昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-10 16:46
名 称: 昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届四次会议134419号提案答复的函
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于昆明市政协第十三届四次会议134419号提案答复的函

发布时间:2020-10-10 16:46 浏览次数:151
字号:[ ]

尊敬的李跃忠委员:

您在2020年度政协代表建议上的提案《关于加强废弃蔬菜处置监督管理的提案》,昆明市农业农村局作为主办单位。首先感谢您对农业工作的关心和支持,现将提案的有关问题答复如下:

一、 基本情况

近年来,滇池流域、牛栏江流域、阳宗海流域交通便利,区域环境优越,水资源较好,蔬菜的附加值高,农民零星种植蔬菜成为常态,目前,农民不愿意改变当前的产业方式,且寻找替代产品有难度,环保意识不强,花卉蔬菜废弃物处理成本高。因此,就会出现蔬菜废叶随意倾倒的现象,给环境造成了较大的影响。

“十三五”以来,昆明市农业农村局以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《中共云南省委 云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《中共昆明市委 昆明市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》精神,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,以建设生态宜居的美丽乡村为目标,按照“一保二治三减四提升”的治理目标,从规划入手、抓住关键、疏堵结合、扎实工作,有效减轻昆明市农业面源污染负荷。

二、 工作开展情况

(一)废弃果蔬规模化大型生物天然气工程建设。针对滇池流域及补水区蔬菜种植产生的废弃物较多的状况,2016年,昆明市农业农村局联合市发改委积极争取资金,结合滇池流域现状,在嵩明县建设废弃果蔬规模化大型生物天然气工程,现已完成投资20018万元。其中中央补助资金4000万元;省级补助资金300元;企业自筹15718万元。项目于2018年底完成建设,目前处于试运行阶段,规划日处理废弃果蔬1200吨。另一方面,晋宁区也积极建设晋宁区生物质资源化利用处理项目,该项目位于晋宁工业园区上蒜基地,主要是进行蔬菜废弃物处理,规划处理废弃果蔬1000吨,预计投资2.3亿元,计划用地120亩。该项目2016年11月启动,2017年10月通过主体验收。两个项目建设完成后,可大大削减废弃果蔬对环境的污染。

(二)继续实施滇池流域及补水区农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目。“十三五”以来,昆明市农业农村局积极争取资金实施滇池流域及补水区农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目,每年下达任务到昆明市相关县市区,实施秸秆还田,秸秆饲料化利用,建设堆沤池。2020年计划在滇池流域及补水区实施秸秆还田26万亩,秸秆饲料化利用12万吨,同时,在晋宁区、嵩明县、五华区、寻甸县实施农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目。目前,滇池流域及补水区已完成秸秆还田35.55万亩,完成饲料化利用7.65万吨。农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目涉及四个县区已建成550个双室堆沤池;五华区已组建合作社1个(五华素耕农民专业合作社),补助购置秸秆还田机具1套,完成200亩玉米秸秆机械化还田示范;建设完成大清塘秸秆收储点和堆肥场。结合农业生产完成土样采集分析27个。通过项目的实施,有效减少了各种农业固体废弃物的污染。

三、 下一步打算及建议

(一)尽快出台昆明市蔬菜种植废弃物处理处置监督管理办法。划清职能职责,环保部门负责蔬菜种植废弃物处理处置监督管理,尽快出台蔬菜种植废弃物处理处置监督管理办法,让蔬菜种植废弃物处理处置有法可依,确保昆明市蔬菜种植废弃物处理处置有序开展。

(二)加大昆明市蔬菜废弃物的投入力度。争取资金,建设田间小型堆沤池,引入社会资本,开展以滇池流域为重点的蔬菜废弃物污染防治项目。

(三)针对昆明市农业固废的特点,探索不同类型农业固废处理措施。针对昆明市蔬菜废弃物,尽快组织相关单位对蔬菜种植废弃物处置进行技术调研,开展昆明市蔬菜种植废弃物处理技术研究,针对昆明市农业固废的特点,探索不同类型农业固废处理措施。

昆明市农业农村局

2020年9月17日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025