昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2019年
发布机构: 发布日期: 2019-07-12 15:25
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第339号建议的答复
文号: 关键字: 合作社,农民,专业,发展,农业

昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第339号建议的答复

发布时间:2019-07-12 15:25 浏览次数:6
字号:[ ]

昆明市农业农村局

关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第339号建议的答复  

尊敬的李荣文代表:

首先感谢你长期以来对我市农业农村工作的关心与支持。

你在昆明市十四届人大四次会议上的提案第339号《关于通过推广农民专业合作社模式壮大村级集体经济的建议》,市政府己批转我局主办,市财政局和市金融办协办,现结合昆明市农业农村局发展农民专业合作社工作开展情况,就你提案的相关内容作如下答复:

一、 昆明市农民专业合作社发展基本情况

(一)合作社发展情况

据农经统计,截止2017年底全市共有各类农民专业合作社3736个,专业合作社按产业划分:种植业2367个,畜牧业950个,林业117个,渔业37个,服务业84个,其他181个;按牵头人身份划分,农民牵头3562个,企业牵头40个,基层农技服务组织牵头26个,其他牵头108个。各类农民专业合作社有会员152628人,农民专业合作经济社带动非成员农户143268户。

(二)获得财政资金扶持情况        

自2004年以来,市农业局根据相关规定,按照申报程序,组织申报中央省、市财政扶持农民专业合作社项目,共计获得各级扶持农民专业合作社项目140个,扶持资金1110万元。

(三)示范社建设情况

自2011年以来根据云南省农业厅等12厅局《云南省农民专业合作社示范评定办法》(云农经〔2012〕4号)要求,由市农业局牵头,市发改委、市财政局、市工商局、市林业局和市地税局等相关部门领导、专家对县级推选的合作社,结合昆明市实际进行评审考核,最终审定市级示范合作社143个,其中:2011年17个,2012年23个,2013年26个,2014年27个,2015年26个,2016年24个。

云南省自2012年开始进行省级示范社评定工作。至2015年底共获得省级示范社荣誉称号108个。其中:2012年21个,2013年20个,2014年23个,2015年26个,2016年18个。

农业农村部从2012年起,每两年进行一次国家级示范社评审命名。2012年第一批我市有2家合作社获得国家级示范社命名并进入国家首批农民专业合作示范社名录。2014年获得国家级示范社荣誉称号13个。2016年获得国家级示范社荣誉称号4个。

二、 主要做法

昆明市经过多年的不断努力,《昆明市农民专业合作社发展促进办法》已经2014年10月28日昆明市人民政府第80次常务会议讨论通过,并于2015年1月1日施行。

(一)以项目扶持为引导,积极推进我市农民专业合作社规范发展。从2004年起,市农经站承担了中央财政、省级财政、昆明市农民专业合作社项目扶持工作。截止2017年底共计获得各级扶持农民专业合作社项目140个,扶持资金1110万元。

特别是2014年底,在《昆明市农民专业合作社发展促进办法》推动下,争取到市级产业化扶持资金300万元,用于专项扶持我市农民专业合作社。通过财政资金扶持,促进了农民专业合作社的发展和农民收入的增加。  

(二)加强管理,及时掌握项目进展情况,确保项目按质、按时、按方案要求顺利实施。项目下达后,市县两级农经部门对项目资金到位、使用、进展等情况及时进行监督检查,对项目实施中出现的问题、困难出主意想办法出谋划策,多方协调保障项目的顺利进行。有的县区农经站与项目承担单位签订项目管理责任书,对项目的全程进行合同监督管理;有的县市区根据项目的进展情况采用项目资金分段拨付的办法,对项目资金进行实时监控;有的县区则对项目资金采用报账制,通过这一系列的监管手段和方法,形成有效的项目服务、监督、管理机制。

