昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202010-280693 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2020-10-09 14:41
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134196号提案答复的函
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134196号提案答复的函

发布时间:2020-10-09 14:41 浏览次数:103
字号:[ ]

尊敬的刘云委员:

你在昆明市政协第十三届四次会议第134196号提案:《关于进一步发展壮大我市农村集体经济的提案》已批转到市农业农村局主办,市自然资源和规划局协办。首先感谢你对我市农业农村工作的关心和支持!现将你提案中涉及农业农村的问题答复如下:

一、 昆明市关于发展壮大农村集体经济的基本情况

为贯彻落实《中共云南省委、云南省人民政府关于发展壮大农村集体经济的意见》(云发〔2005〕8号)精神,从2005年起,省级财政每年预算村级集体经济专项发展资金,截止2015年底,已经争取省级财政资金1982万元,扶持薄弱村202个。同时,市级财政也配套资金150万元,扶持薄弱村22个。2015年,省级财政取消了扶持村集体经济发展项目资金。2019年昆明市十四届政府第44次常务会议专题研究了壮大昆明市村级集体经济相关问题,决定壮大集体经济项目由昆明市委组织部牵头,市农业农村局、市财政局配合;2019年至2021年,三年内昆明市每年扶持壮大村级集体经济项目不少于100个,每个项目投资不少于50万元。昆明市2019年昆明市实施失持壮大集体经济项目100个,各级财政投资5000万元,截止2020年6月底基本完成项目实施任务。

2020年昆明市争取到中央壮大集体经济项目56个,市本级安排实施54个,共实施壮大集体经济项目110个,各级财政投入5500万元。目前完成了项目的上报、初审、终审、批复、资金下达等工作,各县区项目正在有序推进中。

截止2019年底,基本消除空壳村,全市有村级集体经济收入的村(村改居社区)1341个,其中收入0---3万元的村(社区)231个,3---5万元的村(社区)181个,5--10万元的村(社区)121个,10--50万无元的村(社区)304个,50--100万元的万元的村(社区)221个,100万元以上的村社区283个。无村级集体经济收入的村28个(完成村改居,不纳入集体经济管理的村)。收入5万元以下的村,全市有412个,确定为村级集体经济薄弱村。

二、 化农村基层党组织在壮大农村集体经济工作中的领导核心作用

(一)强化村党支部的领导地位、扶持壮大村级集体经济

将壮大村级集体经济项目安排组市委组织部牵头,将集体经济发展与村级党建相结合,一是大力选育引领集体经济发展的带头人队伍,注重发挥村党组织书记“领头羊”作用。积极探索以村党组织为主导的多元化发展路径,引导村党组织抓住农村土地确权重大机遇,对确权后新增资源,区分情况纳入集体资源管理实行有偿使用。做好基层党组织的规范化建设工作,从制度上强化村党组织领导作用,做到凡是村集体经济重大事项必须经村党组织研究讨论。

(二)明确责任,做好村级党建工作

2020年3月中共昆明市委农办印发了《昆明市乡村社会治理任务清单》,该清单对村级党支部的建设、村级班子建设、建立村级议事制度、村级事务制度化建设等内容进行了分解,明确了责任单位,各单位、各县区及时组织开展了相关工作。市委组织部结合乡村振兴、脱贫攻坚等工作,向村级派驻了大批工作队员,进一步指导、督促各项措施的落实。

(三)狠抓农村集体产权制度改革、努力壮大村级集体经济

昆明市农业农村局将农村集体产权制度改革作为当前农村改革的重点工作,全力推进。这项工作分为开展清产核资,对农村集体资产、资源、资金进行全面清查统计;对村集体成员进行身分认定;对集体资产进行折股量化到每一个成员;成立以村党支部书记为主要负责人的集体经济组织;建章立制,开展制度化管理五个环节。目前己完成清产核资、成员身份认定等工作,正在开展折股量化、成立集体经济组织等工作。计划今年底完成改革任务。

(四)强化村级集体资产管理工作

1. 进一步规范三资管理。目前,昆明市己全面实现村财乡管的推进工作,各县市区由财政所或农经站负责村级财务管理工作,全市各村财务都己进入三资管理中心,实行规范化管理。为进一步规范村级财务的信息化管理,昆明市农业农村局正与农业银行、工商银行、建设银行、中国银行、邮储银行等几大商业银行进行洽谈,计划借助这些商业银行的电子财务管理系统,规范我市村及财务管理,并与几大银行签订了框架协议。

