昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2020年
发布机构: 发布日期: 2020-10-10 17:05
名 称: 中共昆明市委农办 昆明市农业农村局 关于对政协昆明市十三届四次会议 第134216号提案的答复
文号: 关键字:

中共昆明市委农办 昆明市农业农村局 关于对政协昆明市十三届四次会议 第134216号提案的答复

发布时间:2020-10-10 17:05 浏览次数:184
字号:[ ]

赵春泉委员:

您在政协昆明市十三届四次会议上提出的《关于进一步深化我市农村土地“三权分置”改革工作的建议》,已交由我单位办理,经认真研究,现答复如下:

一、 基本情况

农村承包土地“三权分置”是深化农村改革的重大制度创新。近年来,我市坚持“守住政策底线、尊重农民意愿”,因地制宜、开拓创新,严格落实集体所有权、切实稳定农户承包权、加快放活土地经营权,初步构建起以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的复合型现代农业经营体系,为实施乡村振兴战略提供了坚实保障。

(一)始终坚持农村土地集体所有权的根本地位。农村土地农民集体所有,是农村基本经营制度的根本。农民集体是土地集体所有权的权利主体,充分维护农民集体对承包地发包、调整、监督、收回等各项权能,目前全市共有发包方0.99万个。积极推进农村集体产权制度改革,科学确定农村集体经济组织成员,充分体现和保障农村土地集体所有权,截止到6月底,全市已基本完成农村集体经济组织成员身份认定阶段任务,共认定成员336万人。坚决贯彻落实党的十九大会议关于“保持农村土地承包关系稳定并长久不变”的决策部署,在农村土地第二轮承包即将到期的地区开展延包试点。

(二)农村土地承包经营权确权登记颁证基本完成。各县(市、区)根据《昆明市农村土地承包经营权确权颁证工作实施方案》要求,按照制定方案、宣传培训、调查摸底、制作底图、清查核实、张榜公布、签订合同、登记发证、信息化管理、资料归档等流程进度安排,有序推进各项工作开展。全市共有106个乡镇、1248个村委会完成农村土地承包经营权确权登记颁证,确权土地面积564万亩,占应确权土地(国土二调面积)面积的99.5%,符合国家确权比率达到95%的要求,颁发土地承包经营权证书72.39万份,“确实权、颁铁证”让农民吃上了“定心丸”。

(三)农村土地经营权流转规模扩大。一是建设农村产权交易市场。市政府先后制定出台了《关于建立和完善农村产权流转交易市场体系建设的实施意见》(昆政办〔2015〕161号)和《关于加快推进农村产权流转交易市场建设的通知》(昆政办〔2016〕151号)的精神要求,建立健全市县乡村四级农村产权流转交易服务体系,5个主城区由市级农村产权交易所提供服务保障,其余9个县(市)区均已成立县级农村产权流转交易平台、乡镇级设立服务站、村级聘任信息员,扎实推进各类农村产权规范有序流转。2019年农村产权挂牌12000宗,交易1827宗,交易金额近4000万元,农产品交易300万元。二是制定政策鼓励土地高效流转。市“两办”先后印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见的通知》等文件,引导鼓励农村土地经营权向新型农业经营主体流转,发展适度规模经营。2019年,全市农村家庭承包经营土地流转127.6万亩。

(四)新型经营主体持续发展。市“两办”先后印发了《关于大力培育新型农业经营主体实施意见》等文件,从政策、资金、信贷、措施上对农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体进行倾斜和扶持。截止到目前,全市共有各类农业龙头企业511家、农民专业合作社4598户、家庭农场1356个。

(五)农村土地经营权金融服务逐步开展。一是积极开展富民县全国农村土地经营权抵押贷款试点,自2016年6月发放了首批农村承包土地的经营权抵押贷款以来,富民县金融机构累计发放贷款1.8亿元,有效扩展了农村融资渠道,对农业农村产生了积极的作用和影响。二是积极开展政银合作,与建设银行、工商银行、中国银行等金融机构对接,共建“土地承包经营权流转平台”、“农村三资业务管理平台”等,运用“一部手机云企贷”和“地押云贷”积极为新型农业经营主体提供融资支持。

