昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-10 16:44
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134413号提案答复的函
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届134413号提案答复的函

发布时间:2020-10-10 16:44 浏览次数:245
字号:[ ]

尊敬的马武阳委员:

您在昆明市政协第十三届四次会议上“关于昆明市牛羊肉定点屠宰及牛羊肉销售检验检疫的建议”提案已收悉。现结合昆明市实际,立足我局职能职责,将工作情况报告如下:

一、 昆明市牛羊屠宰场(厂)及检疫检验情况

根据2009年出台的《昆明市牛羊屠宰管理办法》要求,牛羊定点屠宰场由市政府最终审批,涉及发改立项、土地、规划、环保、农业、食药、民宗等前置审批手续。市政府于2011年审批了寻甸海潮集团听牧牛羊定点屠宰场。该屠宰场取得了《昆明市牛羊定点屠宰许可证》、《排污许可证》、《动物防疫条件合格证》。

《昆明市牛羊屠宰管理办法》是昆明市人民政府于2009年发布的关于牛羊定点屠宰管理工作的政府规章,根据《中华人民共和国行政许可法》(2019修正)第十六条规定,《昆明市牛羊屠宰管理办法》有关牛羊屠宰许可的规定已失去法律效力。多年来,虽然有4家企业反映要求批准建设牛羊集中屠宰场,但由于土地、环保、民宗等原因,一直没有实质性进展。2014年我市屠宰管理领导小组办公室从商务局移交到农业局后,收到富民三江并流公司申报牛羊定点屠宰场(点)的材料。同年,昆明回族企业联盟拟在经开区建设云南清真食品文化产业园,但这一设想与经开区规划有矛盾最终未能立项。

根据相关法律法规,动物卫生监督机构只能向依法取得动物防疫条件合格证和畜禽定点屠宰证的畜禽屠宰企业派驻官方兽医。同时,按照屠宰检疫规程开展屠宰检疫工作。经检疫检验合格产品,出具《动物产品检疫合格证明》。督促牛羊家禽屠宰企业切实履行肉品质量安全主体责任,严格落实牛羊进场查验、静养待宰、宰后检验制度。开展产品品质检验,检验发现不合格的病害牛、羊及其产品,在驻场官方兽医监督下进行无害化处理。现符合集中牛羊集中屠宰条件的只有寻甸海潮集团听牧牛羊定点屠宰场,寻甸县农业局派出官方兽医进驻,屠宰检疫工作正常开展。

您所反映的三家牛羊屠宰企业没有取得相关的合法手续,不具备派驻官方兽医条件。动物卫生监督机构只能在主要市场开展检疫。2015年根据《农业农村部 食品药品监管总局关于进一步加强畜禽屠宰检验检疫和畜禽产品进入市场或者生产加工企业后监管工作的意见》(农医发【2015】18号),动物卫生监督机构依法退出市场检疫,根据昆明的实际情况,为保障牛羊肉的安全,在安康路清真农贸市场派驻检疫人员实行检疫监管。

二、 《昆明市牛羊屠宰管理办法》修订情况

为严格依法行政,规范牛羊家禽屠宰监管。今年1月3日,昆明市畜禽屠宰管理工作领导小组办公室下发《关于规范牛羊家禽屠宰监督管理工作的通知》,对依法取得《动物防疫条件合格证》、《排污许可证》等法律规定准入资格的,由所在县(市)、区农业农村部门及时向市畜禽屠宰管理工作领导小组办公室进行报告,并由属地动物卫生监督机构依法派驻官方兽医实施检疫。2月7日,市政府常务会议通过《昆明市2020年政府规章立法计划》,将《昆明市牛羊屠宰管理办法(修订)》列入今年10份一类立法项目,目前修订工作正有序推动。

三、 市场监管情况

1. 加大对食用农产品集中交易市场开办者履行食品安全主体责任的指导督促力度。积极敦促市场开办者建立健全食品安全管理制度,严格审查入场食品经营者的许可证,明确其食品安全的管理责任,定期对其经营环境和条件进行检查,并鼓励其配备检验设备和检验人员或者委托有资质的食品检验机构,对进入市场销售的食用农产品进行抽样检验,发现不符合食品安全标准的,要求销售者立即停止销售,杜绝不合格食品入场销售,如发现有违反法律法规行为的,要及时制止并向辖区监管部门报告。

2. 严格督促食用农产品销售者落实食品安全主体责任,依法建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,索证索票并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于六个月。

3. 持续加大市场检查力度。在统筹安排各县(市)区市场监督管理部门切实抓好疫情防控期间食品安全监管工作的同时,我局依职责强化对食品农产品特别是牛羊肉的监管,持续加大对农(集)贸市场、商场超市、餐饮服务单位等重点场所牛羊肉产品进货查验情况的监督检查力度,重点检查采购的牛羊肉产品是否具有动物卫生监督机构出具的检疫合格证明和屠宰场出具的肉品品质检验合格证,是否存在采购销售病死牛羊肉、来源不明牛羊肉产品,以及无法提供“两个合格证明”或提供不全的牛羊肉产品的违法违规行为,严防无检验检疫合格票据的牛羊肉产品流入市场,流入餐桌。

4. 严厉打击违法违规行为。依法依规从重查处在监督检查中发现采购、加工、经营病死动物产品,牛羊肉产品来源不明、检验检疫证明不全等违法违规行为并强化与相关部门的衔接机制,涉及养殖屠宰环节的,及时通报农业农村部门;涉及进口的,及时通报海关部门;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

5. 突出食品安全抽检作用,加强“技术”把关。一是计划拟将2021年市本级安排的抽检方向和抽检量向食用农产品倾斜。重点对农贸市场、餐饮企业销售的牛羊肉及其制品开展专项监督抽检,送有资质的第三方机构进行检验。二是放大食品安全检测效应。在检验结果的基础上通过社会公示、消费警示、经济处罚、立案查处、信用监管等形式和手段,努力放大食品安全检测效果。全面突出技术手段对监管活动的支持做哟个。

6. 全面发挥宣传教育作用。利用“食品安全周”等活动,通过电视、网络、宣传画等多找手段,广泛宣传牛羊肉及其制品的检验检疫知识和选够知识,不断消费者自我保护意识与维权意识,营造了人人参与食品安全的良好氛围。

四、 下一步工作

(一)加快修订《昆明市牛羊屠宰管理办法》,从法律、法规层面规范牛羊屠宰管理。

(二)规划设置供应主城区的清真牛羊定点屠宰场

随着我市跨越式发展和现代化进程的加快,全社会对肉品卫生和质量安全的关切度越来越高,迫切需要制定发展规划,引导行业发展,优化行业布局,促进行业的健康发展。结合昆明城市总体规划,综合考虑全市牛羊屠宰加工和市场消费能力,在主城周边建设1个供应主城区的清真牛羊集中屠宰加工企业。

现我局正积极组织原昆明牛羊屠宰及供应企业与西山区团结街道1家具备土地、环保条件的企业对接、洽谈。整合城市及周边地区牛羊屠宰场(点),严格控制产能,引进先进的技术和设备,建设与屠宰规模相适应的污水处理设施,实行规模化、机械化屠宰,确保全市牛羊肉食品有效安全供给。

(三)加强监管部门间联动执法

统筹协调农业、市场监管、食药、环保、卫生、城管等监管部门,建立区域间、部门间的执法协作机制,开展联合执法,各部门根据自身职能职责严厉打击牛羊肉品食品安全的违法违规行为。

最后,感谢马武阳委员对我市牛羊屠宰行业的关心和支持!

昆明市农业农村局

2020年9月7日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025