首页
国务院信息:
省政府信息:
header.template.html 第206行发生错误: 未指定栏目或指定的栏目不存在
  • 索 引 号:015113542-201907-185821
  • 主题分类:
  • 发布机构:昆明市农业农村局
  • 发文日期:2019-07-12 11:21
  • 名  称:昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第1号建议的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市农业农村局

关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第1号建议的答复

尊敬的祁绍丽代表:

昆明市人大会议提案《关于七改三清工作中增强卫生清洁费补助的建议》,昆明市农业农村局作为主办单位。首先感谢对农业工作的关心和支持,我局高度重视,现将提案的有关问题答复如下:

一、组织调研并了解相关情况

   根据《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)〉的通知》(昆办发〔201629号),《昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(2018—2020年)》的相关要求,为扎实推进我市农村七改三清各项工作,按照省市农村七改三清环境整治行动要求,以改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园为重点,推进农村垃圾治理,加快农村环卫设施建设,着力改善农村生产生活环境,进一步提升农村环境质量,努力建设美丽宜居乡村。针对宜良县九乡乡陇城村的现实情况,我局将结合相关的部门对你村进行调研,了解相关情况。

针对相关的情况,按照杜绝脏乱差、共创洁净美的要求,坚持把农村生活垃圾污水治理以及农村公厕和乡镇自来水供水设施建设作为农村人居环境整治的重点,突出问题导向,回应群众关切,促进面上工作开展。按照《昆明市城乡清洁工程*清洁乡村行动实施方案》(昆政办[2014] 126)及《昆明市农村垃圾治理及公厕建设工作实施方案》要求,推进全市村庄保洁四个10(市县乡按农村常住人口分别补助10/*年,农户筹资10/*)筹资机制持续有效运行,为农村环境改善起到了重要的作用。

二、存在问题

一是农村人居环境整治面广量大历史欠账多。昆明市城乡差距大、发展不平衡,村庄量大点散、分布范围广、基础差别大,农村人居环境治理设施不配套,整治任务艰巨。农村生活污水治理仍然是重中之重,全市仍有部分镇村垃圾污水治理设施严重不足,大多未接入市政污水处理管网,已建成处理设施的多为分散式处置,装置比较简陋,工艺相对落后,可持续处理能力亟待提高。

二是资金缺口大。农村人居环境整治涉及垃圾污水、改路改水等方方面面,要实现设施达标全覆盖,需要大量资金支持;垃圾、污水、公厕等项目分口管理,相关项目资金来源复杂,部分项目尚未纳入各级财政预算,市县融资贷款难度大,项目资金存在很大缺口。

三、下一步打算

下一步,进一步牢固树立和深入践行习近平新时代生态文明建设思想,深刻学习领会和贯彻落实习近平总书记2015年在云南调研时强调指出的新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁的指示精神,按照《昆明市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》、《昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(2018—2020年)》、《关于推进农村七改三清工作实施意见》、《昆明市农村垃圾治理及公厕建设工作实施方案》、《昆明市农村污水治理行动的实施意见》的相关要求,各县(市)区将进行资金的筹集,以解决资金的不足等问题。加快建设产业生态化、居住城镇化、风貌特色化、特征民族化、环境卫生化的美丽宜居村庄,让广大农民有更多获得感、幸福感。

联系人及电话:何清64145423

昆明市农业农村局

201971