昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201910-185837 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-10-12 11:25
名 称: 昆明市农业农村局昆明市供销合作社联合社关于对市政协十三届三次会议第133179号重点提案的答复
文号: 关键字:

昆明市农业农村局昆明市供销合作社联合社关于对市政协十三届三次会议第133179号重点提案的答复

发布时间:2019-10-12 11:25 浏览次数:238
字号:[ ]


李贞委员:

首先,感谢你长期以来对我市农业农村工作的关心与支持!

你在市政协十三届三次会议第133179号提案《关于整合资源,充分发挥农民专业合作社在乡村振兴战略中重要作用的建议》被列为重点提案,由市政府赵学农副市长领办,市政协胡伟彤副主席督办,由昆明市农业农村局和市供销社主办 。主办单位高度重视重点提案的办理工作,出台了重点提案办理方案,编制了重点提案调研方案,报经赵学农副市长审批后,组织了专题调研活动。现就你提案内容作如下回复:

一、 昆明市农民专业合作社发展基本情况

(一)合作社发展情况

据农经统计,截止2018年底全市共有各类农民专业合作社4162个,专业合作社按产业划分:种植业2571个,畜牧业1097个,林业130个,渔业37个,服务业102个,其他225个;按牵头人身份划分,农民牵头3976个,企业牵头41个,基层农技服务组织牵头16个,其他牵头129个。各类农民专业合作社有会员205897人,农民专业合作社带动非成员农户181813户;农民入社率25.78%。

(二)获得财政资金扶持情况        

自2004年以来,市农业局根据相关规定,按照申报程序,组织申报中央省、市财政扶持农民专业合作社项目,共计获得各级扶持农民专业合作社项目151个,扶持资金1183万元。

(三)示范社建设情况

自2011年以来根据云南省农业厅等12厅局《云南省农民专业合作社示范评定办法》(云农经〔2012〕4号)要求,由市农业局牵头,市发改委、市财政局、市工商局、市林业局和市地税局等相关部门领导、专家对县级推选的合作社,结合昆明市实际进行评审考核,最终审定市级示范合作社155个,获得省级示范社荣誉称号113个。获得国家级示范社荣誉称号17个。

二、 主要做法

(一)以项目扶持为引导,积极推进我市农民专业合作社规范发展。 自2004年以来,市农业局根据相关规定,按照申报程序,组织申报中央省、市财政扶持农民专业合作社项目,共计获得各级扶持农民专业合作社项目151个,扶持资金1183万元。

(二)加强管理,及时掌握项目进展情况,确保项目按质、按时、按方案要求顺利实施。市县两级农经部门对项目资金到位、使用、进展等情况及时进行监督检查,对项目实施中出现的问题、困难出主意想办法出谋划策,多方协调保障项目的顺利进行。各级签订项目管理责任书,对项目的全程进行合同监督管理。通过这一系列的监管手段和方法,形成有效的项目服务、监督、管理机制。

(三)适时跟踪,公正评价项目实施效果。经过市县两级的适时跟踪及检查,项目按照实施方案开展项目的实施工作,并且严格按照申报资金扶持环节进行资金的安排和使用,达到预期目标。项目实施完成后及时进行项目工作总结,并按照省市级统一部署进行项目绩效评价。

(四)以示范社为榜样,规范带动全市特别是贫困县区合作社发展。认真仔细学习领会农业农村部等部委下发的《农民专业合作社示范社评定监测办法》及云南省12厅局联合下发的《云南省农民专业合作社示范社评定办法》,结合我市实际,自2011年起,与市工商局、财政局等11部门密切协作,每年度进行了市级示范社的评定命名工作。并按照规定申报评定省级、国家级示范社。

(五)加大投入,大力宣传开阔眼界。为基层农经部门和市级示范社订阅农民专业合作社月刊,及时获取全国各地合作社发展及服务信息。

为打破专业合作社产品无品牌、只能在本地市场销售的困境,要求合作社实施品牌化经营战略,通过各类媒体,对专业社的发展情况和经验成果进行宣传、报道;目前我市政组织有条件的合作社积极参与拼多多、中国邮政电商平台开展网络销售活动,通过引导参加农博会等省市各类展览会,增加专业社品牌的亮相频率,提高其知名度和影响力。

(六)强化专业培训,提高专业社技术人员和专业户的专业水平和生产技能。认真宣传落实今年7月1日施行的修订的新《农民专业合作社法》、《昆明市农民专业合作社发展促进办法》等政策法规,通过举办各种类型的培训班,提高了经营管理人员素质,为各类农民专业合作社的健康发展打下了良好基础。近年来,举办了多期农民专业合作社理事长、财会人员、“农产品经纪人培训班”,等专题培训。

