昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-09 14:42
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134256号提案答复的函
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134256号提案答复的函

发布时间:2020-10-09 14:42 浏览次数:164
字号:[ ]

朱书生委员:

首先,感谢您对我市中药材产业发展的关心和支持。您提出的《关于科技创新发展林下中药材产业助力乡村振兴的提案》(第134256号)已交由我局研究办理,现答复如下:

一、 中药材产业基本情况

近年来,市农业局紧紧围绕市委、市政府、市农业局的中心工作,实事求是,团结奋进,开拓创新,以农民增收、企业增效、产业发展为目的,积极探索中药材产业工作的新思路、新举措、新方法,加大优势产业和骨干企业培育力度,努力开创我市中药材产业发展的新局面。2019年,完成中药材种植26.11万亩,同比增长13.87%,中药材种植业产值24.99亿元,同比增长15.69%,重点加工业产值222.09亿元,全市中药材产业产值246.72亿元。

(一)药用植物资源丰富。昆明市地处云南省滇中地区,具有热带、温带、寒带和湿润、半湿润、半干旱和干旱等多种多样的气候类型,立体气候明显,年温差小、日照差大,干湿季分明,光照充足,雨量充沛,适宜于各种动植物生长,中药材资源蕴藏丰富。全国有药用高等植物1.1万余种,云南有6559种,居全国首位,占全国种总数的63%左右。其中常用的野生中药材近300种,是名副其实的“药材之乡”。禄劝县有野生药用植物资源1300多种,全国重点要求普查的种有200多种,是全国十大药用植物资源县,寻甸县共有野生药用植物资源140种,禄劝县和寻甸县被列为云南省首批认定的20个云药之乡;东川区有野生药用植物资源668种。丰富的药用植物资源为我市中药材产业发展提供重要的支撑。

(二)种植基地大幅增加。随着中药材种植效益的显著增加,全市中药材种植面积大幅度增加。中药材种植主要分布在禄劝、倘甸、东川、寻甸、富民等北部县区,五华、西山、石林、宜良等县区也有一定的规模种植。其中,面积最大的是三七,达6.1万亩,5千亩以上的中药材品种有6个,分别是三七、重楼、党参、当归、花椒、工业大麻;1千到5千亩的品种18个,分别是木香、葛根、白及、砂仁、草乌、附子、厚朴、金铁锁、续断、黄精、金银花、药用牡丹、生姜、党参、银杏、黄山药、丹参、云参;1000亩以下的品种有30多个,包括雪上一枝蒿、天麻、灯盏花、南板蓝根、防风、天冬、红豆杉等中药材。

(三)种植水平显著提升。随着中药材的种植规模和效益增加,种植技术和水平也在不断提高。全市温室、大棚等保护地种植的面积近6.8万亩,石斛、重楼、白及等名贵中药材设施种植不断增加。三七、党参、草乌、当归等中药材规范化水平进一步提高,整地起垄、施肥育苗、种植模式、栽培管理、采收期、采收方法、晾晒整理等生产环节日趋规范。重楼、白及、石斛、黄精、三七等专业的种苗生产也逐渐增加。昆明益生药业、云南五佳中药、云南彝道等专业的药材种植企业不断涌现。

(四)生产经营模式多样。各地立足当地,因地制宜,依托龙头企业,形成了“合作社+农户+基地”、“公司+农户+基地”、“公司+合作社+农户+基地”、“龙头企业+公司+农户+基地”、“龙头企业+公司+合作社+农户+基地”、“龙头企业+政府+公司+农户+基地”等多种生产运营模式。形式多样的经营模式,规避了市场风险,保护农户利益的作用逐渐增强。昆明市政府与云南白药集团、康美药业合作,以“龙头企业+政府+公司+农户+基地”的模式,在我市建立中药材原料基地。益生药业在禄劝采取“公司+合作社+农户+基地”的形式,发展丹参、草乌、当归、三七等中药材种植基地2万多亩,云南五佳中药在五华以“公司+农户+基地”的发展当归、白芷、党参、板蓝根等中药材种植基地3000多亩。公司免费提供种苗、技术指导等服务,对种植农户从选址、移栽、田间管理、采收等方面提供一条龙全程技术服务。