2. 加大村级财务审计力度。2016年,全市村(社区)“两委”进行换届,每资换届都要开展村干部任期和离任审计,对村集体资产及财务管理和其他经济活动进行监督,防止集体资产流失。目前全市配备审计人员23人,完成1752个单位审计,审计资金总额10.16亿元,开展土地补偿专项审计21件,完成村干部任期和离任审计323件。

三、 创新农村集体经济发展模式和途径

(一)发展模式

一是探索以资源有效利用为主要内容的实现形式。支持村集体领办土地股份合作社,鼓励和引导村集体成员以土地承包经营权折股入社。

二是探索以混合经营为主要内容的实现形式。全面推进强基惠民股份合作经济,鼓励村集体以集体资产资源参股农民专业合作社和经营稳健的企业。

三是探索以提供产业合作为主要内容的实现形式。支持村集体创办农业生产经营合作社等服务实体。

四是探索以物业管理为主要内容的实现形式。鼓励村集体按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,开发利用集体经营性建设用地等土地,量力而行建设物业项目,发展物业经济。

(二)发展路径

1. 盘活可用资源,激活集体经济。鼓励村集体组建农村土地股份合作社,合理流转集体及农户承包的耕地、山林、水面等资源,进行土地整理、连片开发,集中流转或以股份合作形式给农业企业、合作社、种养大户进行规模经营。鼓励村集体统筹整合财政、扶贫、农业等相关涉农资金,单位帮扶资金,银行信贷资金,社会捐赠资金,企业赞助资金,以及村集体固定资产、公共基础设施等折价量化转换参股的方式,积极推动资金整合。

2. 发展都市型农业产业,促进集体增收。围绕昆明特色产业和林下经济等农业产品,整合现有村级合作社创办高效农业、生态农业、家庭农场、观光农业示范项目,带动农民发展优势突出和特色鲜明的农业产业,有条件的地方,可农旅结合,开展乡村旅游。

3. 鼓励异地置业、抱团置业。地处偏远、交通不便、无资源、缺资金、区位优势不明显的村,可通过土地增减挂、土地流转、帮扶单位赞助、实施壮大集体经济项目等积,采取村村抱团联建厂房、联购商铺、联办仓储等发展集体经济。

4. 发展农村服务业。鼓励村两委负责人牵头创办各类农业生产、综合服务合作社(协会)等服务实体,采取“支部 公司(合作社、协会) 农户”等多种形式,提供农业技术、农业生产、劳务输出、农村物流、农村运输、保洁、物业管理等服务,联合社会资本建设农村电商产业发展平台,以有偿的服务方式增加村级集体经济收入。

四、 完善农村集体经济治理机制

市委组织部牵头完成了《昆明市壮大集体经济三年行动计划》、《昆明市扶持壮大集体经济项目验收办法》、《昆明市村集体体经济收益分配指导意见》,市农业农村局、市扶贫办正在起草《关于进一步发展壮大昆明市脱贫出列村集体经济的指导意见》。昆明市扶持壮大村级集体经济各项工作有序推进中。

在完善治理结构方面。加强改革后农村集体经济组织建设, 形成新型集体经济组织治理结构和激励约束相结合的运行机制。继续推行农村集体“三资”委托代理服务,推进“三资”信息化管理平台建设。完善利益分配机制。产权制度改革后的农村集体经济组织实行按股分红,并从每年的利润中定额提取公益保障金、公积金、风险金,保证集体和成员都能从集体经济发展中得到合理利益,支撑集体经济可持续发展。对集体经济发展好的村干部制定奖励政策。充分发挥村务监督委员会的作用,重点对村集体财务收支、经营管理等情况进行监督。村集体所有财务开支通过“四议两公开”等程序接受村民监督。

尽管我们做了大量的工作,但我市在扶持壮大农村集体经济上依然还有很多工作要做,我们将在今后的工作中继续努力,不断总结经验,积极配合相关管理部门,利用好农村集体资源,切实做好发展壮大我市农村集体经济各项工作。

昆明市农业农村局

2020年10月09日



友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025