三、 存在问题

在办理本重点提案过程中,主办单位组织了农民专业合作社发展专题调研活动,调研发现我市合作社发展存在如下问题:

1、 注册数量不少,发展水平不高

从嵩明的情况来看,虽然全县涉农的农民专业合作社社的总数有203个,平均每个镇(街道)40个。从地区分布来看,主要集中分布在经营发展较为发达的嵩阳、小街等镇(街道)。从产业分布来看,大部分集中在蔬菜、畜禽等少数产业领域。从产业内部来看,主要集中分布在生产环节,能形成产、供、销一体化优势的不多,对农业产业化和农村经济的推动作用不够强劲。多数农民专业合作社的规模小,影响力弱,能够形成产业集群效应的较少。

2、 社会化程度低,带动力不强,没有充分发挥农民合作社的作用

多数专业合作社规模小,自身实力不强,服务功能较弱,有的仅起到单一的提供种子、饲料或技术作用,对成员的产品销售还是各自为战,难以实现产、供、销一体化的目的,难以按照国家产品质量标准进行社生产和参与市场竞争。

3、 政府职能部门之间衔接不够

农民专业合作社的建设和发展涉及农林、民政、工商、税务、财政、银行、科协、供销等多个部门,各部门之间在涉及农民专业合作社工作中存在不协调、各自为政的现象,未形成发展农民专业合作社的合力,政府职能部门之间的这一现状不利于农民合作社的发展壮大。

4、 合作社带领农户进入市场的风险与困难。建立合作社最大的目的是把小农户、小生产整合起来,带领农户进入大市场。实际运行过程中存在不少问题和困难。订单农业的偿试,让合作社和农民收到了良好的经济效益。但市场本身是有风险的,农产品价格的不稳定性是风险的最大来源,一旦出现市价格滑坡,农户不愿承担风险,集体到合作社要求赔偿,导至合作社不取带领农民进入市场,到场的5个合作社中,有4家说出了这个问题。这也是嵩明县农民专业合作社在生产环节、技术环节组织化程度很高,生产水平也不低,到了市场环节就各吹各打的主要原因。

5、 农民专业合作社融资难、资源集中难

在嵩明的调研中发现,农民专业合作社本来有很多好的想法,运行起来遇到了很多问题 ,首先是贷款难的问题,银行贷款门槛高,可及性不太好,农民和合作社实际得到贷款的难度还是较大。其次是合作社要将分散到农户手中的土地整合经营难度较大,他们提出农民以土地入股的方式,总有些农户不合作,整合土地发展优执产业的难度大,这是当前农民专业合作社发展壮大面临的一大难题。三是农民缺乏合作精社,一些农民只想要分红,不想投入,不想担风险,对合作社没有主人翁思想,造成当地农民专业合作社组织化程度不高,不能形成合力,产业发展同时受限。

4、 合作社自身建设滞后。嵩明县农民专业合作社尽管都有了自己的章程、都在市场监管部门注册,都要要求召开会议,公开账务等工作,但其自身的发展还存在很多问题,首先是提高全社合作精神,增加生产加工销售各环节的组织化程度是合作社实现可持续发展的前提;其次是具体管管理能力的提升问题,账务管理能力、生产管理能力、市场协调能力各个方面都急待提升;第三是获得技术支持的需求较大,他们对种养业发展的田间技术、农产品加工的技术等多方面都需要得到外界的支持和帮助。


四、 提案中几个方面工作开展情况

(一)建立协调机制,整合部门资源。建立和落实农民专业合作社工作联席会议制度,进一步明确农业、发改、财政、林业、水务、商务、科技、金融、供销、工商、税务、烤烟生产等部门在农民专业合作社发展中的职责,整合部门资源,形成合力,为农民专业合作社发展提供政策和资金保障。

目前昆明市农民专业合作社的管理涉及十多个部门,在工作协调上确实存在一些问题,而我市还没有成立农民专业合作社和理的领导小组,工作的联席会议制度确实没有形成,不利于整合部门资源,推动全市合作社的发展。你提出了很好的建议,我们将从两个方面开展好这一工作。

一是积极向市政府建议,成立全市性的领导小组,建立联席会议制度,以便进一步整合部门资源,共同推进全市农民专业合作社的发展。

二是充分发挥农业农村和供销社作为牵头部门的作用,牵头做好相关协调工作。目前农业农村部门正在开展的农民专业合作社空壳社清理工作,农业农村局牵头,市委农办、发改、财政、林草、市场监管、税务等十个部门联发了文件,组织全市开展空壳社的清理工作。下步,我们将在进一步调研的基础上,就相关问题,采取部门联动,共同推进的办法,努务促进全市农民专业合作社的良性发展。

