昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-10 16:44
名 称: 昆明市农业农村局对市政协第十三届四次会议第134411号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市农业农村局对市政协第十三届四次会议第134411号提案的答复

发布时间:2020-10-10 16:44 浏览次数:135
字号:[ ]

马武阳委员:

感谢您对云南绿色食品牌打造及牛干巴的关注和支持。市政协第十三届四次会议第134411号提案把云南牛干巴打造为云南绿色食品地理标志产品,带动农村养殖业快速发展,带动云南脱贫攻坚的建议,很好,我局进行了研究,现将相关情况答复如下。

一、 牛干巴标准制定现状

牛干巴是云南回族人于每年秋冬时节选取肥壮肉牛的后腿等部位的优质牛肉,辅以适量食盐、花椒等调料,采用搓揉、腌渍、晾晒、风干、煎炸等工艺,加工制作而成的一种牛肉食品,以云、贵、川、渝等地常见的,并为云南回族人最为普遍腌制和食用。目前,国家还未制定牛干巴国家标准。云南省卫生和计划委员会于2015年6月1日发布了食品安全地方标准《牛干巴》DBS53/ 018-2014,对牛干巴进行地方标准规范。但标准还需要进一步完善提高,除实施的一般标准外,还应制定重金属、农残涉及食用农产品质量安全的指标。经咨询寻甸县市场监管局,寻甸县是牛干巴生产销售大县,有较多牛干巴知名品牌和龙头企业。为统一标准提高牛干巴质量安全水平、推进产业发展,寻甸县政府、县市场监管部门正在制定“寻甸牛干巴”地方标准。目前,生产加工牛干巴的现状并不乐观,设备简单、牛肉原材料来源不规范、工艺不统一、产品质量不稳定等问题仍然存在。制定牛干巴食品安全地方标准,势在必行。

二、 昆明市绿色食品发展现状

按照党的十九大关于打赢脱贫攻坚战和党中央国务院省委省政府深入贯彻落实乡村振兴战略的部署,我省全力推动决战贫困攻坚决胜全面建成小康社会,积极推进农业绿色发展,提出打造世界一流“绿色食品牌”,提高全省农业产业规范化,专业化,绿色化,组织化市场化程度。绿色发展成为我省及昆明市农业现代化发展的主题词汇。

(一)昆明市“绿色食品牌”打造情况。打造世界一流“绿色食品牌”是省委省政府提出的战略,也是深化农业供给侧机构性改革的重要抓手。近年来,我们坚持以满足消费者需要为中心,以提高农产品销售量及农产品管理溢价为目标,不断加强农产品品牌建设,有力促了进标准化生产管理、带动了基地建设,提高全市农产品的市场竞争力。截至2019年,昆明市累计认证“三品一标”企业(单位)161家,产品516个(无公害农产品214个产品,绿色食品278个产品,有机食品14个产品,农产品地理标志10个产品)。当归、党参、山药、黄草乌、丹参、天麻、三七、黄精8个有机产品获认证申报。“禄劝黄草乌”“禄劝党参”“禄劝重楼”获地理标志认证,禄劝撒坝猪、石林圭山羊、乳饼、富民茭瓜、西山谷律花椒、石林甜柿、富民杨梅、晋宁夕阳瓜子、呈贡宝珠梨获得国家地理标志保护认证。禄劝、寻甸为云南省首批认定的云药之乡。晋宁区(花卉)、寻甸县(肉牛)创建为云南省“一县一业”示范县。2019年,昆明市组织开展的“10大名品”“10强企业”“10佳创新企业”评选活动,进一步提升了昆明绿色食品在国内外的知名度和影响力。

(二)打造“绿色食品牌”为牛干巴发展带来了机遇。寻甸回族彝族自治县气候属低纬高原季风气候,有两个明显的特点,一是河谷区与高山区气候差别大,二是四季基本分明,适宜养殖牛类,制作牛干巴。初步统计,寻甸县规模以上肉牛养殖户已经达到200余家,300头以上的集中养殖区5个。肉食品加工企业有5家,全县年加工牛干巴1.5万吨,年产值达13.5亿元。2014年12月24日,原国家质检总局批准对“寻甸牛干巴”实施地理标志产品保护。目前,寻甸县(肉牛)创建为云南省“一县一业”示范县,省级每年支持3000万元,市级每年配套2000万元,为寻甸肉牛产业发展提供了强有力的支撑。无论是产业规模、还是产品深加工、品牌打造都将迎来历史发展机遇,“牛干巴”作为肉牛产业链中深加工产品,其重要性不言而喻,制定统一标准,打造绿色食品地理标志,提高牛干巴质量安全水平、推进产业发展,势在必行。

