昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 规划计划
发布机构: 发布日期: 2021-04-08 09:00
名 称: 昆明市农业农村局2021年工作计划
文号: 关键字:

昆明市农业农村局2021年工作计划

发布时间:2021-04-08 09:00 浏览次数:268
字号:[ ]

今年以来,全市农业农村部门深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在省农业农村厅的关心支持和市委、市政府的坚强领导下,聚焦中央、省委和市委农村工作会议精神安排部署,紧扣市委十一届十一次全体会议和2021年市政府工作会议各项目标任务,全力以赴抓好粮食等重要农产品生产供给、打造世界一流“绿色食品牌”、推进农业绿色发展、开展农村人居环境整治、深化农业农村改革发展等各项工作,稳住了农业基本盘、夯实了“三农”压舱石,农业农村经济持续向好、稳中有进,为经济社会健康发展提供了重要支撑。2021年将从以下几方面抓好工作落实。

一是确保粮食和重要农产品稳产保供。落实粮食安全党政同责工作要求,适时开展重要农产品生产的调度工作,对粮食、蔬菜、肉类等农产品生产情况进行数据监测。确保粮食播种350万亩、粮食产量100万吨,蔬菜种植170万亩、产量360万吨,水果在园面积达61.5万亩,产量53万吨等生产目标顺利实现。

三是大力实施“一二三行动”。全面推进省级、市级“一县一业”建设。持续巩固2021年晋宁区、寻甸县省级“一县一业”示范创建成效,围绕花卉、林果、蔬菜、山地牧业、特色水产、中药材及茶叶、咖啡精深加工“6+2”重点产业,依托资源禀赋、产业基础、发展优势,梯次推进“一县一业”工作,做好市级示范创建评选工作。突出抓好种子和电商两端。种子方面:以建设昆明现代种业、促进绿色农业发展、服务农业供给侧结构性改革和打造“世界一流绿色食品牌”为目标,全面构建市场导向、企业主体、产学研协同、育繁推一体的高原特色现代种业创新体系和产业体系,服务国家和云南现代农业转型升级的战略需求。统筹农作物、畜禽、水产、微生物种业发展,加强种质资源保护与利用,加快优异种质资源创制与应用,全面提升品种创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和依法治理能力。保障粮食安全和重要农产品有效供给,为乡村振兴战略和农业农村现代化提供源头核心支撑。电商方面:发挥优秀电商企业作用提升农村电商供应链,争取省级“基地直采直销”项目;继续做好国家电子商务进农村综合示范申报建设,加强对东川区、寻甸县、禄劝县三个电子商务进农村综合示范县(区)的支持。着力提升设施化、有机化、数字化水平。发展农业节水设施,健全完善农业灌溉用水总量控制和定额管理制度,推广水肥一体化等绿色循环种植技术;启动以晋宁为重点的花卉生产设施现代化改造提升,建设高标准设施栽培基地;推广畜禽规模化养殖,提高生猪、肉牛、肉禽标准化规模养殖比重和质量,确保年底规模化养殖率分别达到22%、10%、90%以上;提升农业品牌,依托各区域重点产业,加强无公害、绿色食品、有机食品和农产品地理标志产品认证管理;开展绿色有机农业示范基地创建,尽快完成《滇池及阳宗海两湖农业绿色发展规划(2021-2025年)》编制工作,推进世界一流“绿色食品牌”数字农业产业运用,完善“数字云花”“农产品质量追溯”“物联网”等运用系统,探索数字技术在农业生产领域运用模式,在全省树立标杆、打造样板。

四是开展乡村建设行动。实施“干部回乡规划家乡行动”。加快推进“多规合一”村庄规划编制,年内完成东川区、寻甸县、禄劝县完成80%以上的村庄规划编制,其他县(市)区和开发(度假)区完成全部村庄规划编制,为2022年上半年全面完成编制打好基础。强化“多规合一”村庄规划质量,充分利用本地资源,合理确定村庄布局分类,同时要严格落实上位国土空间规划确定的生态保护红线、永久基本农田保护红线及各项控制性指标要求。实施“一五十百千”乡村振兴示范创建工程。持续推进“1+5”都市驱动型乡村振兴实验区建设,探索产业留村哺农、生态资源价值实现、农村闲置资产盘活等八大机制实现形式,总结形成政策制度并推广经验做法。积极开展乡村振兴示范创建,打造10个乡村振兴示范乡镇、100个精品示范村、1000个美丽村庄。实施农村人居环境整治五年行动。持续推进农村厕所革命,巩固农村生活垃圾治理成果,提升农村生活污水治理水平,开展村庄清洁行动提升村容村貌,不断提升长效管护水平,推动农村人居环境整治向长效化、常态化转变。全面开展农业能源安全生产工作。结合农村沼气工程摸底调查情况,深入开展农业能源安全生产工作,确保农业能源安全工作部署到位、监管到位、检查到位、防控到位、培训到位、整改到位。

五是深化农村各项改革。巩固和完善农村基本经营制度。用好承包地确权成果,稳妥推进晋宁区2021年度254个村组土地二轮承包到期后再延长三十年试点工作。完善农村产权流转交易服务体系建设。推动农村土地经营权、林权等规范交易流转,继续做好交易后续金融服务。要稳慎推进宅基地管理改革。推动宅基地联审联管工作,坚持“一户一宅”的刚性制度约束,加快农村闲置宅基地清理整治,清理退出的宅基地要优先保障新增人口建房需求和农村新产业、新业态发展建设用地保障。全力推进宜良县全国农村宅基地制度改革试点工作,集中攻坚、重点突破,确保改革有成效、经验可推广。深化农村集体产权制度改革。建立健全农村集体资产资源的管理及运营制度,完善农村集体股份权能,着力加强农村集体监督管理,实现村集体经济“薄弱村”清零。坚持农村集体发展自主经营。探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,分类推进农村集体资源性、经营性和非经营性资产改革,积极探索合理的农村集体经济收益分配方式。统筹推进涉农领域其他改革。加快推进农业综合执法改革,按照《昆明市农业农村局关于推进昆明市农业综合行政执法支队建设的工作方案》,完善农业综合行政执法机构,配齐配全人员队伍、执法装备、办公条件等必要硬件。深入推进农业水价综合改革,坚持公益性和市场调节的原则,积极破解农业用水难题。

六是持续推进全面从严治党向纵深发展。持续抓好党风廉政建设。加强宣传教育,提升干部廉洁自律的自觉性,在教育上有针对性地下功夫,把思想信念教育、宗旨观念教育、党纪政纪条规、法律法规教育经常抓、反复抓。进一步完善财务管理制度、政府采购、公务接待、公务出差等相关制度,结合党史学习教育,始终坚持贯彻执行“三重一大”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,继续严格把控“三公”经费,厉行节约、压缩开支,全面推行“主城五区”不再安排公务机动车辆办公。以加强监督为重点,抓好乡村振兴战略实施、人居环境整治、长江十年禁鱼等重点工作和重点项目源头防腐建设。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025