昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-10 16:56
名 称: 关于对昆明市政协十三届四次会议第134460号建议的答复
文号: 关键字:

关于对昆明市政协十三届四次会议第134460号建议的答复

发布时间:2020-10-10 16:56 浏览次数:373
字号:[ ]

各位尊敬的市政协委员:

首先感谢您们对昆明都市驱动型乡村振兴创新实验工作的关心和支持。收到您们的建议后,我办高度重视,立即认真研究办理,并与协办单位市民族宗教事务委员会、市农业农村局进行了深入对接和重点调研,现将具体情况向您们答复如下:

一、 昆明市民族地区基本情况

昆明市有3个自治县,4个民族乡,342个少数民族聚居村,54种民族成份,9个世居少数民族,分别是彝族、回族、白族、苗族、傈僳族、壮族、傣族、哈尼族、布依族。人口最多的世居民族是彝族,人口最少的世居民族是布依族。少数民族具有人口多、民族成分多、分布广、大分散、小聚居、交错分布的特点,因各民族区域的分布和地域环境的不同,形成了丰富多彩的民族文化,也构成了文化昆明的比较优势。其中,彝族文化分布较为广泛,支系较多,民间文学、民族古籍、歌舞音乐、民间工艺、文物古迹较为丰富,如彝族挑花刺绣、禄劝县镌字岩摩崖、安则箐彝文石刻等。苗族居住相对分散,多居住在山区,擅长织布刺绣、芦笙歌舞、爬花杆、射弩等,近年来崭露头角的苗族农民合唱团是表现苗族文化的重要符号。白族主要居住在五华区和西山区,白族的霸王鞭舞和八角鼓舞、三房一照壁民居建筑,是白族文化特色的缩影。回族文化,特别是回族歌舞也有创新,如寻甸县编排的《汤瓶舞》、《净》、《传油香》、《擒牛》等得到了广大民族同胞的认可。

近年来,昆明市大力挖掘保护传承优秀民族传统文化,大力推进民族特色旅游村寨建设。截止2020年3月昆明市创建了少数民族特色村寨12个,特色乡镇1个(其中有5个村寨先后被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,7个村寨被云南省民宗委命名为云南省少数民族特色村寨)。

二、 民族地区都市驱动型乡村振兴创新实验推进情况

昆明市在实施乡村振兴战略过程中,紧紧围绕建设区域性国际中心城市的目标,充分考虑大城市、大农村特点,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动、协调推进。2019年8月,昆明市分别与中国农业大学、西南大学中国乡村建设学院签署乡村振兴政校合作共建协议,聘请中国农业大学国家乡村振兴研究院常务副院长李小云教授为昆明市乡村振兴特别顾问,组建乡村振兴专家团队;在市委党校建立温铁军和张孝德专家工作室,分别重点探索研究乡村生态资源价值实现机制和“三生”、“三亲”乡村特色文化传承保护机制。2019年12月市委实施乡村振兴战略领导小组印发了《昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区建设工作方案》,选取集聚提升、城郊融合、特色保护等不同类型6个村分别进行综合实验和单项实验。实验村选择高度重视民族地区发展,6个实验村中2个为民族特色村,分别是彝汉回族混居的宜良县九乡乡麦地冲村和彝青人唯一聚居的石林县圭山镇雨美堵村,计划通过都市驱动型乡村振兴创新实验区建设,探索一批民族特色产业发展、民族文化传承保护、民族地区生态保护、民族地区乡村治理等民族地区乡村振兴的理论和实践成果,为全市乡村振兴提供全面指导和示范。目前,实验村建设工作稳步有序推进,已初步取得一定成果。

(一)产业带动农户方面

都市驱动型乡村振兴创新实验始终坚持把农民更多分享增值收益作为产业兴旺基本出发点,培育乡村新产业新业态,打造农村产业融合发展新载体新模式,着力增强农民参与融合能力,推动要素跨界配置和产业有机融合,建立健全联农带农有效激励机制,努力实现产业融合发展的增值收益60%以上留在乡村、惠及农民。

