昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201907-185819 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-07-12 10:41
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第182号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第182号建议的答复

发布时间:2019-07-12 10:41 浏览次数:110
字号:[ ]

昆明市农业农村局

关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第182号建议的答复

尊敬的李静娅代表:

您提出的《关于支持蔬菜、花卉废弃物资源化利用的建议》提案(第182号)已交由我局研究办理,非常感谢您对我市废弃物资源化利用工作的关心、重视和支持。对此我局非常重视并召集有关同志作了专题研究。现将意见回复如下:

根据昆明市委、市政府相关会议精神,为扎实推进农村七改三清涉及的工作,深入贯彻落实党的十八届五中全会及习近平总书记视察云南时重要讲话精神,坚持省委、省政府生态立省、环境优先的发展战略以技术创新为动力,以制度创新为保障,加大政策扶持力度,推进秸秆及废弃果蔬综合利用,走政府引导和市场运作结合的模式,通过多途径、多层次的合理利用,逐步形成综合利用的长效机制,促进资源节约型、环境友好型高原特色农业生态环境建设。

一、我市开展生态农业建设工作情况:

(一)滇池及补水区流域废弃果蔬资源化利用项目。 2020年,完成以处理废弃果蔬为主的大型生物天然气沼气工程1座。建设地点:嵩明县。建设规模:日处理1200t/d,年处理果蔬废弃物39.6万吨。项目总投资:20018 万元,其中中央预算内投资4000万元,市级配套资金400.36万元,企业自筹资金15617.64万元。(牵头处室:能环处,实施单位:嵩明县农业局)。

(二)农作物秸秆资源化利用项目。2020年,完成秸秆直接还田625万亩,畜禽饲料化利用175万吨,燃料及沼气池利用40万吨,秸秆深度利用及食用菌利用29.1万吨;完成3立方米双室堆沤池建设200口;积极引导社会资本投入处理废弃蔬菜花卉叶子(因蔬菜花卉废弃叶含水分90%,处理难度较大,是全市关注的热点难点问题,计划每吨给予10元的补助)。总投资:72720万元。牵头处室:能环处,实施单位:各县区农业(农林局)

随着都市农业、高原特色农业的不断发展和深化,有机堆肥技术正越来越多的被一些农业企业接受并推广使用。如晨农公司专门从日本请来有机肥专家,把废弃的蔬菜秸秆用于堆肥,生产出优质农家肥后还田,代替化肥施用,生态效益和经济效益都十分明显。在很多农业园区、蔬菜基地、花卉基地,都配有堆肥厂建设。去年在滇池及补水区流域,我们推广了2000多口双室堆沤池建设,专门用于收集处理蔬菜花卉废弃物。我市每年完成秸秆直接还田上百万亩。秸秆饲料化利用20多万吨。

二、下一步我们将:

(一)推进科技支撑。科技进步是资源化利用的主要依靠积极提升农业科技自主创新能力,用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,努力提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率。

  (二)提供强大动力创新体制机制是资源化利用的强大动力。大力培育新型农业资源化利用主体,推进政府购买服务和第三方治理。

  (三)切实做好农作物秸秆及废弃果蔬资源化利用工作。资源化利用为主要技术,科学编制、合理布局、精心组织严格按年初分解下达的工作计划,认真组织实施

  (四)加强组织领导各级农业部门,广大农业工作者应充分认识工作的重要性,应进一步加强领导,成立工作领导小组,由局长任组长,副局长为副组长,各处室、各单位负责人为成员的领导小组。

 (五)强化工作落实清洁田园工作任务繁重,涉及面广,治理难度大各处室、局属各单位应认真履职,扎实开展工作。各县区农业部门也应进一步理顺关系、合理分工、明确职责、精心组织、真抓实干。

  (六)完善政策措施。加强项目资金投入力度,逐步形成稳定的资金来源。推动落实金融、税收等扶持政策,完善投融资体制,拓宽市场准入,鼓励和吸引社会资本参与,引导各类农业经营主体、社会化服务组织和企业等参与工作。

  (七)加强舆论引导。充分利用报纸、广播、电视、新媒体等途径,加强农作物秸秆及废弃果蔬资源化利用的科学普及、舆论宣传和技术推广,让社会公众和农民群众认清农作物秸秆及废弃果蔬的本质和危害。大力宣传资源化利用的意义,推广普及化害为利、变废为宝的清洁生产技术和措施,让广大群众理解、支持、参与到农作物秸秆及废弃果蔬资源化利用工作中来,切实提高农民节约资源、保护环境的自觉性和主动性,为推进农作物秸秆及废弃果蔬资源化利用的公众参与创造良好的社会环境。

再次感谢您对我市废弃物资源化利用工作的关心和支持,希望今后继续对我们的工作给予更多的关注,提出宝贵意见,以便我们进一步改进。

联系人:韩峰 64145423

                           昆明市农业农村局

                             2019628


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025