昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-10 16:41
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134282号提案答复的函
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134282号提案答复的函

发布时间:2020-10-10 16:41 浏览次数:120
字号:[ ]

陈静委员:

您提出的《关于绿色食品行业协会建设争取行业话语权的建议》已收悉,现答复如下:

感谢您对昆明市绿色食品行业协会发展提出的宝贵建议,您通过《关于绿色食品行业协会建设争取行业话语权的建议》提案提出的通过加快推进食品行业诚信体系建设;建立企业发挥主体作用和政府推动支持相结合的工作机制;鼓励行业协会内争创“品牌明星企业”,扩大影响力;开拓国际市场,促进与国际组织的交流的四点建议对于昆明市绿色食品行业协会增加行业话语权具有现实意义。

政府、行业协会、企业是相互影响、相互作用的一个整体。绿色食品行业协会是政府与绿色食品企事业单位之间的桥梁和纽带,为绿色食品事业的健康稳定发展和产业的加速建设提供有效的综合服务和有力的社会支持。增加绿色食品行业协会话语权有利于实现绿色食品行业的自我监管,为行业更好的服务社会,服务消费者提供有力的保障。在制定有关企业发展的政策措施方面,政府职能部门充分听取行业协会的意见建议,能够保证提出的政策措施接地气,有干货,实实在在的推动企业健康发展。您提出的四点提案,政府职能部门也在积极主动发挥职能职责:

在增加行业诚信体系建设方面,充分发挥好政府在企业发展中的作用,重点采取了以下措施:一是全面推行企业信息公示制度,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,实行企业年报制度,对企业的行政处罚信息、经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,使失信企业接受更广泛的社会监督。以此倒逼企业严格遵守各项制度。二是加强信息系统建设、完善企业信用信息采集和共享应用。由市场监管局牵头建设“昆明市市场主体信用信息服务监管平合”,并按照国家数据标准的调整提升改造“昆明市市场主体信用信息服务监管平台”数据归集共享功能,实现与“国家企业信用信息公示系统(云南)”和“昆明市公共信用信息共享平合”数据交换共享,为风险分类、大数据监管、企业信用信息“进得来、拿得出、用得好、管得住打好基础。三是强化协同监管和失信联合奖惩。实行经营异常名录和严重违法失信企业名单管理。对失信被执行人担任有限公司法定代表人、高级管理人员实施限制,逐步形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的共治格局。四是结合市场监管食品安全监管职能,加大绿色食品生产企业及经营企业的监管力度,严格对企业的进货把关、生产过程控制、原料和产品检验、出场控制等过程监管,对守法企业给子积极帮助扶持,严惩失信违法企业,加强宣传,积极指导绿色食品行业协会实行行业自律,营造公平竟争环境。

在品牌创建方面,品牌是产业的核心竞争力,通过政府行为,鼓励企业创建品牌。全省从2018年开始,开展云南省绿色食品“10大名品”、“10强企业”、“20佳创新企业”评选,昆明市从2019年开始,开展绿色食品“10大名品”、“10强企业”、“20佳创新企业”评选。目的是选出一批绿色食品优质品牌和企业,提升绿色食品影响力。

在开拓市场方面,为更好地服务企业,加大走出去和引进来力度,昆明市加大招商引资力度,一是加大“绿色食品牌”招商项目签约。2019年以来我市共举办了3场大型“绿色食品牌”招商引资签约活动,分别是南博会、农博会、北京恳谈会,共与益海嘉里、新希望集团、汉麻集团、嘉浩控股等重点企业,签订“绿色食品牌”招商项目合作协议。二是加快“绿色食品牌”招商项目落地。截至2019年11月,昆明市“绿色食品牌”招商落地73个项目(3亿元以上11个),金额达100亿元以上。

职能部门从加强监管、鼓励品牌创建、加大招商引资等方面发力,进而规范市场秩序,提升行业企业的质量,推动行业协会增加话语权。为充分发挥政府职能。更进一步发挥市场主体在经济发展中的主动性,进一步理清政府在企业市场中的作用,在今后的职能发挥上,职能部门会更加注重发挥行业协会的作用,形成企业、政府、行业协会三者相互促进的联结机制。为市场发展创建一个监管有力、监督有效的良好行业秩序。在以后相关政策措施的制定上,也会积极采纳您提出的建议,完善我们的职能职责,共同发力提升绿色食品行业协会话语权。

感谢您对政府工作的关心和支持,以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市农业农村局

2020年9月4日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025