实验村建设过程中,一是加强领导力量,组建市委、市政府分管领导任指挥长、市级相关部门负责人、实验村所在县(市)区委书记、中国农业大学乡村振兴专家导师团队任成员的指挥体系,并指定市农业农村局挂钩指导麦地冲村、市林草局挂钩指导雨美堵村。二是以集体经济组织为抓手,推进“三变改革”,让村民直接参与到乡村振兴建设中,分享产业增值收益。三是加大财政资金支持,2个民族实验村市级财政按500万元/村给予资金激励补助,所在县(市)区按不低于1:1配套资金投入;2019-2020年,市级为2个实验村拨付奖补资金800万元,并督促县级配到资金及时到位。四是实施村企共建,安排中北交通旅游(集团)有限责任公司、昆明交通投资有限责任公司等市属国有企业分别挂钩2个民族村,开展一村一企挂钩帮建。五是开展银证合作,增大资金供给,制定下发《昆明市金融支持乡村振兴战略实施方案》,2020-2022年,市农信社等金融机构计划投放资金260亿元,其中2020年不低于80亿元,支持保障实验区等乡村振兴建设。六是实施农产品出村进城工程,与拼多多合作成立多多农园培养电商人才,线上推广农业产品,提高销售收入让农民得到更多实惠。七是推进乡村振兴建设项目化,5月份,印发《昆明市乡村振兴项目储备库(一期)建设方案》,收录民族地区乡村振兴相关项目74项。

(二)生态资源利用方面

昆明市与温铁军教授团队合作,拟定了《昆明市乡村振兴生态资源价值实现“三级市场”试点建设工作方案》,破解生态资源确权和定价的难题,由政府或集体作为“做市商”,培育村社内部“一级市场”,形成资产价格;引入多样化经营主体,通过转让、租赁、抵押、入股等形式交易生态资源经营权、使用权、收益权,形成“二级市场”,推动资产增值;对接社会资本,构建“板外交易”的“三级市场”即昆明版本的中小生态资源型企业股权交易系统,做大信用资本,探索一条昆明版本的生态资源价值助力乡村振兴道路,将生态优势转化为发展优势。

麦地冲村地处九乡国家风景名胜区内,自然风光秀丽,游客资源丰富,以“归园田居、七彩梦乡”为定位,打造“鹊桥相会”、“我心向党”等大地艺术景观,发展创意农业、景观农业、休闲农业,重现“采菊东篱下,悠然见南山”意境,成为都市居民休闲旅游的网红打卡点。雨美堵村地处圭山国家森林公园半山腰,植被茂盛,物种丰富,负氧离子浓度高,以“云上人家、秘境彝青”为定位,计划打造自然体验教育公共空间,改造嵌入式彝青客房,体验彝青特色民族文化,发展山居康养产业。

(三)民族特色文化传承保护方面

都市驱动型乡村振兴创新实验因村制宜,一村一策,传承保护民族文化、农耕文化、传统文化、红色文化等乡土特色文化,划定乡村建设的历史文化保护线,保护好民族村寨、文物古迹、传统村落、传统建筑、农业遗迹遗产等。实施农村非物质文化遗产传承发展工程,做好乡村经济社会变迁物证征藏,鼓励乡村修史编志。立足乡村、面临未来,引进以“亲情”、“亲乡土”、“亲自然”为核心内容的三亲启蒙教育,创建“三亲教育生态村”,在乡村探索“修德、开慧、学艺”的儿童教育新思路。

目前,根据中国农业大学专家团队的规划设计和指导实施,一是开设微信公众号,打造民族文化宣传新窗口,麦地冲村开设“七彩梦乡”、雨美堵村开设“彝青人家”公众号,依托民族文化见证人、传承人,深入挖掘民族特色建筑、典籍、歌舞、服饰、工业等,加强文化宣传;市乡村振兴办邀请昆明日报免费为雨美堵村拍摄宣传视频和照片。二是开展专家工作站改造示范项目,专家工作站设计融入民族和乡村元素,施工依靠实验村的能人巧匠,让民族特色文化找到付诸产品或服务的载体,通过创造经济效益来保护民族特色文化可持续传承。三是打造民族特色文化博物馆和节庆活动,将民族特色文化注入乡村振兴中来,成为乡村振兴的重要组成部分,目前麦地冲村举办了彝族插秧节、丰收节,雨美堵村开展了彝青歌舞比赛,社会反响良好。

(四)新农人培育方面

都市驱动型乡村振兴创新实验以回乡创业创新为联结,以大学生、进城务工人员、退伍军人、种养大户等群体为重点,培养心怀农业、情系农村、视野宽阔、理念先进的“新农人”。以乡情乡愁为纽带,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、技术人才等群体通过下乡担任志愿者、回乡治村养老、包村包项目、法律服务、教育帮扶等方式,多措并举促进市民下乡、能人回乡和企业兴乡,培育乡村振兴“新乡贤”、“新村民”。

