昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202001-185095 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市农业农村局 发布日期: 2020-01-23 18:17
名 称: 昆明市农业农村局2019年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市农业农村局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-23 18:17 浏览次数:256
字号:[ ]

昆明市农业农村局

2019年度政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2019年,昆明市农业农村局认真按照市委市政府关于政务公开工作的相关要求,切实提高思想认识,以高度的责任感和敏锐性,围绕中心工作、服务大局,不断创新便民、利民服务新举措,始终坚持把政务公开作为加强信息公开、主动接受外部监督的重要内容,认真开展权力清单、政务服务事项、重点领域、服务采购、年度报告、重大决策等方面的公开工作,力求做到应公开尽公开,全面提高政务公开工作水平,增强政务公开实效性,扩大公众的知情面和监督面,为推进昆明市高原特色都市现代农业发展做出了积极贡献。

(一)加强领导建立健全工作制度。及时调整成立信息公开工作领导小组,明确专职人员负责政务公开工作,大力推动我局信息公开、政策解读、回应关切等日常工作。同时高位统筹,研究部署落实2019年政务公开工作任务。制定下发了政务公开工作实施方案、政务公开工作要点等,压紧压细压实责任,加强督查检查,对存在问题及时做好整改落实工作。

(二)全面推进五公开工作情况。以政府资金使用、公共资源配置、重大项目、重大决策等方面的公开为重点,严格落实三重一大工作制度,加强财务预算和采购管理,规范资金使用,及时公开行政事业性收费目录、财政预决算公开、三公经费、服务采购等事项,按照《昆明市农业局全面推进政务公开工作实施方案》的程序和要求,在公文办理中落实五公开

(三)积极推进依申请公开工作。按照《昆明市人民政府办公厅关于昆明市政务信息依申请公开系统上线运行的通知》(昆政办函〔201725号)要求,及时启用上线运行,按照依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,及时分解督办,向申请人答复。2019年收到依申请公开3件,已及时进行了回复,未发生答复不满意事项。

(四)规范人大代表建议、政协提案办理公开。2019年度我局共收到市政府目督办交办的市人大代表建议共26件、市政协提案共34件,共60件。目前,所有的人大代表建议及政协提案已全面办理完成,面商率、回复率达100%。所有办理完毕的人大代表建议、政协提案办理结果严格按照政务公开要点,已在昆明市农业农村局门户网站上进行公示。

(五)健全解读回应机制增强公开实效。一是积极主动与新闻媒体单位合作,主动回应社会关切,加强对外宣传,继续落实《昆明市农业局新闻发言(网络发言)人工作机制》。召开第十五届中国昆明国际农业博览会等15个新闻发布会,发布会涉及食品安全、庆祝新中国成立70周年、“绿色食品牌”建设等多项群众关注关心的民生问题。二是成功举办了第十五届中国昆明国际农业博览会、参加北京·民族文化宫举行“和谐昆明相约北京—昆明市民族团结进步创建成果展”活动,通过展览展销、贸易洽谈、论坛研讨等活动,全面展示和宣传了高原特色农业,中央、省市媒体纷纷报道,期间举办了多产农业论坛,从邀请专家、学者、企业代表积极宣传高原特色农业农村工作。三是积极开展庆祝 “中国农民丰收节”和中华人民共和国成立70周年的系列活动,充分展示了农业发展取得的成就,宣传了农业文化和农耕文明。

(六)加强网络平台建设推进政务公开。一是完善网站底部功能区信息及域名、党政机关标识、“政府网站找错”等要素,增加“不忘初心、牢记使命”、“扫黑除恶”、“农业品牌”、“乡村振兴”、“第15届昆明农博会”等5个栏目内容,强化昆明市农业农村局门户网站建设。二是进一步优化昆明市农业农村局门户网站功能,满足多层次访问者的要求,实现了细分领域内的垂直搜索引擎,达到模糊查询效果。三是出台了网站管理的相关工作制度和方案,进一步规范昆明市农业农村局网站建设管理工作。四是利用昆明市农业农村局门户网站和微博、微信等平台加强对外宣传。截止12月31日,昆明市农业农村局网站发布信息4687篇,网站页面浏览量514549次;昆明市农业农村局微信(微站)发布图文信息111期434篇;“@昆明市农业农村局”微博发布信息2483篇;全市订阅“三农通”动态用户数约82.5万,全市“三农通”工作站(含市县乡三级)共发布信息4041条,其中“三农通”昆明站发布信息53条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

16

3

121

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

300

21

1

行政强制

6

5

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(单位:万元)

政府集中采购

8

26429.67

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

0 

0

3 

0 

0

3 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

0 

 0

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0 

0 

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0 

0 

0

0 

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0 

0 

0 

0 

 0

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.危及三安全一稳定

 0

0 

 0

0 

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益

0 

0

0

0 

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

0 

0 

0

0 

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息

0 

0 

0 

0

0

0

0 

7.属于行政执法案卷

0

0

0 

0

0 

0 

0

8.属于行政查询事项

0

0

0 

0 

0 

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0 

0

0

2 

0 

0

2 

2.没有现成信息需要另行制作

0 

0 

0

0 

 0

0 

0

3.补正后申请内容仍不明确

0 

0 

0 

0

0 

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0 

0 

0 

0 

0 

2.重复申请

0

0 

0 

1 

0 

0 

1 

3.要求提供公开出版物

0

0

0 

0 

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

0

0 

 0

0

0

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

0 

0 

0 

0 

0 

(六)其他处理

0

0 

0 

0

0 

0

0 

(七)总计

0

0

0 

0 

0 

0 

3 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年通过政务公开,有效地规范了我局权力运行,畅通了渠道,连接了群众,对工作带来了极大的便利,同时改善了我局形象,取得了良好效果,但是仍在一些问题:一是对依申请公开政策法规不够熟悉,系统操作不够熟练,回复的质量不高;二是对最新的农业政策、农业农村时事热点解读不到位、不及时,对农业生产的预见性指导作用还有待加强。下一步我局将继续做好本单位政府信息公开网站的建设维护工作,不断加大政务信息的更新力度,拓宽公开内容,规范公开程序,增强公开实效,努力推动我局政务公开工作迈上新台阶。

六、其他需要报告的事项


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025