(二)认真履行职责,做好综合服务工作。按照政府主导、供销合作社主办、市场化运作的思路,为农民专业合作社提供会计代账、项目协调、技能培训、科技推广、市场信息等综合服务,推动农民专业合作社发展壮大。

我市农民专业合作社从无到有,逐步发展,在发展过程中难免出现方方面面的问题,我们只有在它的发展过程中,不断去发现问题,解决问题,规范合作社的发展。说到底,就是一个个规范的问题,我们正在采取一些措施,解决合作社发展过程中出现的问题。

一是进一步清理空壳社,对一些无农民实际参与的合作社、没有实质性经营行为的合作社、骗取套取国家项目资金的合作社,我们正在组织清理,市委农办、农业农村、市场监管、发改等十个部门己联合发文,组织全市清理,这项工作正在推进过程中。

二是规范经营的问题,经过我些年的摸索,运行较好的合作社基本都是“公司+合作社+农户”的模式,公司可以承担或指导一些合作社的业务工作,如你提到的会计代账问题、技能提升问题、市场信息问题等。争取各级政府支持,按照政府主导、供销社主办、市场化运作的模式,因地制宜在全市供销社系统探索推动农民专业合作社综合服务中心建设,依托有条件的县级社和乡镇基层社搭建农村合作经济组织综合服务平台,争取2020年探索规范建设县级农民专业合作社综合服务中心2个、乡镇农民专业合作社综合服务中心1个,在试点取得经验后,逐步向全市有条件的县区推广。

三是培训问题,很多合作社在经营管理、合作社运营、种养业技术需求等方面,市农业农村局每年都组织对示范社进行培训,培训对象为合作社理事长和辅导员,每年培训人次150人左右,同时也开展有一些具体业务的培训工作,2018年开展了“三品一标”相关知识的培训,2017年组织了农村实用人材培训、2016年组织了示范社带头人培训等工作;从2020年开始,全市供销社系统每年培训农产品经纪人1500人。我们要求各县区农业农村部门也对辖区内的合作社进行培训。下步,我们会要求各县区就农民专业合作社培训做出方案,需要市级支持的,我们积极协调资金、技术等资源,开展好全市合作社的培训工作。

四是日常服务问题,农业农村部门和供销部门将会针对合作社的日常管理和服务工作,给各县区提出要求,从合作社注册、农民参与、提供市场供销信息等方面,利用现代信息技术,开展好服务工作。

(三)落实扶持政策,解决发展瓶颈难题。由财政、农业农村部门牵头,积极争取国家、省、市惠农资金对农民专业合作社的支持,积极引导县农村商业银行等金融机构对农民专业合作社给予贷款扶持,切实解决部分农民专业合作社发展中资金困难的问题。

落实2018年市供销社和市财政局出台的《昆明市农民专业合作社扶持资金管理办法(试行)》,每年从1000万元市级供销社综合改革专项资金中安排不低于200万元用于农民专业合作社新建和示范社创建。

目前国家直接用于支持合作社的项目只有国家级示范社的扶持资金,这一块资金都已落实到位。市级资金没有进入财政预算,但每年评上市级合作示范社的,都由农业农村部门调整其它资金予以补助,兑现了补助资金。下步我们考虑做好两方面的工作。一方面是对农业产业化、农业综合开发、农田水利建设、农业技术推广等涉农项目政策允许以合作社申报的,我们鼓励合作社作为申报主体,积极争取项目和资金支持。另一方面,我们正积极协调财政部门,争取将市级示范社补助资金列入市级财政预算。

关于合作社融资问题,昆明市农业农村局正积极与昆明市邮政分公司、农业银行昆明市分行进行了多轮谈判,很快与昆明市邮政分公司签订战略合作协议,并与邮政分公司联发了合作文件到各县区,充分利用邮政分公司的信贷、寄递、电商等平台,结合我市优质农产品,全力发展农民专业合作社。昆明市农业农村局与农行昆明分行也将签订战略合作协议,为农民专业合作社贷款撘建可及的平台。

我们鼓励农民专业合作社组织农民社员,积极利用国家农业保险支持政策,参与农业保险活动,减少发展风险,促进合作社健康发展。

再次感谢李主席对我市农业农村工作的关心支持!


昆明市农业农村局   昆明市供销合作社联合社

2019年9月16日


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025