(三)适时跟踪,公正评价项目实施效果。经过市县两级的适时跟踪及检查,项目按照实施方案开展项目的实施工作,并且严格按照申报资金扶持环节进行资金的安排和使用,达到预期目标。项目实施完成后及时进行项目工作总结,并按照省市级统一部署进行项目绩效评价。

(四)以示范社为榜样,规范带动全市特别是贫困县区合作社发展。认真仔细学习领会农业农村部等部委下发的《农民专业合作社示范社评定监测办法》及云南省12厅局联合下发的《云南省农民专业合作社示范社评定办法》,结合我市实际,自2011年起,与市工商局、财政局等11部门密切协作,每年度进行了市级示范社的评定命名工作。并按照规定申报评定省级、国家级示范社。

2017年寻甸、2018年东川区扶贫重点村组建以村两委成员为主的覆盖该村建档立卡户的结合当地主导产业的合作社,建议由村主任或者书记任理事长。市、县相关部门要发挥职能作用,各有侧重点,农业农村部门重点发展种养类和农机合作社、供销部门重点发展销售服务类合作社、林业部门重点发展林农合作社、烤烟部门要重点发展烟农合作社,积极主动对贫困县区农民专业合作社从组建、章程制定、会计核算、成员账户建立、登记、产业发展、培训和规范提升等方面给予指导帮助扶持。使合作社建得起、走得远、能盈利,使其成为产业发展的组织形式核心。

乡镇、村委会采取多种方式向村民和合作社成员宣传好合作社的基本知识和成员责任和义务,提高成员合作意识和合作能力,增强入社积极性,增加入社自觉性,提升合作社入社率。

(五)加大投入,大力宣传开阔眼界。为基层农经部门和市级示范社订阅农民专业合作社月刊,及时获取全国各地合作社发展及服务信息。

为打破专业合作社产品无品牌、只能在本地市场销售的困境,要求合作社实施品牌化经营战略,通过各类媒体,对专业社的发展情况和经验成果进行宣传、报道;通过引导参加农博会等省市各类展览会,增加专业社品牌的亮相频率,提高其知名度和影响力。

(六)强化专业培训,提高专业社技术人员和专业户的专业水平和生产技能。认真宣传落实今年7月1日施行的修订的新《农民专业合作社法》、《昆明市农民专业合作社发展促进办法》等政策法规,通过举办各种类型的培训班,提高了经营管理人员素质,为各类农民专业合作社的健康发展打下了良好基础。近年来,举办了多期农民专业合作社理事长、财会人员、“农产品经纪人培训班”,等专题培训。

三、 典型问题

在大力发展合作社及示范社的过程中,也出现了个别不应出现的现象:禄劝攀茂中药材种植专业合作社2014年度市级示范社称号被撤销。禄劝攀茂中药材种植专业合作社于2012年8月30日在禄劝县工商部门注册设立,原法人:段金成;成员出资总额400万元人民币,业务范围:中药材种植、销售。2013年11月5日通过工商部门变更合作社法人为李志伟。该合作社全县中药材产业发展中,种植规模相对较大,带动农户明显,是禄劝县中药材种植大户。2014年按照规定程序申报审批,获得市级示范社命名,并于2014年底通过项目申报程序获得2014年市级第二批农业产业化项目扶持合作社发展资金10万元。

国家审计署2015年11月至2016年1月对禄劝县农业局市级产业化发展资金进行审计时,对禄劝攀茂中药材种植专业合作社的扶持资金使用及合作社成员数提出问题,县农业局及时进行整改,县农业局已于2016年6月7日收回攀茂合作社产业化扶持资金10万元。

鉴于禄劝攀茂中药材种植专业合作社实际情况,与市级示范社评审标准不符,于2016年7月撤销禄劝攀茂中药材种植专业合作社2014年度市级示范社称号。

四、 关于你提案中几个方面工作开展情况

(一) 加大合作社组建力度。农业农村等相关业务部门,要以县为单位,逐村分析研判,进一步摸清情况,加大业务指导力度,推动每个村都成立1个以上能健康运转的农民专业合作社,村党总支负责人担任合作社负责人。对合作社人员进行业务培训,提高自我管理的能力。

