昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-10 16:42
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134401号提案答复的函
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134401号提案答复的函

发布时间:2020-10-10 16:42 浏览次数:292
字号:[ ]

夏静、陆琳、徐杉委员:

您们提出的《关于推进昆明鲜切花产业高质量发展的建议》已收悉,现答复如下:

昆明市委、市政府把花卉产业作为“一枝独秀”的高原特色产业来发展,充分利用昆明花卉产业综合优势,积极开拓国际国内市场,创新发展机制,以现代花卉种业为基础,进一步优化区域布局和品种结构,打造“云花品牌”,构建鲜切花、盆景盆花、地方特色花卉、绿化观赏苗木、花卉加工及配套服务协调发展的“大花卉”产业发展新格局。提高产业集群效应,拓宽投融资渠道,完善基础设施和服务体系,着力提升产业综合竞争力。力争把昆明建成为引领全省,服务全国,面向南亚、东南亚的鲜切花(花卉)生产交易中心、信息物流中心和价格形成中心。

一、 昆明市花卉生产基本情况

2019年昆明花卉园艺面积33.36万亩,约占全省19%;鲜切花产量85.15亿枝,约占全省61%;花卉综合产值272.17亿元,约占全省36%;昆明鲜切花种植面积12.69万亩,约占全省50%。昆明市各级花卉龙头企业44家,其中国家级龙头企业2家,省级12家,市级26家,县区级4家。

2020年上半年昆明花卉园艺面积33.54万亩,比2019年上半年30.28万亩增长10.77%;其中鲜切花(包含切花、切枝、切叶)种植面积11.69万亩,比2019年上半年11.55万亩增长1.21%,鲜切花产量44.04亿支,比2019年上半年40.08亿枝增长9.88%。

计划出台国家现代种业产业园创建(昆明)方案,包含昆明市种业品牌与创新资源、种业企业发展态势、机遇与挑战、总体要求、空间总体布局、主要建设任务、重点建设工程、保障措施八个方面的内容。

二、 昆明市花卉产业重点工作推进情况

(一)昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌工作方案

按照领导的批示要求,市委、市政府成立昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌领导小组,下发《关于成立昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌领导小组的通知》(市委办〔2019〕25号),市农业农村局制定了《关于贯彻落实市委 市政府发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌决策部署的工作方案》,成立课题研究领导小组,并委托云南大学农学院胡凤益院长邀请省内知名花卉专家学者组成专家组,共同负责编写方案。《昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌工作方案(2019-2023年)》(昆政办〔2019〕109号)于2019年12月31日由市政府办公室印发。

针对过度使用农药化肥问题,《方案》中鼓励全天候种植模式企业采用灌溉水循环利用系统,全面实施农业免排放措施;鼓励花卉种植合作社和小散种植户在水肥一体化、温室气候控制等方面进行设施设备的升级改造。切实降低鲜花种植过程中肥料和农药的施用量,在产业提质增效的同时,有效降低花卉种植业对环境的影响。

针对流通运输环节过多、运输过程损耗严重的问题,《方案》中引导鼓励有专业管理能力的企业在鲜切花主产区建设专业鲜花采后处理、分级拣选、包装保鲜、物流集散中心,同时作为农户鲜花产品全程冷链的产地起点(简称鲜花产地仓)。主要解决中小鲜花种植户鲜花产品采后处理环节缺失的问题,实现鲜花生产局部关键环节的集约化、规模化。

(二)晋宁区“一县一业”示范县创建

根据《云南省人民政府办公厅关于公布云南省“一县一业”示范县和特色县名单的通知》,晋宁区的花卉产业被列入省级一县一业示范县创建名单(全省共20个),省级财政每年给予3000万元支持,连续支持3年。每年省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室委托第三方评估机构开展年度评估,并会同省直有关部门对20个示范县进行年度综合评价,按照20%的比例实行末位淘汰。

市委、市政府高度重视晋宁区省级“一县一业”示范县的创建工作,配套2000万市级资金助力晋宁花卉产业发展。

晋宁区紧紧围绕云南省打造世界一流“绿色食品牌”目标,以绿色发展为主要任务,突出抓好“做大规模、做深加工、做强龙头、做优品牌、做活市场、做好保障”几个关键环节,建设规模化种植基地和花卉产业园区、扩大花卉精深加工、培育市场主体、提高绿色化生产水平、打造特色知名品牌、增强市场竞争力,赢得话语权。力争用3年时间,将晋宁花卉产业发展成为全省花卉产业标杆,争创国内知名、世界闻名的“晋宁花卉”品牌。到2021年,晋宁区预计完成花卉种植面积6万亩,其中鲜切花种植面积5.3万亩,鲜切花产量50亿枝;高标准设施栽培面积5万亩,推广应用花卉病虫害绿色防控技术6万亩,推广应用“水肥一体化”、灌溉水循环利用技术2.2万亩。