二、 主要做法

(一)加强组织领导,高位推进“三权分置”改革。市委、市政府高度重视农村土地“三权分置”改革,将其作为具有“四梁八柱”性质的重大制度创新和重大基础性改革扎实推进,成立了以市委副书记为组长、市政府副市长为副组长的工作领导小组,统筹推进农村土地确权登记颁证、农村集体产权制度等改革任务。市农业农村局、市委农办牵头,市自然资源局、财政局、信访件、林草局等成员部门全程参与,形成合力共同推进农村改革。

(二)强化顶层设计,建立健全政策体系。市委、市政府先后出台《关于推动农村土地所有权承包权经营权分置的实施意见》《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证实施意见》《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见的通知》《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于建立和完善农村产权流转交易市场体系建设的实施意见》等9个指导性文件,市农业农村局会同有关部门制定了关于土地确权登记颁证、新型经营主体发展、农村集体产权制度改革、稳定农村土地承包关系稳定不变等20余个配套文件,进一步完善了财政、金融、组织、人才等方面的支持政策。

(三)坚持因地制宜,探索创新工作方法。立足我市实际,在尊重农民意愿的前提下,分类施策。在土地确权工作中,针对城郊村、无耕地村以及部分农业村人地矛盾突出等情况,在总结试点经验的基础上,形成了以“确权确地”为主、“确权确股不确地”“确权确利不确地”相结合的工作模式,既守住了政策底线,又有效地化解了矛盾和历史遗留问题,保障了工作顺利推进,我市土地确权登记颁证群众满意率达95%以上。

(四)注重试点先行,总结推广先进典型。农村改革具有较强的开创性,中央鼓励各地进行探索创新,昆明市积极申报开展各类农村改革试点,为全市全面推开探索符合实际的路径和措施。富民县先后完成了全国农村土地确权登记颁证试点和全国农村承包地经营权抵押贷款试点,宜良县和富民县先后完成了国家第二批、第三批农村集体产权制度改革试点,这些试点经验为全市、全省乃至全国推进农村改革提供了参考借鉴。

三、 下步工作打算

下一步,我们将深入贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略的决策部署,认真落实市委、市政府工作安排,继续深入推进农村土地“三权分置”改革,积极发展农业适度规模经营,不断完善“集体所有、家庭承包、多元经营”的新型农业经营机制,为实现农业农村现代化提供坚实基础。

(一)保护和完善“三权”各项权能。切实维护农民集体土地所有权,建立健全集体所有权行使机制,保障农民集体对农村土地所有权的根本地位。保护农民主体地位,开展农村承包地确权颁证扫尾和“回头看”,妥善化解历史遗留问题,确保合同和权证全部发放到户。加强土地经营权流转规范管理,积极宣传引导农村各类产权进入交易所流转,平等保护经营主体通过流转取得的土地经营权各项权能。

(二)不断创新土地规模经营机制。牢牢把握土地规模经营这一现代农业发展的必然趋势,根据资源禀赋、经济发展、人地关系等实际情况,在尊重承包农户意愿的基础上,多渠道多形式推动多种形式适度规模经营。发挥镇级统筹作用,镇域集中流转一批;发挥村级带头作用,股份合作流转一批;有序引导工商资本下乡,项目带动流转一批;培育新型经营主体,典型引路流转一批;推动村庄布局调整,村庄融合、土地整理流转一批;发展农业社会化服务,全程托管、规模经营服务一批,让小农户在不流转土地的前提下实现规模经营,参与农业现代化进程。

(三)健全完善“三权分置”支持体系。强化政策扶持,统筹整合现代农业发展政策资源,鼓励引导土地规模经营。完善政策体系,在维护群众合法利益的基础上,支持工商资本下乡参与乡村振兴、发展现代农业等。强化土地支持,严格落实自然资源部与农业农村部关于农业设施用地的支持政策,鼓励新型经营主体发展农产品加工业、乡村旅游业等新产业新业态。完善土地经营权金融服务,积极落实新《土地承包法》有关要求,对接金融机构,保障承包方可以用承包地的土地经营权向金融机构融资担保。

(四)推动农村集体产权制度改革。加快完成农村集体成员身份认定、折股量化、股权管理、建立集体经济组织,今年基本完成全市农村集体产权制度改革任务,比国家和云南省要求提前一年。大力发展壮大集体经济,重点支持农村集体经济组织发展农产品加工、品牌建设、电子商务等,带动农民融入农业现代化进程,提升农民组织化程度。

感谢您对我市农业农村工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

昆明市委农办 昆明市农业农村局

2020年7月28日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025