昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 行政处罚
发布机构: 发布日期: 2021-03-19 14:05
名 称: 昆明市农业农村局行政处罚决定书
文号: 关键字: 兽药,生产,经营

昆明市农业农村局行政处罚决定书

发布时间:2021-03-19 14:05 浏览次数:412
字号:[ ]

昆农(兽药)罚〔2021〕 1 号

当事人:昆明某兽药有限公司,法定负责人:胡某,统一社会信用代码:91534001683661****,联系方式:187****7458,住所:云南省昆明市大板桥街道办事处云桥社区某某村某组某号。

当事人 昆明某兽药有限公司生产劣兽药一案,经本机关依法调查,现查明:2021年2月2日,昆明市农业农村局收到省农业农村厅下发的《云南省农业农村厅办公室关于查处昆明某兽药有限公司生产劣兽药阿维菌素粉行为的通知》。2020年9月15日监督抽检的昆明某兽药有限公司生产批号为20200804的兽药阿维菌素粉,经云南省兽药饲料检测所检测,检验报告编号YC2020203显示,含量测定含阿维菌素B1(B1a+B1b)应为标准量的90.0%—110.0%,而检验结果为121.0%不符合规定,同时还检测出粒度、含量均匀度和外观均匀度不符合规定。昆明市农业农村局于2021年2 月3日立案调查。执法人员周亚平、熊大林、何永福于立案当日对涉案的阿维菌素粉25件进行了调查,对该公司法人胡某进行询问,制作了《询问笔录》,提取了胡某的身份证复印件,以及该公司的《营业执照》《中华人民共和国兽药生产许可证》《中华人民共和国兽药GMP证书》《产品收回通知单》《成品放行审核单》《产品销售记录》《成品分类收发台账》《成品库存货位卡》《中间产品请验单》《自检记录》《价格表》复印件。2021年2月23日,执法人员周亚平、熊大林对该产品进一步核实,对该公司法人胡某再一次进行了询问,制作了《询问笔录》,提取了该公司的销售台账、产品召回通知电话记录、生产许可证法人变更申请材料。该产品25件批号为20200804的兽药阿维菌素粉是昆明某兽药有限公司生产的,每件400元,货值金额10000元,销售金额10000元,且该批产品已全部销售完,违法所得10000元。                                  

昆明某兽药有限公司生产的25件批号为20200804的兽药阿维菌素粉,经检验为不合格产品,其行为违反了《兽药管理条例》第十八条第三款:“禁止生产假、劣兽药”和第四十八条第一项:“有下列情形之一的,为劣兽药:(一)成分含量不符合兽药国家标准或者不标明有效成分的”规定,违法事实主要以下证据证明:                                                      

证据一:昆明某兽药有限公司提供的《营业执照》《兽药生产许可证》《兽药GMP证书》各1份,以及对该公司法人胡某进行询问的《询问笔录》2份和该公司法人胡某身份证复印件1份,证明昆明某兽药有限公司是本案的违法行为法人;                                                    

证据二:云南省农业农村厅下发的《云南省农业农村厅办公室关于查处昆明某兽药有限公司生产劣兽药阿维菌素粉行为的通知》1 份、云南省兽药饲料检测所出示的编号为YC2020203的《检验报告》及该单位的检测资质各1份,抽样通知书1份和云南省兽药抽样/检查记录及凭证1份,证明该公司生产了批号为20200804的兽药阿维菌素粉25件为劣兽药的事实;    

证据三:昆明某兽药有限公司提供的编号为XSJL-00004-00的《产品收回通知单》1份,价格表1份,编号为NWQ-ZLJL024-00的《成品放行审核单》1 份,编号为XSJL-00011-00的《产品销售记录》1份,编号为NWQ-WLJL005-01的《成品分类收发台账》1份,编号为NWQ-WLJL-01的《成品库存货位卡》1份,编号为NWQ-ZLJL025-01的《中间产品请验单》1 份和自检记录,对该公司法人胡某进行询问的《询问笔录》2 份,编号为XSCKD-001-20200904-001和 XSCKD-001-20200915-001的《销售单》2份,以及产品召回电话记录2份,互相印证批号为20200804的兽药阿维菌素粉25件是昆明某兽药有限公司生产的产品,每件400元,货值金额为10000元,且25件产品已销售完,销售所得10000元的事实。                      

2021年3月11日,执法人员将《行政处罚事先告知书》直接送达昆明某兽药有限公司,当事人在规定时间内未进行陈述申辩。                                              

证据足以证明昆明某兽药有限公司生产劣兽药,其行为违反《兽药管理条例》第十八条第三款:“禁止生产假、劣兽药”和第四十八条第一项:“有下列情形之一的,为劣兽药,(一)成分含量不符合兽药国家标准或者不标明有效成分的”之规定。经查,该公司2021年1月22日收到《检验报告》后,已意识到其行为违法,当日下达了召回通知书,主动消除影响,本机关立案后,积极配合调查其违法行为。当事人的违法行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一项:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚,(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”和《云南省农业行政处罚自由裁量权基准》第四十七项:“2.裁量基准(1)货值金额可以确定的,并处罚款按以下基准执行①违法行为轻微或者违法行为货值金额在二万元以下的,责令其停止生产、经营,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产、经营的兽药和违法所得,并处货值金额二倍罚款”的规定情节。

本机关认为:鉴于当事人积极配合调查、主动消除影响,符合《中华人民共和国行政处罚法》《云南省农业行政处罚自由裁量权基准》从轻处罚之规定,因此,在适用罚款处罚时,给予当事人货值金额2倍的罚款,没收违法所得,足以起到教育与惩罚相结合的作用。                                                        

依照《兽药管理条例》第五十六条第一款“违反本条例规定,无兽药生产许可证、兽药经营许可证生产、经营兽药的,或者虽有兽药生产许可证、兽药经营许可证,生产、经营假、劣兽药的,或者兽药经营企业经营人用药品的,责令其停止生产、经营,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产、经营的兽药和违法所得,并处违法生产、经营的兽药(包括已出售的和未出售的兽药,下同)货值金额2倍以上5倍以下罚款,货值金额无法查证核实的,处10万元以上20万元以下罚款;无兽药生产许可证生产兽药,情节严重的,没收其生产设备;生产、经营假、劣兽药,情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。生产、经营企业的主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药的生产、经营活动”之规定。本机关责令你公司立即改正违法行为,作出如下处罚决定:       

1. 没收违法所得10000元;                                    

2. 兽药货值金额2倍的罚款,即人民币20000元。                 

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到  富滇银行股份有限公司  缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向  昆明市  人民政府或者 云南省农业农村厅 申请行政复议;或者六个月内向  昆明市呈贡区  人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。


昆明市农业农村局

2021年3月18日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025