昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201907-185831 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-07-15 11:31
名 称: 昆明市农业农村局 关于对中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第三次会议第 133292 号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市农业农村局 关于对中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第三次会议第 133292 号提案的答复

发布时间:2019-07-15 11:31 浏览次数:191
字号:[ ]

昆明市农业农村局

关于对中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第三次会议第 133292 号提案的答复

九三学社界别、少数民族界别宗教界别:

首先,感谢贵委对我市特色花卉产业发展的关心和支持,贵委提出的《关于推动昆明特色花卉产业,提升世界春城花都品牌的建议提案》(第133292号)已交由我局研究办理,我局非常重视该提案,积极做好提案的答复工作,现就有关内容答复如下:

当前,昆明市紧紧围绕省委、省政府打造绿色食品牌的工作部署,瞄准世界一流、中国最优的目标,认真谋划、多措并举、高位推进,举全市之力合力打造“6 2”重点产业,即花卉、蔬菜林果(含林下经济)、山地牧业(重点为肉牛业)、特色水产、中药材6个产业及茶叶、咖啡2个产业精深加工,扎实推进全市绿色食品牌打造工作,其中花卉作为昆明市打造绿色食品牌八大产业之首,已成为发展昆明高原特色现代都市农业产业中知名度最高、发展最快、潜力最大的产业之一。昆明市发展特色花卉产业,提升世界春城花都品牌,对昆明花卉产业的转型升级、助推昆明乡村振兴具有支撑作用,对建设区域性国际中心城市、扩大昆明作为面向南亚东南亚辐射中心的影响力具有重要意义

一、市委、市政领导高度重视《关于推动昆明特色花卉产业,提升“世界春城花都”品牌的建议提案》

2019218日,程连元书记在市政协委员陆琳的大会发言材料《发展昆明特色花卉产业提升世界春城花都品牌》上批示:请学农同志牵头,全力推动花卉产业对接国际标准,高质量可持续发展,拟订工作方案,上市委常委会研定。赵学农副市长及时作出批示,要求市农业农村局牵头,相关单位紧密配合,尽快拿出工作方案研究上报。时任市政府副秘书长高庚,市政府办公室副主任何松两位领导先后于2月底和3月初召开专题会议,学习连元书记和学农副市长批示精神,研究编写工作方案的思路,拟定完成任务的时间表,严格区分责任,扎实抓好各项工作落实。

二、成立领导小组,明确工作职责

为国际标准高质量持续推动昆明特色花卉产业发展,按

照市委、市政府领导的批示要求,市委、市政府决定成立昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌领导小组,于201943日印发了《昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌领导小组的通知》(市委办〔201925文件明确,由市委副书记刘智任组长,市政府副市长赵学农 、周红斌任副组长,市级相关单位主要领导任领导小组成员。领导小组下设办公室在农业局,由农业农村局局长担任办公室主任。副主任由市农业农村局、市发展改革委、市财政局、市商务局、市文化和旅游局分管领导兼任。领导小组根据工作需要适时召开会议,要求各成员单位及各县区人民政府明确1名处级领导干部为工作负责人,1名科级领导干部为联络员。建立信息报送和考核奖惩制度。

三、昆明市农业农村局积极研究制定工作方案

市农业农村局制定了《关于贯彻落实市委市政府发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌决策部署的工作方案》,成立课题研究领导小组,并委托云南大学农学院胡凤益院长邀请省内花卉知名专家学者组成专家编制组,共同负责《昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌工作方案》的编写。

2月底以来,市政府办公室何松副主任多次召集课题研究领导小组成员,研究修改工作方案。4月中旬,市农业农村局发函至市相关委办局和各县(市)区人民政府共37家单位,征求文稿的修改意见和建议,并到河南洛阳等地组织实地调研论证,根据各单位修改意见反馈,结合实地调研论证结果,进一步完善了文稿。

56日,市委高宇明副秘书长、市政府何松副主任又召集领导小组成员单位,召开专题会议,对文稿进行研究,我局根据会议提出的要求又对文稿进行修改完善。随后,市政府办公室发通知至市级相关委办局和各县(市)区人民政府,征求文稿的修改意见和建议,按照意见建议反馈时间要求截止到524日共收到20书面意见反馈。同时,我局也将《昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌工作方案》报送赵学农副市长、周红斌副市长、高宇明副秘书长等领导征求意见建议。我局根据征集到的意见建议,对文稿再次进行了修改完善,形成了送审稿。528我局以呈批件形式将《送审稿》呈报市政府办公室,刘智副书记当天就对《送审稿》做出批示,根据刘智副书记的批示要求,我局及时组织专家编制团队对文稿再次进行修改完善,目前,《工作方案》正在加紧进一步修改完善中。

针对提案中对昆明市发展特色花卉,提升世界春城花都品牌发展存在问题的分析和对策建议,我们在组织专家编制团队编制《昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌工作方案》中将积极吸收采纳,特别是提案中关于推动昆明特色花卉产业发展举措、助推产业+文化+旅游三产融合、引进金融服务,建立世界春城花都品牌等三项建议将会在《工作方案》编制中结合昆明市花卉产业发展现状,制定出发展目标及规划。

《昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌工作方案》(送审稿) 以昆明市建设区域性国际中心城市发展战略为指导,按照市委市政府发展国际标准特色花卉产业的要求,依据未来10花卉产业发展趋势,对标世界一流水平,瞄准花卉新、特、优方向,激发花卉创新产业发展活力,提升改造传统花卉种植模式,推动花卉产业布局调整,构建花卉产业绿色生态发展环境,建成全球特色花卉(鲜花)地标产业,提升世界春城花都品牌《工作方案》结合昆明市花卉产业发展现状,从形势背景、总体要求、主要目标、发展举措、保障措施等五大方面对我市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌工作制定出了发展目标及规划,强化六大优势,补齐六项短板,提出十八项发展措施并举全产业链打造世界一流花卉产业,把昆明市建成文化型、产业型、景点型花都,提升世界春城花都品牌。

四、认真抓好工作落实

下一步,待《昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌工作方案》正式出台印发后,昆明市农业农村局将抓好工作落实,全产业链打造昆明花卉产业,高质量持续发展昆明特色花卉产业,提升世界春城花都品牌。

非常感谢您给予我们工作的关心支持和理解。下一步,我们将依据市委、市政府的指示要求,积极对接相关部门,做好请示汇报,搞好协调,及时跟踪了解掌握情况,积极抓好工作落实。

联系人:赵永斌  13888870276


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025