昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-10 17:04
名 称: 关于政协昆明市十三届四次会议 第134084号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届四次会议 第134084号提案答复的函

发布时间:2020-10-10 17:04 浏览次数:205
字号:[ ]

徐寒委员(富民锐泽农业科技有限公司):

您提出的《关于整合优化农村产业发展,巩固脱贫攻坚助力乡村振兴的建议》提案收悉,现答复如下:

一、 基本情况

市委、市政府高度重视乡村振兴。一是科学规划,强化政策制度支撑体系。结合市情实际,先后制定出台了《中共昆明市委 昆明市人民政府关于印发〔昆明市乡村振兴战略规划(2018—2022年)〕的通知》(昆发〔2019〕6号)、《中共昆明市委办公室 昆明市人民政府办公室关于印发〔昆明市推动乡村产业振兴专项工作方案〕等8个文件的通知》(昆办通〔2019〕96号),按照市有1个总体发展规划、1个空间规划、8个工作方案,每个县(市)区有发展规划、每个乡镇和涉农街道有实施方案、每个建制村和涉农社区有计划的要求, 构建了“1+1+8+18+N+X”的乡村振兴规划体系,推动“五级书记抓乡村振兴”责任落到实处。二是产业脱贫,把产业发展作为是脱贫攻坚、巩固脱贫成果、推动后续脱贫与乡村振兴有效衔接的重要工作、重大项目、重点工程,制定印发了《昆明市人民政府办公厅关于加强三个国家级贫困县(区)产业扶贫的实施意见》,加快贫困地区特色产业发展,以“一县一业、一乡一特、一村一品”为主抓手,立足各地资源禀赋和优势,因地制宜,因村施策,分类推进寻甸县云岭牛、功山羊、苗鸡、马铃薯;东川区小江流域干热河谷区农业产业科技园、生猪、蛋鸡、中药材、畜牧业;禄劝县中药材、撒坝猪、黑山羊、乌骨鸡、酿酒、核桃、板栗、青花椒提质增效,以及其他县区特色产业发展,以适度规模化、市场化、产业化、科技化、品牌化为路径,加快形成地域特色产业和村域主导产品。三是农民增收,在3个脱贫摘帽县区农民人均纯收入实现达标当中,平均产业增收占全部总收入的31%,脱贫农户中有劳动能力的家庭产业发展覆盖率达100%、主体带动率100%。2020年一季度,3个摘帽县(区)农村常住居民人均可支配收入增幅在1.5%以上(其中东川区1.6%、禄劝县1.5%、寻甸县1.4%),高于全市1.4%的平均水平,上半年全市农村常住居民人均可支配收入实现增长3.6%。

二、 培育打造现代特色农业产业

立足昆明都市型现代农业发展方向,以绿色食品牌打造为契机,按照产业特色化、组织化、科技化、融合化、品牌化要求,坚持以“一县一业、一乡一特、一村一品”为项目抓手,努力推动农业产业绿色发展、高质量发展。特色产业稳步发展,2019年晋宁花卉产业和寻甸肉牛产业被省政府列为云南省“一县一业”示范创建。石林县西街口镇列为全国产业强镇示范创建。呈贡区吴家营街道缪家营社区、石林彝族自治县西街口镇新木凹村上榜全国“一村一品”示范村,认定100个市级“一村一品”示范村。2020年启动实施一县一业市级创建工作,全年实施开展3个示范县市级创建。走组织化发展路子,针对小农户与大市场的矛盾,积极培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等各类新型农业经营主体。511个市级以上农业龙头企业3月底基本实现全面复工,有效带动贫困户增收。向建行昆明分行推荐11家茶叶加工企业贷款需求。向省农业农村厅推荐稳产保供“菜篮子”重点企业和重要生活必需品骨干生产企业金融支持推荐名单127户, 11家企业获得银行7504万元贷款支持,12户企业申请省级财政贴息。加快发展农产品加工业,2019年全市完成农产品加工业现价总产值(不含烟草)1094.25亿元,农产品加工业与农业总产值比达2.45:1,高于全国2.33:1的比值,居全省第一。促进一二三产融合发展,推进全市9个重点农业园区建设,嵩明县上榜农业农村部列入全国农村双创典型县,宜良花木城上榜国家农村双创园区,石林台创园上榜全国农村双创孵化实训基地。三个摘帽县(区)和宜良、石林入围国家电子商务进农村综合示范县。全市上榜全国乡村特色产品4个、特色养殖1个、特色食品2个,能工巧匠2人。石林县列为2019年中国美丽乡村休闲旅游(秋季)推介线路(全国共11条精品线路,西南地区2条)。宜良河湾村、安宁温泉小村上榜全国乡村旅游重点村名录,寻甸凤龙湾小镇上榜“全国十佳文旅小镇”。打造 “绿色食品牌”,实施特色品牌建设工程,昆明市11个品牌、5家企业、3家企业分别获云南省“10大名品”、“10强企业”、“20佳创新企业”。2019年全市共有地理标志商标13件,52家企业获得88张有机认证证书。 “东川面条”、“寻甸牛干巴”纳入2019年农业农村部公布的全国乡村特色产品特色食品目录。

