首页
国务院信息:
省政府信息:
header.template.html 第206行发生错误: 未指定栏目或指定的栏目不存在
  • 索 引 号:015113542-201907-185822
  • 主题分类:
  • 发布机构:昆明市农业农村局
  • 发文日期:2019-07-12 14:33
  • 名  称:昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第12号建议的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市农业农村局

关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第12号建议的答复

袁谊坤代表:

您提出的《关于加大对农村厕所革命资金扶持力度的建议》已交由我局主办,对您提出的该项提案我局高度重视,现就有关内容答复如下:

一、农村公厕建设的总体情况

2016年以来,各县(市)区积极推进农村公厕建设,2016-2018年,新建乡镇、行政村公厕681座,改建561座,全市实现乡镇镇区2座以上、行政村村委会所在地1座以上公厕全覆盖目标。

二、省级资金补助情况

按照《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(20162020年)》(云办发〔201648号),2016-2020年,省、州(市)、县(市、区)三级政府各筹措50亿元资金,专项用于乡镇和村庄污水治理、农村生活垃圾收运处理、公厕建设及乡镇自来水供水设施建设。其中50亿元省级专项资金,将通过竞争性评审,采取以奖代补方式支持各地区。省级资金通过打包的方式安排,由各县(市)区在资金额度范围内统筹确定实施项目及项目的补助资金,2016-2017年,省级安排我市农村人居环境补助资金9389万元,其中,农村公厕建设补助资金4097万元。针对公厕建设项目,因各地公厕建设标准不统一,省级未明确每座公厕的补助资金,由各县(市)区在省级补助资金额度范围内统筹确定补助项目及金额,因此,各县(市)对公厕安排的省级补助资金标准也不统一。2016-2017年,省级安排宜良县农村人居环境补助资金1010万元,其中,宜良县用于公厕建设的省级补助资金150万元。

三、市级补助资金情况

2018年市政府办公厅印发了《昆明市厕所革命三年行动计划实施方案》,方案明确市级按照省级补助标准,按1:1配套实施以奖代补。市级以奖代补资金由各行业主管部门列入部门年度预算并按程序进行申报和拨付使用。为全面贯彻落实《云南省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》要求,加快补齐农村人居环境突出短板。市级专项安排2000万元资金用于农村公厕补助。因省级还未下拨2018年省级补助资金,待省级下达2018年补助资金后,由各牵头单位按照1:1配套的标准,向市政府申报2018年农村公厕建设补助资金,具体情况以市政府批示为准。    

四、工作建议

  (一)因省级补助资金采用打包的方式通过农发行贷款补助,省级下达资金额度计划后,由各县(市)区自行确定补助资金实施项目,建议各县(市)区今后安排省级农村人居环境治理项目资金时,向农村公厕建设改造项目倾斜调,提高农村公厕建设提升改造的补助力度。

  (二)建议市级各相关责任单位在年初申报预算时,按照《昆明市厕所革命三年行动计划实施方案》相关政策,将农村公厕建设纳入部门年度预算,积极争取市级补助资金。

 (三)公厕建设改造的主体为各县(市)区政府(管委会),建设改造经费主要由各县(市)区财政承担,建议各县(市)区加大农村公厕建设资金的投入力度,加强公厕建设及公厕设施设备的管养维护,改善村民如厕环境。

感谢您对农业农村工作的关系和支持!

联系人:韩峰 64145423

昆明市农业农村局

2019710