昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-09 14:43
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134260号提案答复的函
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134260号提案答复的函

发布时间:2020-10-09 14:43 浏览次数:158
字号:[ ]

民盟市委:

你们的提案已转交我局研究办理,现将办理情况答复如下:按照《昆明市农业农村局关于分解2020年人大代表建议与政协代表提案办理工作任务的通知》要求,昆明市农业农村局经查阅资料,并结合2018年开展的滇牡丹种质资源保护和开发的实地调研等情况,现将关于加强滇牡丹资源保护推进春城花都建设的建议做出如下回复:

一、 滇牡丹资源保护的现状

滇牡丹属芍药科芍药属牡丹组植物,是我国西南地区特有种及渐危种,被列为国家二级保护植物。主要包括紫牡丹、狭叶牡丹和黄牡丹。紫牡丹和黄牡丹主要分布于云南、四川西南部及西藏东南部,狭叶牡丹主要分布于四川西部。在云南主要是分布在中部至西北部,滇西北为主要分布中心。在昆明主要零星分布在西山、梁王山、禄劝、呈贡、东川等地。滇牡丹种质资源保护开发利用由来已久,但进展缓慢,成效并不显著。在国家、省林业相关部门,对滇牡丹资源的保护主要是通过国家级、省、市级自然保护区的方式进行保护,在成立自然保护区的时候就对自然保护区的滇牡丹资源禁止采挖。但是,也有以挖药材的名义盗挖滇牡丹资源,造成局部滇牡丹资源的破坏,而滇牡丹资源一旦遭到破坏,它自然恢复能力很弱,需要十多年或几十年。自然保护区以外的滇牡丹资源随生态环境的改变和人为的挖采,滇牡丹资源越来越少,甚至灭绝。

二、 滇牡丹种植现状及存在的问题

(一)种植现状。据了解,现有云南滇香国色农业科技有限公司目前主要从事牡丹、芍药种植及管护,牡丹、芍药种苗、花卉、药材及种籽等销售,牡丹、芍药系列产品(日化产品、食品等)的加工及销售等业务。公司在禄劝卓干山种植基地规模为150亩,主要种植观赏芍药、切花芍药、滇牡丹及牡丹,其中就地移栽的滇牡丹1万株,滇牡丹撒种播种苗30万株。还在梁王山现代农业园种植了100亩滇牡丹和400亩滇牡丹种苗。

(二)存在问题:滇牡丹保持着无性繁殖和种子繁殖两种生殖方式。但存在滇牡丹生长缓慢,生长周期长,至少需3-5年才能开花结实,利用种子繁殖还存在具有上胚轴和下胚轴双重休眠的特性,种子出苗率低,种苗生长缓慢,根茎扦插繁殖系数低,虫害严重等种植难题。

三、 滇牡丹资源的保护方式

通过“就地保护、迁地保护、离体保存”方式对滇牡丹种质资源进行保护。在原始生长地进行保护为主,通过建立区域内的野生滇牡丹自然保护区或保护地开展就地保护,禁止在保护区内采挖和放牧。确因需要的由有资质和条件的公益部门通过嫁接等方法在适生区异地收集保存,也可以通过建立种质资源基因库或依托在昆科研院校现有种质资源库进行离体保存。目前,云南省农科院生物所设有农作物种质资源库,尚未收集保存花卉种质资源。

四、 滇牡丹资源的研究开发和利用

对滇牡丹种质资源应应采取适度规模保护。国内对滇牡丹资源的研究开发主要在种质资源的分布、资源评价利用、繁殖及引种驯化方面。滇牡丹种质资源与观赏牡丹的杂交育种,在欧洲已有商业品种销售及生产,国内仅有中国农科院、北京林业大学、西北农林科技大学等作观赏性研究。目前对滇牡丹的直接开发利用研究较少,在高海拔地区直接用作园林绿化及地被观花植物,具有一定的观赏价值。用滇牡丹作为药用需要种植5-7年时间,而且对其肉质根需求量大,不利于滇牡丹资源的保护。用滇牡丹作为切花生产也不具有商业品种的优势。

昆明市农业农村局已按照工作要求,协助云南滇香国色农业科技有限公司对野生滇牡丹进行物种鉴定,2018年12月12日,经中国科学院昆明植物研究所植物资源调查评估与鉴定中心鉴定,“滇香国色1号”确定为毛莨科芍药属黄牡丹。根据《中华人民共和国野生植物保护条例》规定,建议企业与林业行政主管部门对接开展工作。

昆明市农业农村局

2020年9月4日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025