时,将一水两污及公厕建设补助资金通过打包的方式安排,下达资金额度,由各县(市)区在资金额度范围内统筹安排确定实施项目及项目的补助资金。

(二)按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市城乡清洁工程.清洁乡村行动实施方案的通知》文件规定,市财政按人均10/年的标准进行补助,县、乡财政分别按人均不少于10/年的标准进行配套,农户人均筹资10/。但根据督查检查的情况,大部分乡镇无法足额配套10/年的清扫保洁资金,农户人均10/年的资金也难以筹措到位。建议各级财政应按照文件要求,将配套经费纳入财政预算,足额配套到位,同时,应全面落实垃圾收费制度,加强农户人均10/年的资金筹措力度,增加村庄保洁经费来源,同时,通过收费制度的实施,带动村民参与人居环境治理工作的监督管理,促进长效机制的建立。

(三)加强宣传教育

充分利用各种媒体,广泛宣传农业人居环境工作重要性。采取农民易于接受的形式,传播各种典型模式和先进经验,营造有利于农村人居环境保护和建设的良好社会氛围,发动群众参与农村人居环境建设。重点利用广播、电视、网络等现代媒体与技术,结合宣传卡片、村务公开栏、科技入户等形式,开展培训与教育活动,提高民众的农村人居环境意识。

感谢您对农业农村工作的关心和支持!

联系人:64145423

                   

昆明市农业农村局

2019年7月2日


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025