(三)斗南花卉小镇建设

2017年3月,《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》正式出台,昆明斗南花卉小镇应势而生,并于2017年6月15日成功入围云南省创建全国一流特色小镇名单。斗南以创建全国一流特色小镇为契机,因地制宜、科学统筹、长远规划,科学合理地设置市场要素,增强“云花”的市场影响力和竞争力。

1、 完善产业功能配套,提升发展硬功夫。完善冷链物流设施,补齐交易短板;完善金融贸易服务,提升交易效能;引入花卉研发机构,占领产业前端。品牌方面,目前小镇拥有中国花卉行业仅有的2个中国驰名商标“斗南及图”和“KIFA及图”;云南名牌3个,分别是昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司的花卉拍卖服务、昆明芊卉园艺有限公司的芊卉牌大花蕙兰盆花、芊卉牌蝴蝶兰盆花。

2、 促进花卉升级交易,增强产业软实力。利用“互联网+”,打造斗南花城电商平台;建立大数据共享中心,提供专业信息服务;建设花卉集成交易平台和一体化服务体系。

3、 延伸花卉产业链条,引领产业融合发展。快速推进斗南花卉小镇产业深度融合发展,构建以花卉纵向全产业链为核心,积极融合旅游、文化、健康等关联产业的立体大花卉全产业链。

4、 建立政府-企业-金融协同,力促产业全国领先。强化政策保障,推进数字云花建设工作;提升花卉品质,引领产业高端化发展(一是着力提升花卉产品质量。依托相关花卉产品质量检验检测机构,设置斗南分中心,为斗南花卉提供检验检测服务。斗南花卉产业两大核心交易市场联合政府建立质量追溯和质量诚信体系,提供质量和信用担保。二是推动花卉种植技术创新。搭建花卉生产技术专利保护及应用推广平台,引进国际一流的自动化温室技术,注重从种植端提高花卉质量。同时,注重知识产权保护,强化法律保护意识,尽快成立花卉科技知识产权中心,争取从国家层面签订最新保护协议(UPF1991版本),逐步实现花卉全品类保护,为在斗南花卉市场交易的花卉品种提供完备的法律保护。三是制定完善花卉行业标准。推动从国家层面制定以质量为核心的生产、采后、包装、储藏、运输等花卉标准化体系,促进出口花卉质量标准与国际接轨。重点加强与全国花卉标准化技术委员会的合作,积极开展种植标准、采收标准、分级标准、包装标准、运输标准和服务标准化研究,共同制定并发布国家行业标准)。

(四)省、市级“10大名花”“10强企业”评选

2018年全市有7家花卉企业产品荣获省级“10大名花”称号,分别是云南锦苑花卉产业股份有限公司的“锦苑”牌玫瑰鲜切花(第1名)、昆明虹之华园艺有限公司的“虹華園藝”牌菊花种苗(第2名)、云南玖香鲜花生物科技股份有限公司的“花知道”牌重瓣玫瑰(第5名)、昆明杨月季园艺有限责任公司的“杨月季”牌绣球鲜切花(第6名)、云南英茂花卉产业有限公司的“英茂”牌康乃馨种苗(第7名)、云南丰岛花卉有限公司的“丰岛”牌菊花鲜切花(第9名)、云南利鲁环境建设有限公司的“梦之草”牌保真花(满天星)(第10名);云南嘉华食品有限公司荣获省级“10强企业”称号。

2019年全市有6家花卉企业产品荣获省级“10大名花”称号,分别是云南英茂花卉产业有限公司的康乃馨种苗(第2名)、云南利鲁环境建设有限公司的“梦之草”保真花卉(满天星)(第4名)、云南丰岛花卉有限公司的丰岛牌盆栽菊花(第5名)、云南锦苑花卉产业股份有限公司的锦苑牌月季鲜切花(第7名)、云南玖香鲜花生物科技股份有限公司的花知道玫瑰馅料(第8名)、昆明杨月季园艺有限责任公司的绣球鲜切花(第9名);云南嘉华食品有限公司荣获省级“10强企业”称号。

2019年全市有10家花卉企业产品荣获市级“10大名花”称号,分别是云南利鲁环境建设有限公司的“梦之草”保真花卉(满天星)(第1名)、昆明方德波尔格玫瑰花卉有限公司的“荷冠”牌玫瑰鲜切花(第2名)、云南丰岛花卉有限公司的丰岛牌盆栽菊花(第3名)、云南锦苑花卉产业股份有限公司的锦苑牌月季鲜切花(第4名)、昆明虹之华园艺有限公司的菊花种苗(第5名)、云南玫里传说食品有限公司的“玫里传说”食用玫瑰花植物饮品(第6名)、云南英茂花卉产业有限公司的“英茂牌”康乃馨种苗(第7名)、昆明杨月季园艺有限责任公司的绣球鲜切花(第8名)、云南为君开园林工程有限公司的“为君开”三角梅(第9名)、云南玖香鲜花生物科技股份有限公司的花知道牌玫瑰馅料(第10名)。

