昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201907-185825 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-07-12 15:13
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第250号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第250号建议的答复

发布时间:2019-07-12 15:13 浏览次数:145
字号:[ ]

昆明市农业农村局

关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第250号建议的答复

尊敬的和兰娣代表:

  您在2019年度人大代表建议上的提案《关于加强蔬菜种植废物菜叶处理处置监督管理力度的建议》,昆明市农业农村局作为主办单位。首先感谢您对农业工作的关心和支持,现将提案的有关问题答复如下:

一、 基本情况

近年来,滇池流域、牛栏江流域、阳宗海流域交通便利,区域环境优越,水资源较好,蔬菜的附加值高,农民零星种植蔬菜成为常态,目前,农民不愿意改变当前的产业方式,且寻找替代产品有难度,环保意识不强,花卉蔬菜废弃物处理成本高。因此,就会出现蔬菜废叶随意倾倒的现象,给环境造成了较大的影响。

十三五以来,昆明市农业农村局以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《中共云南省委 云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《中共昆明市委 昆明市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》精神,坚定践行绿水青山就是金山银山的新发展理念,以建设生态宜居的美丽乡村为目标,按照一控两减三基本的治理模式,从规划入手、抓住关键、疏堵结合、扎实工作,有效减轻昆明市农业面源污染负荷。

二、 工作开展情况

(一)废弃果蔬规模化大型生物天然气工程建设

针对滇池流域及补水区蔬菜种植产生的废弃物较多的状况,2016年,昆明市农业农村局联合市发改委积极争取资金,结合滇池流域现状,在嵩明县建设废弃果蔬规模化大型生物天然气工程,现已完成投资20018万元。其中中央补助资金4000万元;省级补助资金300元;企业自筹15718万元。项目于2018年底完成建设,目前处于试运行阶段,日处理废弃果蔬600吨。另一方面,晋宁区业积极正在建设晋宁区生物质资源化利用处理项目,该项目位于晋宁工业园区上蒜基地,主要是进行蔬菜废弃物处理,规模1000/日,预计投资2.3亿元,计划用地120亩。该项目201611月启动,201710月通过主体验收,目前,正在准备带料运行。两个项目建设完成后,可大大削减废弃果蔬对环境的污染。

(二)继续实施滇池流域及补水区农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目

十三五以来,昆明市农业农村局积极争取资金实施滇池流域及补水区农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目,每年下达任务到昆明市相关县市区,实施秸秆还田,秸秆饲料化利用,建设堆沤池。2019年计划在滇池流域及补水区实施秸秆还田26万亩,秸秆饲料化利用12万吨,同时,在晋宁区实施农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目。目前,晋宁区实施农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目已建设双室堆沤池100个,购买秸秆粉碎机40台并已发放;全市已完成秸秆还田6.42万亩,完成饲料化利用1.11万吨。通过项目的实施,有效减少了蔬菜废弃物的污染。

三、存在的问题

(一)蔬菜种植废弃物处理处置监督管理办法还未出台。当前,昆明市还未出台蔬菜种植废弃物处理处置监督管理办法,蔬菜废弃物处理没有相关的管理依据。

(二)环境保护与农民利益矛盾突出一方面,农业生产的组织化程度不高,农民分散经营,零星种植,难以开展规模化的环境保护治理;另一方面,由于蔬菜的高附加值,农民不愿意改变当前的生产方式,寻找替代产品有难度,因此,短期内通过产业结构调整治理环境污染难度较大。

(三)蔬菜(烂菜叶)废弃物收集堆放处置资金投入较少,不能满足环境污染防治的要求。2016-2018年,昆明市蔬菜(烂菜叶)废弃物处置工程资金共投入4300万元,其中中央补助资金4000万元;省级补助资金300,其余的全部靠企业自筹,因此,只有少数企业自愿加入到蔬菜(烂菜叶)和废弃花卉的收集处置项目中,防治的力度不大,效果不明显。

(四)蔬菜废弃物处理技术缺乏单一。目前,针对昆明市蔬菜废弃物的处理办法还比较单一,主要用于单一还田或者是堆沤处理。

四、下一步打算及建议

(一)尽快出台昆明市蔬菜种植废弃物处理处置监督管理办法。划清职能职责,环保部门负责蔬菜种植废弃物处理处置监督管理,尽快出台蔬菜种植废弃物处理处置监督管理办法,让蔬菜种植废弃物处理处置有法可依,确保昆明市蔬菜种植废弃物处理处置有序开展。

(二)加大昆明市蔬菜废弃物的投入力度。争取资金,建设田间小型堆沤池,引入社会资本,开展以滇池流域为重点的蔬菜废弃物污染防治项目。

(三)针对昆明市农业固废的特点,探索不同类型农业固废处理措施。针对昆明市蔬菜废弃物,尽快组织相关单位对蔬菜种植废弃物处置进行技术调研,开展昆明市蔬菜种植废弃物处理技术研究,针对昆明市农业固废的特点,探索不同类型农业固废处理措施。一是利用未腐败菜叶开发菜叶饲料,为畜禽提供合格饲料(分选脱水烘干制粉),运用生物技术开发有机肥料(加入褐煤、鸡粪、发酵菌);二是将快腐败的废菜叶放在堆沤池中,加入一定的生物菌剂,加速废弃物的分解液化,可将废弃物产生的液体当作肥料直接施用于农田,循环利用。

联系人及电话:储丽章,64145423

昆明市农业农村局

2019710


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025