昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-201910-185839 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2019-10-12 11:27
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人大四次会议第137号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市第十四届人大四次会议第137号建议的答复

发布时间:2019-10-12 11:27 浏览次数:227
字号:[ ]

王邦海代表:

您提出的“关于在粮食生产功能区开展生产能力建设的建议”已交由我局牵头办理,非常感谢您对昆明农业农村工作的关心和支持,现就您建议的相关内容,答复如下:

一、 昆明市粮食生产功能区划定工作情况

2018年2月22日,昆明市农业局联合昆明市国土资源局、昆明市发展改革委下发《关于印发粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案的通知》(昆农通〔2018〕38号),共分解到13个县(市)区的划定任务181.6141万亩,其中水稻51.6141万亩、小麦30万亩、玉米100万亩。并于5月8日召开了粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)培训会议,安排部署相关工作。

并进一步强化组织领导,市里成立了以赵学农副市长为组长的“两区”建设工作领导小组,并成立了以市农业局为牵头单位的工作实施领导小组,下设办公室在市农业局,以确保两区划定工作的全面贯彻落实。

同时,组织县(市)区做好“两区”划定准备工作,编制“两区”划定实施方案,成立以县(市)区分管领导为组长的领导小组和以农业部门为牵头单位的实施工作领导小组。指导县(市)区做好“两区”划定基础信息的采集工作,按工作进展情况登录“两区”划定进度系统报送月报表。

截止到2019年9月3日,全市已完成粮食生产功能区划定面积182.342671万亩,完成总划定面积的101.3%,超额完成划定面积2.342671万亩。有划定任务的13个县(市)区已全部完成底图制作、实地勘查、公告公示、标志牌设置工作。除西山区数据建库工作还在进行中,其余县(市)区已全部完成。大部分县(市)区已启动了划定成果检查验收工作,五华区、嵩明县、寻甸县、富民县进度稍靠前,已完成县级自验。

粮食生产功能区划定经费按照“划定面积、分级负担、定额补助”的办法,省级财政每亩承担1元,补助经费已全部下达到各县(市)区(寻甸县已申请安排整合资金);市级按照一板块县级财政自行安排、二板块市县5:5配套、三板块市县8:2配套,划定补助经费317.05万元已全部下达各县(市)区拨付使用;县级已落实配套经费238.7956万元。

二、 农田水利工程建设情况

(一)小型农田水利重点县建设。2016年,完成东川区、安宁市重点县2016年建设项目,共新增灌溉面积1.0万亩,改善灌溉面积0.79万亩;2017年,完成安宁重点县、东川重点县、寻甸重点县2017年度项目,共新增灌溉面积0.92万亩,改善灌溉面积1.61万亩;2018年,完成东川重点县2018年度项目,新增灌溉面积0.58万亩,改善灌溉面积0.32万亩。

(二)灌区建设。

1. 柴石滩水库灌区建设工程。工程包括宜良片和石林片,灌区总面积为37.81万亩,是国务院确定的全国 “十三五”期间172项重大水利建设项目之一。自2016年开工以来,截至2019年3月底,累计完成投资209210万元。

2. 整村推进项目。 2016年实施了阳宗海桃李村整村推进项目,建成排灌沟2460m、改建排灌沟1419m、新建机耕路700m;新建泵房一座、泵房取水池1个,500m3水池1个、200m3水池1个、新建输配水管网2.14km,治理河道982.5m,改善灌溉面积0.13万亩。

(三)高效节水工程建设。2016年立项实施高效节水项目9件,建成高效节水面积2.1万亩。其中:西山区团结街道办豹子箐片区高效节水灌溉项目建设面积1800亩,赤鹫片区高效节水灌溉项目建设面积2723亩,富民县百花山庄片区高效节水减排项目建设面积1710亩,东川区大白泥沟红豆杉基地灌溉工程建设面积2470亩,寻甸县钟灵山片区高效节水项目建设面积1858亩,羊街镇核桃基地高效节水灌溉示范项目建设面积1452亩,呈贡区缪家营节水灌溉示范项目建设面积2410亩,阳宗海农业公园高效节水灌溉项目建设面积4500亩,西山区妥吉社区高效节水灌溉项目建设面积2068亩。

2017年投资实施了东川小江农场、大荒地、嵩明现代农业科技示范园区、寻甸新村、西山龙潭社区、5件高效节水建设,面积1.08万亩。其中:东川区面积0.23万亩、嵩明县面积0.3万亩、寻甸县面积0.3万亩、西山区面积0.25万亩。

2018年实施了高新区农业科技示范园、石林县占屯农业园、盘龙区甸尾村、三转湾村、麦冲村、宜良县双龙村、寻甸县杨家湾、五华区厂口社区、嵩明现代农业科技示范园9件高效节水灌溉项目,新增高效节水面积2.51万亩。

以上共计实施高效节水工程23件,建成高效节水面积5.69万亩。

(四)山区小水网建设

2017年,完成西山、呈贡、富民、禄劝、东川5个县区6个山区小水网建设项目改善灌溉面积0.84万亩。

2018年,完成嵩明、五华、阳宗、富民、禄劝、寻甸、东川、石林、盘龙、宜良10个县区11件山区小水网项目,改善灌溉面积1.69万亩。

三、 农业机械化示范工作情况

2019年,市农业农村局结合购机补贴政策实施,通过试验示范,推广青贮玉米饲料全程机械化示范及水稻、马铃薯全程机械化。

(一)青贮饲料机械化技术示范。在石林县、禄劝县、东川区实施青贮饲料机械化技术示范项目,其中石林县选择在长湖镇、西街口镇建立300亩青贮饲料玉米机械化收获技术示范区,禄劝县在云龙乡新山村委会试验示范300亩,东川区在阿旺镇实施试验示范120亩。截至目前,三个县(区)项目区的青贮玉米播种已全部完成,全市共完成玉米机械播种10113亩。

(二)秸秆机械化还田技术示范。在晋宁区建立花卉秸秆机械化还田示范项目基地200亩,在东川区建立玉米秸秆机械化还田技术示范项目基地250亩,目前,正在按照制定的实施方案开展相关工作。

(三)新机具新技术试验示范。将在东川区阿旺镇开展玉米机械化播种技术试验、示范100亩,引进小型玉米播种机一台;在禄劝县翠华、红石岩、星庄、者广、新华六个村委会,推广机插秧试验示范 700亩,育秧70亩,21000盘;在石林县长湖镇舍色村、鹿阜镇小河片区、新则村片区,石林街道螺蛳塘片区,西街口镇小雨布宜片区等实施1000亩无人机植保示范。目前,三个县区按照制定的实施方案开展正常开展工作,全市共推广2台平田机械,3台育秧播种器,插秧机7台(3台乘坐式,4台步进式),完成机械插秧面积2620亩。

最后,再次感谢您对昆明农业农村工作的关心和支持!

联系人:雷长龙 64149475


附件:昆明市第十四届人大四次会议第137号建议


昆明市农业农村局

2019年10月8日


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025