(三)农产品地理标志的运用。农产品地理标志作为农产品认证体系中的一种,主要提供指示性标记,从特定区域、特定环境、农产品特定理化指标来指示一种产品的特殊属性,它实际上包含了该产品的文化符号、质量信息和产品特异性信息,对一个地区的产业发展,市场竞争无疑是提供了一个利好条件。

地理标志的认定是服务于当地农产品的产供销系统建设,是为当地经济建设、脱贫致富提供的一个关键因素,围绕这一关键点同样要解决“企业、基地、市场”环节的相关问题,最终才能形成地标产品的真正竞争力,为当地创造经济价值。政府部门将地标产品的创建管理纳入到政府发展规划当中,同时针对“产品、企业、基地、市场”各环节在政策上和生产条件上给予扶持帮扶;在技术开发和标准化建设给予支持帮助;整合社会资源,合理调配生产资料使得交通、信息、物流、冷链、销售平台、形象宣传等环节形成良性市场运作环境,为企业提供便利的流通渠道和营商环境;同时政府还有职责对各环节的正常运转进行监管,保证良好发展方向,维护市场秩序保证群众利益。通过这些举措使得政府与企业形成合力,各负其责,才能把地理标志这一符号用活用精,产生效益,为当地经济服务,为老百姓脱贫致富服务。

牛干巴在云南,特别是寻甸县有着丰韵的历史,最早可追溯到宋朝就开始生产。清真牛干巴作为寻甸的名优土特产深受消费者喜爱。把云南牛干巴打造为云南绿色食品地理标志产品,带动农村养殖业快速发展,带动云南脱贫攻坚具有市场前景。相信随着市场环境的不断优化,绿色理念的不断深入,各地配套设施的不断完善,高品质的农产品、高标准的生产基地、高规格的企业和更为广泛的专业销售渠道将会不断产生,届时绿色产品的认证、地标产品的运用和维护将会是市场竞争力的有力保证,企业在积极创建绿色品牌的同时,也将从中获得巨大收益。

三、 下一步工作打算

(一)围绕 “绿色食品牌”打造,抓好“一县一业”示范创建。按照打造世界一流“绿色食品牌”的要求,在认真做好寻甸县肉牛“一县一业”示范创建的基础上,继续深化研究,挖掘特色,加快培育绿色食品产业龙头企业,增强特色农业的市场竞争力。积极组织开展我市“10大名品”“10强企业”和“10佳创新企业”评选活动。加快特色农业示范乡镇、示范基地建设,着力发展一批具有一定规模的“一乡一特、一村一品”特色产业乡村。

(二)抓好“牛干巴”地方标准和企业标准的制修订工作。继续完善牛干巴地方标准的修订工作,制定完善农业投入品管理、产品分等分级、产地准出和质量追溯、包装标识等方面的标准。支持鼓励各地制定符合当地农业生产实际的简明实用操作手册。鼓励企业制定相应企业标准,以标准引领产业的发展。

(三)持续抓好重大动物疫病防控工作,制定肉牛产业发展规划,出台政策支持,稳定畜禽产品供给,为牛干巴的发展打牢基础。

(四)加强“牛干巴”品牌的打造。建立和完善农产品品牌创建认定、品牌运营、宣传集成、质量监管、效果评估、人员培训的管理和培育机制,不断完善企业自我保护、行业联合保护和司法行政保护“三位一体”农产品品牌保护体系,健全农产品品牌动态监管机制和保护制度。强化品牌保护和监管。搞好每年一度的知名农产品品牌评选活动。加强“三品一标”认证管理,完善管理制度,规范“三品一标”包装标识,鼓励支持获得知名农产品区域公用品牌、企业产品品牌和品牌专营(体验)店的单位申请"农产品地理标志标识,并对授权用标单位实施动态监管,建立准入和退出机制,维护牛干巴整体品牌形象的权威性和严肃性,促进全市牛干巴品牌建设健康持续发展。

(五)努力拓展“牛干巴”营销渠道。引导鼓励农业龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体在全国大中城市建立专卖店,专柜专销、直供直销,建立稳定的销售渠道。组织各类新型农业经营主体,积极参加农博会、南博会等国内外大型农产品展会。创新品牌农产品营销方式,大力发展农产品电子商务、直销配送、农超(社)对接等新型营销模式,实现线上线下结合,生产、经营、消费无缝连接。不断健全完善实体店与网店相结合的品牌农产品营销体系。

感谢马委员提出的宝贵建议,希望我们共同努力,打好昆明“绿色食品牌”,推进牛干巴产业的健康发展,更好地满足我市人民群众健康、生活和经济社会发展需要。

昆明市农业农村局

2020年9月11日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025