首页
国务院信息:
省政府信息:
header.template.html 第206行发生错误: 未指定栏目或指定的栏目不存在
  • 索 引 号:015113542-201907-185826
  • 主题分类:
  • 发布机构:昆明市农业农村局
  • 发文日期:2019-07-12 15:23
  • 名  称:昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第344号建议的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市农业农村局

关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第344号建议的答复

杨兴丽代表:

您提出的《关于在农村修建生产生活垃圾处理设施及卫生厕所的建议》已交由我局主办,对您提出的该项提案我局高度重视,现就有关内容答复如下:

近年来,昆明市坚决贯彻落实中央和省委关于争当生态文明建设排头兵、抓好农村人居环境整治三年行动的安排部署,顺应群众期盼,遵循发展规律,坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴、改善民生的基础工程,高度重视,高位统筹,以农村垃圾污水治理和村容村貌提升为主攻方向,持续推进农村七改三清,不断加大农村基础设施建设,农民生产生活条件持续改善,农村人居环境不断提升,群众获得感不断增强,农村人居环境整治稳步有序向前推进。2018年全省提升城乡人居环境综合排名昆明市位列第一,农村垃圾污水治理率、公厕户厕覆盖率等多项指标均稳步提升。

一、建立健全农村生活垃圾处置体系

近年来,我市农村生活垃圾主要采取卫生填埋、焚烧发电、集中堆放、堆肥处理等方式处理,形成了主城区建有垃圾焚烧发电厂、其余县区建有垃圾填埋场、各乡镇(街道)建有垃圾中转站、建制村配备垃圾房等简易垃圾处理设施的梯次配备格局,村收集、镇转运、县处理的生活垃圾处理体系基本成型,全市共计焚烧发电厂、卫生填埋场等12座,日处理能力6275吨,在涉农乡镇中,建有垃圾中转站79座,垃圾收运车363辆。98.43%的村庄生活垃圾采用转运至城镇、自建卫生填埋或焚烧设施方式进行处理,普遍配备了垃圾房、简便垃圾车等垃圾收运设施。

二、分类推进农村厕所革命

城镇污水管网覆盖到的村庄、农村新型社区、重点饮用水源地保护区内的村庄使用完整下水道水冲式厕所,一般村庄重点推广三格化粪池式、三联沼气池式厕所,山区或缺水地区村庄使用生态旱厕或粪尿分集式厕所,逐步进行改造提升。截止到2018年底,全市涉农乡镇计划改造提升公厕59座,完成95座,完成率为161.02%,行政村村委会所在地计划改造提升418座公厕,完成466座,完成率为111.48%2018年度全市计划无害化卫生户厕新(改)建任务(31724座),完成35398座,完成率为111.58%,农村厕所革命成效明显。

感谢您对农业农村工作的关系和支持!

联系人:韩峰 64145423

昆明市农业农村局

201972