三、 持续推动产业组织化提升

根据市委主要领导关于培育打造县区农业主导产业的重要批示要求,目前我办正抓紧起草、制定《昆明市关于巩固脱贫成果推进产业发展的实施意见》、《昆明市关于加快推动乡村振兴的支持政策》等政策文件。在做强做优特色产业方面,提出打造产业链条较长的特色产业,初步计划到2022年,每个县区培育打造形成1个有品牌优势、规模较大、产业链全、竞争力强、带动面广的主导产业;1至2个上规模上档次,人无我有、人有我优、人优我强的辅助产业;若干个地域特色鲜明、带动农民增收成效明显的“一村一策”特色产品。在培育农业龙头企业等新型经营主体方面,提出实施培育新型经营主体工程,鼓励企业升格升级,对由县级新增晋升为市级农业龙头企业的,对企业一次性奖励5万元;对由市级新增晋升为省级农业龙头企业的,对企业一次性奖励10万元;对由省级新增晋升为国家级农业龙头企业的,对企业一次性奖励15万元。鼓励争创示范合作社,创建为市级示范合社的每个奖补50万元,创建为国家和省级示范社的按政策给予奖补。培育发展家庭农场,创建为市级家庭农场的每个示奖补5万元,创建为国家和省级家庭农场的按政策给予奖补。同时要支持发展行业协会,充分发挥行业协会在专业性强,联系市场紧密,协调市场主体利益,提高市场配置效率等方面的优势。在强化乡村振兴用地保障方面,提出在乡镇国土空间规划和村庄规划中预留不超过5%的规划建设用地规模,用于农村新产业新业态发展或零星分散的单独选址农业设施、乡村旅游设施、乡村公共服务设施等建设,强化乡村产业发展用地供给,增加休闲农业、创意农业、康体养生等新产业的供地规模。在引导工商资本下乡方面,提出支持工商资本投资乡村振兴项目建设,对实际投资额度1000万元以上的项目投资主体进行适当奖励。在加大金融支持力度方面,提出市县联合设立农村产权抵押贷款风险基金,支持金融机构设立县级以上示范家庭农场和专业合作社无抵押惠农贷款,最高贷款额度100万元。规范简化10万元以内涉农信用贷款的办理手续。

您提出3点对策建议,分析入理、客观准确,是对推动产业持续发展、有效巩固提升脱贫成效的积极建言献策,部分内容已在《昆明市关于加快推动乡村振兴的支持政策》、《昆明市关于巩固脱贫成果推进产业发展的实施意见》等文件起草中进行了采纳使用。我们将在下步的政策制定、工作推进中进一步按照建议内容抓好抓实工作。

感谢您对政府工作的关心和支持。以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市农业农村局

2020年7月22日


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025