昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201907-185828 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-07-12 16:13
名 称: 昆明市农业农村局关于市政协十三届三次会议第133194号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于市政协十三届三次会议第133194号提案的答复

发布时间:2019-07-12 16:13 浏览次数:135
字号:[ ]

昆明市农业农村局

关于市政协十三届三次会议第133194号提案的答复

尊敬的徐寒委员:

您提出的《关于解决农村人居环境一水两污及公厕建设市级配套资金的建议》提案(第133194号)已收悉。

首先感谢您对我市人居环境整治工作的关心、重视和支持。对此我局非常重视并召集有关同志作了专题研究。现将意见回复如下:

近年来,昆明市坚决贯彻落实中央和省委关于争当生态文明建设排头兵、抓好农村人居环境整治三年行动的安排部署,顺应群众期盼,遵循发展规律,坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴、改善民生的基础工程,高度重视,高位统筹,以农村垃圾污水治理和村容村貌提升为主攻方向,持续推进农村七改三清不断加大农村基础设施建设,农民生产生活条件持续改善,农村人居环境不断提升,群众获得感不断增强,下列是农村人居环境整治推进情况:

一、农村生活垃圾处置体系基本形成

我市农村生活垃圾主要采取卫生填埋、焚烧发电、集中堆放、堆肥处理等方式处理,形成了主城区建有垃圾焚烧发电厂、其余县区建有垃圾填埋场、各乡镇(街道)建有垃圾中转站、建制村配备垃圾房等简易垃圾处理设施的梯次配备格局,村收集、镇转运、县处理的生活垃圾处理体系基本成型,98.79%的村庄生活垃圾采用转运至城镇、自建卫生填埋或焚烧设施方式进行处理。

二、农村生活污水治理有序推进

截止20194,全市涉农乡镇(街道)建成120座污水处理厂(站)、1788.51公里镇区污水处理管网,乡镇(街道)生活污水处理设施实现100%覆盖,累计1051个建制村、5625个自然村实现了污水有效治理,治理率分别达85.17%61.40%。在具体处理技术及工艺上,实行集中纳管和终端处理相结合,镇村生活污水经集中收集、适当方式处理后以不同标准排放。

三、分类推进农村厕所革命

城镇污水管网覆盖到的村庄、农村新型社区、重点饮用水源地保护区内的村庄使用完整下水道水冲式厕所,一般村庄重点推广三格化粪池式、三联沼气池式厕所,山区或缺水地区村庄使用生态旱厕或粪尿分集式厕所,逐步进行改造提升。截止到20194,全市涉农乡镇(街道)所在地有公厕718座,行政村公厕2324村镇公厕实现100%全覆盖;累计完成农村卫生户厕改造建设74.54万户,农村厕所革命成效明显。

四、持续推进农村饮水安全

近年来,全市累计新开工水源工程超过30座,兴建集中式供水工程2200处,建成五小水利工程24.48万件(其中小水窖18.02万件),有效解决和改善了农村人饮问题。在此基础上,对照水质、水量、保证率及方便程度四项指标要求,制定了《昆明市农村饮水安全有保障再提升工作方案》,巩固提升农村饮水安全。全市涉农乡镇(街道)累计建有100个自来水厂(站),建成镇区输水管网1912.2公里,配水管网5393.69公里,全面保障广大农村群众喝上干净饮用水。

为此我局提议多措并举,不断深化农村人居环境整治投融资方式昆明市不断深化农村人居环境整治投融资方式,拓宽农村人居环境整治资金投入渠道,努力破解资金瓶颈,通过多渠道、全方位的融资方式,缓解农村人居环境整治基础设施建设资金瓶颈。

(一)加大政府投入。在积极争取中央补助资金的同时,建立省、州(市)和县(市、区)三级政府共同投入的机制。省级通过以奖代补、先建后补等方式支持各地区开展农村人居环境整治。各级政府要统筹整合相关涉农资金,加大投入力度,保障村庄规划编制、人居环境基础设施建设和运行的经费投入。依法依规用好政府债券资金。城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件。村庄整治增加耕地获得的占补平 衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治。

(二)明确补助标准。省级对村庄规划编制给予适当补助。对达到验收标准的无害化卫生户厕改造建设,按平均400/座标准给予补助。对建档立卡贫困户、低保户、农 村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象,各 地区可适当提高补助标准。对开展旅游特色型、美丽宜居型 和提升改善型村庄村容村貌整治,经省级验收达到创建标准的,给予适当奖励。农村生活垃圾、乡(镇)镇区生活垃圾污水处理设施和公厕建设,继续按照《五年行动计划》有关政策给予支持。

(三)加大金融支持力度。农业发展银行云南省分行、国家开发银行云南省分行要运用抵押补充贷款等方式,依法依规提供信贷支持。鼓励农业银行云南省分行、邮政储蓄银行云南省分行、省农村信用社联合社等商业银行扩大贷款投放,支持农村人居环境整治。支持收益较好、实行市场化运作的农村基础设施重点项目开展股权和债权融资。积极利用国际金融组织和外国政府贷款建设农村人居环境设施。

(四) 调动社会力量积极参与。鼓励各类企业积极参与 农村人居环境整治项目。规范推广政府和社会资本合作 PPP模式,通过特许经营等方式吸引社会资本参与农村 人居环境整治项目。引导有条件的地区,将农村环境基础设 施建设与特色产业、休闲农业、乡村旅游等有机结合,实现 农村产业融合发展与人居环境改善互促互进。引导相关部 门、国企民企、社会组织、个人通过捐资捐物、结对帮扶等 形式,支持农村人居环境设施建设和运行管护。倡导新乡贤 文化,以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方人士支持农村人 居环境整治总的来说,我市农村人居环境整治取得了积极进展,但也要看到,目前我市农村人居环境治理总体水平仍然不高,距离党中央、国务院和省委、省政府的全面要求、距离人民群众的热切期盼、距离江浙等先进地区的工作标准,还有不少差距,还存在一些需要不断研究解决的问题。

下一步我们将认真按照国家、省级的有关要求,总结经验、查找不足,努力确保1:1:1的比例进行以奖代补资金配备并给予尽快落实,切实加大对各县(市)区农村人居环境一水两污及公厕建设资金的补助,确保乡镇(街道)和村庄污水治理、农村生活收运处理、公厕建设及乡镇自来水供水设施建设顺利实施,切实改善农村生活居住环境,给广大农民创造天蓝、地绿、水洁、气清的生活条件,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感,推动人居环境整治工作更上新的台阶。

再次感谢您对我市人居环境整治工作的关心和支持,希望今后继续对我们的工作给予更多的关注,提出宝贵意见,以便我们进一步改进。

联系人:李承锦  15025191322

                          昆明市农业农村局

                                 201971


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025