昆明市农民专业合作社数量己发展到4000多个,由于受经济发展情况、各县区服务指导水平、相关产业发展水平、企业代动能力、商品化生产水平等多方面条件限制,存在发展不平衡的问题,己注册的合作社发展水平也参差不齐,存在缺乏合作社发展的相关知识、没有相应的发展平台、融资困难、经营水平不高、农民参与程度不够等问题。我局根据上述情况正在采取一系列措施。

一是正在组织进一步对全市空壳社进行清理,目前全市还有400多个空壳社,空壳社大部分是没有农民实质性参与、长期没有开展实质性经营活动,现已完成初步排查工作,正组织按程序进行销号管理。在清理的同时,要求各县区针对有优质农产品来源,有经营状况良好的企业,积极组织注册农民专业合作社。

二是搭建农民专业合作社发展平台。我局正与农业银行昆明分行、邮政昆明分公司进行业务恰谈,就农民专业合作社发展贷款难问题,产品进入电商行业问题、邮政车进村入户服务问题与平台公司达成了战略合作协议。我局己与邮政昆明分公司就邮政企业与农业专业合作合作问题联合发出文件,下步将积极组织有积极性的县区和合作社加入该发展平台,有效提升我市专业合作社发展质量。

三是督保各县区农业农村部门深入做好服务。农业农村部门对农民专业合作社的注册、运行、监测做好服务,我局将结合农民专业合作社的发展和农业专业技术指导工作,督促各县区做出相应的培训指导计划,有序安排培训指导工作,并按照省农业农村厅的要求,组织各县区和相关合作社参与国家和省级的培训,加大示范社的带动作用,努力提升昆明市农民专业合作社的发展水平。

(二)加大指导和扶持力度。组织部门和财政、农业农村、商务等部门要结合产业规划制定县级发展村级集体经济的实施方案。要整合资源力量,采取“一村一策”“一村一品”的方式加大扶持力度。要积极引导支农、扶贫、产业等各类资金投向村级集体经济项目,建议市级财政按照每个薄弱村不少于30万元的标准安排专项资金扶持壮大村集体经济。要在税费收取和资金借贷方面给予减免支持,充分利用招商引资、重点项目等帮助村级增强造血功能。

1、 整合资源问题

目前昆明市农民专业合作社的管理涉及十多个部门,在工作协调上确实存在一些问题,而我市还没有成立农民专业合作社和理的领导小组,工作的联席会议制度确实没有形成,不利于整合部门资源,推动全市合作社的发展。

一是积极向市政府建议,成立全市性的领导小组,建立联席会议制度,以便进一步整合部门资源,共同推进全市农民专业合作社的发展。

二是充分发挥农业农村和供销社作为牵头部门的作用,牵头做好相关协调工作。目前我局正在开展的农民专业合作社空壳社清理工作,农业农村局牵头,市委农办、发改、财政、林草、市场监管、税务等十个部门联发了文件,组织全市开展空壳社的清理工作。下步,我们将在进一步调研的基础上,就相关问题,采取部门联动,共同推进的办法,努务促进全市农民专业合作社的良性发展。

2、 增加投入问题

目前国家直接用于支持合作社的项目只有国家级、省级示范社的扶持资金,这一块资金都己落实到位。市级资金没有进入财政预算,但每年评上市级合作示范社的,都由农业农村部门调整其它资金予以补助,兑现了补助资金。就这一问题,下步我们考虑做好两方面的工作。一方面是对农业产业化、农业综合开发、农田水利建设、农业技术推广、壮大集体经济组织等涉农项目政策允许以合作社申报的,我们鼓励合作社作为申报主体,积极争取项目和资金支持。另一方面,我们将积极协调财政部门,争取将市级示范社补助资金列入市级财政预算。

