昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-10 16:48
名 称: 昆明市农业农村局关于政协昆明市第 十三届四次会议第134452号提案的答复函
文号: 关键字:

昆明市农业农村局关于政协昆明市第 十三届四次会议第134452号提案的答复函

发布时间:2020-10-10 16:48 浏览次数:175
字号:[ ]

尊敬的赵丽娟等2名委员:

你们提出的《关于立项对昆明金盛蔬菜种植有限公司(合作社)进行项目扩建的建议》提案收悉,现答复如下:

根据2018年10月18日印发的《云南省人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(云政发〔2018〕56号)、2018年5月4日印发的《云南省财政厅关于财政涉农业资金省级源头整合支持贫困县脱贫攻坚的意见》(云财农〔2018〕71号)以及2018年12月20日印发的《云南省产业扶贫工作考核办法(暂行)》,从2016年起,根据省对下专项转移支付资金管理改革要求,为强化县级政府统筹使用涉农资金主体地位,促进资金分配规范透明、公平公正,省对下农业转移支付各专项资金(即中央和省级财政涉农业资金)已全部整合为一项农业生产发展专项资金,以“因素法”为主由省级切块下达贫困县,市级本级安排的涉农资金,比照省级做法进行分配,切块下达到贫困县,项目审批权限下放至县(市、区),该项资金可统筹用于支持农业生产发展的相关环节(包括支持绿色食品产业发展等),各地可结合本地产业实际,自主安排投入产业扶贫资金,确保“投入到产业扶贫的财政整合扶贫资金占财政整合扶贫资金总额的比例达到30%”,行业部门贯彻落实统筹整合的资金、任务、目标、权责“四到县”要求,将项目申报、审批、验收、绩效等权限全部下放贫困县用于精准扶贫。

目前,在中央和省市各级各部门全力推进脱贫攻坚工作的总体安排部署下,市级各部门包括市农业农村局,都在加大对贫困县区特别是东川、禄劝、寻甸的扶贫资金支持力度。2018-2020年,每年市级财政安排东川区、禄劝县、寻甸县三个试点县区每个县区2000万元资金,截至2020年,每个县区已经拨付了6000万元产业扶持资金。在市县各级农业农村主管部门的全力支持下,东川区将大力实施小江流域干热河谷区农业产业科技园、中药材、畜牧业作为昆明市10个特色扶贫产业,为认真落实产业扶贫“双绑”工作要求,结合我市实际,积极推广“党支部+龙头企业+农民专业合作社+贫困户”的产业精准扶贫模式,大力推进新型经营主体带动建档立卡贫困户全覆盖,不断提高产业发展组织化程度。全市有扶贫任务县(区)参与带贫新型经营主体791个,新型农业经营主体参与带动农户发展产业、与农户建立利益联结机制,新型经营主体带动建档立卡贫困户9万余户33万余人。

东川区积极加大对昆明金盛蔬菜种植有限公司的扶持力度,2018-2019年,市级科技增量资金投入45万元,用于实施该公司疙瘩金红薯品牌创建,项目实施了喷滴管、绿色防控等项目,让公司在资金扶持下发展;同时,东川区出台了《东川区关于进一步引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营实施意见(2018—2020年)(东政发〔2018〕19号),该公司在格勒村流转土地101亩,2019年,获区政府补助资金9090元;该公司联结格勒村72户产业扶持到户资金每户3000元,共联结资金21.6万元,为切实减轻企业负担,东川区出台了《东川区扶持培育新型农业经营主体助推脱贫攻坚实施方案》(东政发〔2018〕17号),方案规定“在签订3年合同并带动30户贫困户,区财政按每带动1户3年合计给予500元的以奖代补资金,按3:3:4的比例进行支付。”2018年-2019年每年支付补助资金1.08万元,2年合计补助资金2.16万元,2020年补助资金将于9月30日后予以兑付。

下一步,市农业农村局将密切配合市级相关部门,按照有关政策规定,积极协调指导区农业农村局,大力支持昆明金盛蔬菜种植有限公司(合作社)争取东川区相关产业扶贫项目资金,并在职能职责范围内对项目建设进行指导监督;同时,结合东川区农业农村局工作安排情况,积极协调东川区经济作物技术推广站对项目开展相关技术培训与指导工作。

感谢你们对政府工作的关心和支持。以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市农业农村局

2020年8月14日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025