实验村建设过程中,一是专家指导,按照“一个村子一个教授团队”,麦地冲村、雨美堵村分别由中国农业大学董强、宋海燕老师具体指导,李小云教授高度关注麦地冲村实验进展,进村指导20余次,并担任该村荣誉村长,亲自一线督战该村建设。二是推进“八大员”工作机制,补齐乡村技术人才短板。三是选派驻村工作队,增强乡村振兴工作队伍和力量。四是实施乡村CEO计划,选聘集体经济组织经营后备人才,联合设立培训基地开展人才培养,并率先在麦地冲村展开试点,目前,该村已选派2名青年开展专业培训。五是开展都市驱动型乡村振兴专题培训,通过河边村互动式培训,乡村振兴人才队伍储备知识,完善思维,凝聚共识。

三、 下一步工作计划

一是进一步准确定位,找准方向。要按照《昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区建设工作方案》要求,结合2个民族村点规划方案和建设实施方案近段时间的推进落实,进一步提高认识,准确把握民族实验村点建设的定位和方向。实验村要通过体制机制创新,探索乡村振兴“二十字”要求在具体村组的推进落实路径。具体来说,民族实验村要在人居环境样板村、民族团结示范村、乡村振兴先行村上率先发力、走在前列。二是进一步整合力量,强力推进。坚持党建统领,市县乡村各级进一步加强统筹和指导,整合领导力量、专家团队、驻村工作队、基层党组织、社会力量和村民等多元力量,共同参与实验村建设,强化民族人才培养,不断激发乡村振兴内在活力,提升工作开放性,引导中国妇女发展基金会、乐施会、云南乡村之眼乡土文化研究中心、昆明市在地自然体验中心 、昆明市永续动力城乡社区服务中心等社会组织进村落地项目,通过影像挖掘和传承民族特色文化,通过生态产品开发和营销推动乡村资源增值,通过新村民计划保护民族村寨独有文化。

三是进一步找准抓手,注重方法。优化工作方式,掌握工作方法,采取统一计划阶段推进、整合资源分头落实、重点任务挂账销账、集中力量重点突破等方式,提升工作成效。各实验村建设工作专班要紧紧围绕专家团队明确的工作抓手,坚持示范先行,以点带面,以重点工作的突破带动整体建设进展,确保建设工作按计划稳步推进。目前,麦地冲村实验建设工作推进较为顺利,已成功入选第二批国家乡村旅游重点村。

四是进一步强化保障,确保实效。注重搞好人员统筹、项目统筹、资金统筹,积极整合古建筑保护、民族团结示范村、乡村清洁行动示范村、污水管网改造、农村电商培育试点村等项目和资金,探索涉农资金到村统筹整合集中使用的有效机制,并加强各类资金与实验村建设项目的有机衔接,提高资金使用效益。

五是进一步总结探索,推广模式。坚持府引导、群众参与继续实施“民族传统文化生态保护区” “民族特色村寨” “民族文化生态旅游村” “生态文化村” “民族团结示范村”建设,以村民的自觉保护为重点,实行整体性保护,实现文化与生态的多样性和可持续协调发展。下半年,市乡村振兴办将联合中国农业大学在麦地冲召开都市驱动型乡村振兴创新实验区建设推进会,总结建设成果、交流建设经验、推进建设工作,坚持边干边总结,边干边探索,不等不靠,充分动员发动群众,积极探索形成可复制、可推广、可借鉴的乡村振兴工作模式。在此基础上,向“十镇百村”拓展,进而为“千村治理、全域提升”奠定坚实基础。

下一步,我们将紧紧围绕实施乡村振兴战略总体要求,根据市委、市政府的总体安排部署,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,积极补齐短板,突出工作重点,扎实推进乡村振兴各项工作。我们将认真学习市政协《关于探索都市驱动型乡村振兴模式,促进民族地区创新发展的建议》,按照建议的4个方面8项具体内容,联合中国农业大学、西南大学等智库,认真研究具体措施,强化工作指导,推动实验落实,力争趟出一条适合昆明乡村振兴的发展路径。

昆明市农业农村局

2020年7月28日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025