关于合作社融资问题,昆明市农业农村局正积极与昆明市邮政分公司、农业银行昆明市分行进行了多轮谈判,很快与昆明市邮政分公司签订战略合作协议,并与邮政分公司联发了合作文件到各县区,充分利用邮政分公司的信贷、寄递、电商等平台,结合我市优质农产品,全力发展农民专业合作社。昆明市农业农村局与农行昆明分行也将签订战略合作协议,为农民专业合作社贷款撘建可及的平台。

我们鼓励农民专业合作社组织农民社员,积极利用国家农业保险支持政策,参与农业保险活动,减少发展风险,促进合作社健康发展。

(三)提高合作社的组织化程度。把农民专业合作社作为农村经济发展的组织形式来打造。有条件的地方,可以积极探索依托农业专业合作社这个平台,组建运输公司、劳动输出公司、创业公司、建筑公司等,设立土地流转中心、股份合作中心、金融服务中心、培训中心、权益保障中心等,领办高效农业、设施农业、生态农业、观光农业示范项目,带动农民发展优势突出、特色鲜明的主导产业,有效激活农村自然资源、存量资产、人力资本,解决农村土地零散低效、资源配置率低、贫困户资金难以筹集、市场风险难以抵御、农民权益难以保障等问题。最终实现特色产业发展、群众收入增加、集体经济壮大、基层组织建强的“双赢”目标。

提案对农民专业合作社的发展给出了新的思路,托宽了合作社发展的空间,注入了很实在的发展载体,把合作社作为新型农村发展平台中的设想为今后合作社的发展提供了较好的发展思路。

目前昆明市合作社的发展还处在一个非常初级的阶段,企业、合作社和农民的意识水平还有较大差距。目前在提高组织化程度方面,我们主要做了以下几方面工作:

一是推进合作社的民主管理程度。为了让农民参与合作社管理工作,督促合作社按章程规定定期开会,实行会议决策、民主决策。我市普遍存在农民社员没有主动参与管理的意识,大部分还是被动参与,农民社员对合作社的主人翁意识还没有完全培养起来,农民参与合作社民主管理工作还是今后我们工作的一个重点。

二是培养市场和经济一体化思想。组建农民专业合作社的目的是让农民通过合作社这一载体进入市场经济,逐步改变自给自足的自然经济和商品经济,让广大农民群众从中获得收益。

三是开展提高组织化种度的探索。目前昆明市农民专业合作社发展得好一些的模式主要还是“公司+合作社+农户”的模式,充分利用企业连接市场较好的优势和合作社组织农户开展规范化生产的优势,组织农户开展商品化生产。在我局推广的兽医社会化服务工作中,把动物防疫、饲料兽药供给、兽区普通病治疗等工作交同合作社承担,实行政府向合作社购买服务的试点,取得了一些成效。对农业生产过程中,由合作社统购生产资料,统一提供专业技术服务、统一收购农副产品也收到了一些效果,合作社在发展过程中承担起了为农户提供统购、统销,提供资金、技术的服务。我市烟草合作社在组织化服务中,还在合作社下面建立了育苗组、中耕管理指导组、烘烤服务组等小组,具备了一些组织化的因素,为下步组织化发展打下了基础。

四是逐步探索更深层次的组织化建设。下步我局将按你提案提供的思路,选出一批有条件的示范社,开展深层次组织化提升工作,法律、法规允许的情况下,进一步托宽合作社业务范围,以合作社名义兴办一些经济实体,以昆明蔬菜、花卉等优质农产品为基础,依托信贷服务、电商、物联网、快递等现代信息、物流技术,通过合作社把农户组织起来,有序溶入现代市场经济,有效增加农民收入。具备一定条件后,再逐步扩大范围,发展昆明特色的农民专业合作社。

再次感谢您对农业农村工作的关心和支持!

联系人:王正明 64145424

昆明市农业农村局

2019年7月3日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025