(五)企业带动逐渐增强。全市从事中药材的企业147家,专业合作社110家,企业从业人员1.5万人,专业合作组织27个。中药材重点加工企业产值222亿元。加工企业销售收入100亿元以上的企业1户,10亿元以上的企业3户,1-10亿元以上的企业21户。涌现出康美药业、云南白药、昆药股份、积大制药、龙津药业、云南生物谷药业、滇虹药业、昊邦药业、鸿翔药业、三七科技等一批具有一定创新发展能力的生产、流通、种植、加工龙头企业。

(六)产业集群日益凸显。昆明市现已形成了以高新区中医药链条发展的产业集群。云南白药、积大药业、龙津药业、云南植物药业、理想药业、三七科技等知名企业纷纷落户高新区。逐渐形成了产销一体的企业集聚区,集仓储物流配送、饮片生产、展示交易等功能为一体的中药材产业集群。

(七)市场体系逐渐完备。昆明市菊花园中药材市场是全国17个经批准成立的中药材市场之一,有商户1000多家,经营中药材品种4000多种,是全国最早实行企业化管理的中药材市场之一,市场年交易总额50多亿元,交易的药材占全省中药材供给量的80%以上。网络销售、电子商务等现代中药材销售模式逐渐完善。

二、 下一步工作

目前我市,林下中药材包括天然林和经济果林的林下中药材种植面积有3.2万亩,主要品种有天麻、党参、当归、天麻、重楼、三七等。针对您分析的发展林下中药材产业存在问题和对策建议,我们将按照以下思路和措施,积极推动林下中药材产业发展,助推乡村振兴的产业发展。

(一)制定林下林下中药材产业发展规划。由市农业农村局和林草局组织云南农业大学、云南省农科院、云南中医药大学的相关专家,编制昆明市“十四五”林下中药材种植生态区域发展规划,引导林下有机中药材产业的发展。

(二)加强中药材资源保护,推进产业持续发展。以轿子雪山为中心,以省农科院药用植物研究所中药资源普查为基础,掌握禄劝、东川和寻甸的中药资源种类、分布、重点品种蕴藏量等中药资源情况,积极开展滇重楼、黄草乌、石斛、滇黄精、金铁锁、雪上一支蒿等特色中药材种质资源的收集、保护、评价、开发和利用,选择优质种质资源,开展品种选育,推进中药种业的发展。

(三)加强种子种苗基地建设,培育优质种子种苗。良种繁育是中药材优质生产的源头和保障,为加快种子种苗基地建设,积极支持公司、合作社建立滇重楼、黄草乌、雪上一支蒿、滇重楼、云当归、云党参等中药材种子种苗繁育基地。鼓励高校科研院所和企业开展种子种苗质量标准、繁育技术规程的制定和种子种苗质量检测,为种植基地提供优质的种子种苗。

(四)加强林下中药材产业的管理和服务。加强林下农药化肥的管控,合理开发林下有机中药材的种植。坚持生态环保优先的原则,积极推进林下有机中药材发展,严格控制高毒、高残留的农药施用,合理施用肥料,选择合适的中药材品种,有计划的发展林下有机优质的中药材。

(五)制定林下中药材技术标准和管理办法,计划开展林下天麻、三七、重楼、黄精等中药材的实验示范推广基地,与在昆高校科研院所合作,开展林下中药材生产、质量和生态评估的标准制定,为林下中药材产业发展提供科技支撑。

(六)打造林下有机中药材品牌。保护林下有机中药材种植技术成果进行知识产权,引导云南农业大学等林下有机中药材科技成果在昆明转化。以轿子雪山为中心,大力发展高山优质中药材种植基地,鼓励企业申报有机中药材认定和绿色中药材认定,加快推进林下有机中药材的品牌建设。

昆明市农业农村局

2020年9月7日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025