昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201907-185832 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-07-15 11:45
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第342号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第342号建议的答复

发布时间:2019-07-15 11:45 浏览次数:193
字号:[ ]

昆明市农业农村局

关于昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第342号建议的答复

尊敬的朱淑芬代表:

你在昆明市十四届人大四次会议上的提案第342号《关于扶持禄劝县农民专业合作社发展的建议》,市政府己批转我局办理,首先感谢你长期以来对我市农业农村工作的关心与支持,现就你提案的相关内容作如下答复:

农民专业合作组织是在家庭联产承包基础上,顺应农业专业化、商品化、社会化和市场化发展趋向改革的不断深化发展的,它把农民组织联合起来进入市场,符合农业向市场经济发展的内在要求,也符合广大农民的真实需求,是市场经济发展的必然。昆明市农民专业合作社自2007年《农民专业合作社法》颁布实施以来,得到迅速发展, 禄劝县农民专业合作社工商注册登记累计达1023家。这是禄劝县委、县人大、县政府高度重视脱贫攻坚和农业农村工作的具体体现。由于多方面原因,我市农民专业合作社在发展过程中还存在一些问题,一些合作社还不能发挥其应有的作为,不能很好的带动农户发展商品生产。一些合作社没有农民社员实际参与经营活动,一些合作社根本没有开展过经营活动,还有一些合作社存在套取、骗取国家项目资金的情况。在合作社发展过程中,遇到了没有项目和资金支持、没有参与市场活动的载体,没有合适的融资渠道等问题。造成全市合作社发展不均衡,需要进一步清理、扶持。

一、关于加大项目扶持力度的问题

2004年以来,市农业局根据相关规定,按照申报程序,组织申报中央省、市财政扶持农民专业合作社项目,共计获得各级扶持农民专业合作社项目140个,扶持资金1110万元。昆明市一直积极组织各县区农民专业合作社参与国家、省级和市级示范社评选活动,评选为各级示范社的都有一定项目资金支持,目前,全市有国家级示范社17个,省级示范社108个,市级示范社155个。禄劝县还没有国家示范社,有省级示范社 8个,市级示范社13个。

你在提案中建议:在安排农业产业化、农业综合开发、农田水利建设、农业技术推广等涉农项目和资金时,把我县合作社作发展为支持和倾斜的重点,优先考虑,优先安排,积极探索以合作社为主要载体落实项目资金和农业扶持资金的新途径。建议非常好,对促进农民专业合作社的发展会有较好的推动作用。但有些项目可能在操作层面上会有些难度,我局将积极协调相关部门,把可以由合作社作为项目申报主体的项目清理出来,让具有申报资质的合作社积极参与项目申报。新一轮的机构改革正在推进,农业产业化、农业综合开发、农田水利建设刚划入农业农村局,市农业农村局新设立了相应的处室接管上述工作,由于移交到我局的工作比较多,相应工作人员很少划入我局工作,我局相关处室人员正在抓紧熟悉工作、熟悉项目、学习项目管理的要求、办法、规定等,对合作社有否作为申报主体,还得待相关处室进一步熟悉、研究后,才能确定,还得需要一个过程 ,请你给予谅解。

二、关于加强指导,为合作社提供培训和指导服务的问题

应该说这是各级农业农村部门义不容辞的工作,也是我们指导农民专业合作社发展的基础工作。多年来,市农业农村局每年都组织对示范社进行培训,培训对象为合作社理事长和辅导员,每年培训人次150人左右,同时也开展有一些具体业务的培训工作,2018年开展了三品一标相关知识的培训,2017年组织了农村实用人材培训、2016年组织了示范社带头人培训等工作。我们要求各县区农业农村部门也对辖区内的合作社进行培训。

鉴于禄劝县结合脱贫攻坚工作,近两年来注册了一大批农民专业合作社,市农业农村局将有针对性在禄劝开展一批培训,我们会进一步组织调研,梳理出禄劝合作社的需求,合理安排培训;同时,也会责成禄劝农业农村局做出培训计划上报我局研究,结合禄劝的需求,实实在在开展一些培训,以促进禄劝农民专业合作社的发展。

三、将合作社扶持资金纳入预算,设立专项合作社扶持资金或贷款贴息资金,重点扶持合作社的基础设施、人才培训、公共服务等能力建设的问题

目前昆明市确实没有从农业农村这个角度将农民专业合作社扶持资金纳入财政预算,每年市级示范社的补助资金都是从我局其它预算资金中调剂出来。《昆明市农民专业合作社促进办法》(以下简称《办法》)中明确,要将农民专业合作社的扶持资金列入财政预算。

有《办法》作预算依据,我局将进一步作一些调研,看看供销、市场监管等部门是否己将合作社发展扶持资金列入预算,如果没有列入,我局将积极协调财政部门,在2020年农业农村部门预算中增加农民专业合作社扶持资金的申报项,争取列入市级财政预算。

四、请求市级涉农金融部门降低门槛、简化手续,把农民合作社纳入银行业金融机构信用评定范围,切实把合作社当作经营实体进行扶持的问题。

提案非常好,一言切中要害。我局也发现这是一个困绕农民专业合作社发展的实质性问题,农业农村部和云南省农业农村厅其实也在重视这个问题。目前,我们也在做一系列的工作。

我们正与邮政昆明分公司、农行昆明分行等几家银行在谈战略合作问题,农业农村部、省农业农村厅、昆明市农业农村局分别与国家邮政总公司、云南省邮政分公司和昆明市邮政分公司联合下发了合作文件,就邮政储蓄银行与农民合作社借贷、农副产品寄递、服务端口前移等问题进行了明确。我局正与昆明市邮政分公司洽谈中,双方在下发战略合作文件的基础上,将进一步签订战略合作协议,开展一些借贷、寄递、邮政车服务进村等实质性活动。另外,我局正与农业银行昆明分行洽谈合作事宜,也准备签订战略合作协议。

为使工作更深入,更具体,更具有可操作性,我局将开展一些与银行合作的试点示范工作,努力促进贷款可及性高、服务进村入户的工作,实实在在开展农银合作,促进农民专业合作社发展。

   昆明市农民专业合作社发展取得了很好的成绩,在发展过程中也遇到了一些问题,目前仍存在空壳社、合作社无农民会员实质性参与、骗取套取国家资金等等问题,目前我们正与全国同步开展空壳社清理,开展扫黑除恶等一系列工作,进一步规范农民专业合作社的发展。

再次感谢朱主任对我市农业农村工作的关心和支持!

联系人:王正明 13708440909

昆明市农业农村局

2019712


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025