昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201907-185834 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-07-25 10:49
名 称: 关于对政协昆明市第十三届三次会议 第133170号提案的答复
文号: 关键字:

关于对政协昆明市第十三届三次会议 第133170号提案的答复

发布时间:2019-07-25 10:49 浏览次数:209
字号:[ ]

昆明市台湾同胞联谊会:

贵会在市政协十三届三次会议提出的《关于以供给侧改革为主线大力发展我市创意农业的建议》,交由我局牵头办理,我局高度重视,对应处(室)职能,由乡村产业发展处具体负责办理。在遵循和做好认真学习、消化吸收,客观总结、实地调研,立足当前、转化推动的基础前提下,现就提案办理答复如下:

一、 我市创意农业处于萌芽起步阶段

市委、市政府高度重视都市型现代农业发展,以农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,不断提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平。党的十八大以来,全市第一产业增加值年均增长6%以上,农民人均可支配收入增长率连续几年高于城镇居民增长比例。农业农村工作取得的新进展、新成效,带动和推动休闲农业、养生农业、创意农业和乡村旅游等新兴业态。就创意农业而言,结合提案内容,通过实地调研,我们初步掌握的全市创意农业主要有:石林台创园及园中园开展的乡村旅游、农村“双创”比赛;安宁太平街道册峨社区光崀大村,通过老村环境整治,整村整体提升,利用闲置农房,以公司运作模式,招引近30名传统工匠入手艺人入驻,通过传统手工艺现场制作、创作吸引游客;安宁八街街道相连村玫瑰花海观赏、采摘、加工体验;安宁县街街道山口村冬季农业景观图画;宜良县耿家营河湾村彩色水稻景观图画;西山区团结街道网红村民宿村大墨雨乡村旅游;呈贡万溪冲村梨花观赏和宝珠犁采摘节;寻甸七星镇水稻栽种、收割体验和稻田摸鱼节;富民大营街道杨梅节和阳宗海七甸马朗樱桃节,以及宜良千亩樱花、度假区捞鱼河湿地郁金香等。此外,还有利用乡村资源景观开展的安宁温泉运动小镇马拉松、县街至八街马拉松等体育赛事等等。这些创意农业项目,主要由县区、乡村、企业经营主体自主探索组织开展,市级层面还没有相应的专项规划、具体的工作计划,以及引导鼓励、政策支持等配套措施和办法。

二、 我市发展创意农业存在的主要困难和问题

一是虽然《昆明市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》以及近两年的“市委农村1号文件”,都提出了发展创意农业,但未明确具体的目标任务,缺乏专项规划引领。

二是虽然对已开展创意农业所在地给予了有关项目资金支持,如现代农业园区建设、美丽乡村、农村“七改三清”建设补助等支持,但没有专项的创新农业扶持补助项目,特别是在创意农业发展布局和建设用地等关键问题上没有得到重视和解决。

三是虽然农村一二三产业融合发展及创意农业有推进实效,但与旅游、文化、康养、体育等深度融合还有较大差距,没有很好地利用创意农业这一新业态、新载体促进农村产业融合高质量较快发展。

四是虽然各地以本地农业农村资源禀赋为依托来开展创新农业,但由于特色资源、民族文化、乡愁特点挖掘不深入,品牌知名度不高、创意农产品开发不够,加之缺少高层次专业人才和专业开发运营团队,没有搭建形成联结紧密的产业链条和产业体系。

三、 我市创意农业下步工作计划构想

提案建议对我市发展创意农业积极科学建言,立足昆明实际,认真开展调研,情况详实客观,问题分析入理、梳理准确,建议务实且有较强的操作性。我们将深入学习领会,坚持问题导向,积极有效转化,努力推动实际工作。一是加强请示汇报,争取市委、市政府支持,将创意农业作为我市深化农业供给侧结构性改革的具体内容,认真研究,合理提出每年全市创意农业规划计划、重点内容、目标任务,做到干有规划、建有目标、评有标准;二是争取将创意农业纳入农业产业化和农村建设项目政策支持,在发展布局和建设用地问题解决上有探索突破。三是加强宣传,引导基层农村和新型农业经营主体发展创意农业,鼓励动员社会企业及资本投资创意农业。做好业务培训和技术指导服务,逐步打造一支术业有专攻的专业化队伍。四是发挥都市要素聚集、辐射带动作用,努力发展和打造一批具有高文化品位、高科技性、高附加值的昆明都市创意农业品牌,助推全市农业农村乡村振兴。

衷心感谢您委一直以来对我市“三农”工作及农业农村局工作的重视关心和支持!

联系人及电话:陈攀,64147101


昆明市农业农村局

2019年7月2日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025