2018-2019年,全市累计有11家花卉企业共获得省、市两级“绿色食品牌”评选奖励资金690万元。

此外,位于昆明长水国际机场候机大厅的云南省“绿色食品牌”10大名品展销中心,以茶叶、药材、生鲜果蔬、鲜花制品和坚果为主的云南特色商品质优价惠,受到顾客欢迎。

(五)昆明市“绿色食品牌”花卉产业工作组和专家组

为更好助力昆明市花卉产业发展,建立健全体制机制,为品牌打造提供技术支撑,市绿办牵头成立了花卉产业工作组和专家组。

工作组主要负责查找花卉产业发展中的重点难点问题,提出研究对策建议,推动政策措施落地。同时围绕生产、加工、流通、品牌和招商引资等重点工作,组织有关产业专家工作组和现代产业技术体系专家,做好全产业链发展支撑和服务工作。

专家组为昆明市打造世界一流“绿色食品牌”花卉产业发展提供指导意见和专业咨询,开展日常调研,提供相关产业发展数据和发展规划意见建议,拟定产业发展规划,指导省、市“一县一业”示范创建、“10大名品”“10强企业”“10佳创新企业”评选,使昆明市绿色食品牌打造工作更具科学性和规范性。

三、 下步工作计划

为高质量持续发展昆明花卉产业,提升“世界春城花都”品牌,将根据《昆明市发展特色花卉产业提升世界春城花都品牌工作方案(2019-2023年)》(昆政办〔2019〕109号),全产业链打造昆明花卉产业。

(一)提升昆明花卉产业科技含量

以企业为主,鼓励在昆明的各教学科研机构及育种公司积极研发新品种,加强花卉新品种本土化育种,构建花卉品种的知识产权保护体系,加快花卉优质品种的试验示范,研发提升单位面积效益的集约化生产技术、创建新型节能低碳的种植模式,加强花卉知识产权及产品的法律法规保护,提升昆明花卉的科技含量。

(二)实施昆明花卉品牌战略计划

依托企业,创建昆明花卉品牌,组建昆明品牌联盟,创新花卉深加工产品,促进昆明花卉产业靠创新求发展。每年筹措和整合相关经费作为“实施昆明花卉品牌战略”专项开支,力争到2023年新创建不少于10个花卉品牌。

(三)组建昆明“云花”大数据平台

依托相关单位和企业,加快昆明花卉产业的数据化建设,组建一家综合性昆明“云花”大数据平台,具备昆明“云花”大数据信息采集、分析及服务功能,引导和扶持5至10家花卉企业建立从品种选育、种植管理、采后处理、冷链物流、营销网络到消费终端的全产业链标准化数据链建设,为全市花卉产业的可持续发展起到示范和引领作用。

(四)创新昆明花卉专业技术培训及职业人才培养模式

采用以企业命名教学班委托驻昆高校培养(本科、专业硕士)和专项培养等方式,为昆明花卉企业培养专项技术及职业人才,力争到2023共计培养500名昆明花卉专业技术及职业人才。

(五)促进昆明花卉产业适度规模经营

通过扶持、引导建设一批小区域性的花卉采后处理和冷藏储运集散中心(花卉产地仓),把碎片化的小农生产经营模式逐步引入适度规模经营、集约化、标准化的现代花卉经营体系当中。力争到2023年花卉产地仓覆盖70%以上的花卉产区。

(六)加快昆明花卉产业标准化生产技术集成和应用

依托科研教学单位和花卉企业,以提质增效为目的,重点发展特色花卉规模化、标准化生产,鼓励花卉产业发展设施、智慧农业,大力发展鲜切花加工、干花加工、花卉精油萃取等标准化生产技术集成和应用。

(七)加大花卉产业招商引资力度

加大昆明市花卉产业的招商引资力度,制定完善相关的优惠和奖励政策,多渠道、多形式地吸纳省内外民间剩余资本以及国外资金投入我市花卉产业的开发,为花卉产业注入新鲜血液,增强产业活力。

(八)加快规划和建设昆明地标性的花卉景观

快速规划昆明地标性的花卉景观,加快建设一批 “人无我有”的地标性花卉景观,提升昆明世界春城花都的形象和影响力。

(九)以花为媒,依托“花朝节”和“国际花卉博览会”等会展活动推动繁荣花事文化工作

“花朝节”本就是中华民族传统民间节日。“花朝节”至迟在唐代即已形成,唐代诗文典籍中,关于花朝的记载已很常见。成语“花朝月夕”最初的含义就是特指农历二月十五的花朝节和八月十五的中秋节。除“花朝节”活动外,在每年一度的中国昆明国际花卉展的基础上,积极创造条件申办世界级的花卉交易博览会,以国际化水平高标准举办“昆明国际花卉博览会”,开办花卉产业论坛、花卉新产品发布会、花卉国际交流等活动。

感谢您对政府工作的关心和支持。以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市农业农村局

2020年9月4日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025