昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202202-336045 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2021-06-30 16:05
名 称: 关于昆明市第十四届人民代表大会第六次会议第146138号建议答复的函
文号: 关键字: 项目,农业,农产品

关于昆明市第十四届人民代表大会第六次会议第146138号建议答复的函

发布时间:2021-06-30 16:05 浏览次数:5
字号:[ ]

马为良、马贤勇、汤柄祥、杜春永、李小兵、杨立勇、彭勇、舒余荣代表:

首先非常感谢您们对昆明市农业农村工作的支持。您们提出的“关于恳请支持云南国家农业物流枢纽项目的建议”很好,已交昆明市农业农村局主办,昆明市人民政府国有资产监督管理委员会协办。

近年来,寻甸县紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴建设,全县农业特色产业蓬勃发展,特别是肉牛、蔬菜产业发展良好。云南国家农业物流枢纽的建设,有利于带动寻甸县乃至周边县区农业产业进一步发展,通过农产品加工、冷链物流快速延伸至国内外市场。现针对您们所提建议内容答复如下:

一、 项目基本情况

为贯彻落实省委、省政府打造云南高原特色现代农业的战略部署,结合昆明市高原特色都市现代农业发展需求,昆明农业发展投资有限公司拟在寻甸县羊街特色产业园区(以下简称“农投公司”)建设云南国家农业物流枢纽(以下简称“项目”)。项目由农投公司代管的昆明盛世桃源实业有限公司作为投资建设运营主体,由农投公司下属子公司昆明市林业产业投资有限公司具体经办相关工作事项。

二、 项目可行性分析

寻甸县处在云南省南北大通道和滇中环线的交汇点,集高速路网、铁路交通、高铁交通、空港交通为一体的大交通网络正在形成,与昆明主城联动更便捷,与全国各大城市间的联系将更加紧密。寻甸县以高原特色农业为基础,以新型工业为支撑,以全域旅游为带动,以现代服务为突破,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、奔小康,实现总量做大与质量提升并举、一二三产高效联动、产业发展和城镇化推进深度融合,走出一条特色化、差异化发展之路。

寻甸县羊街特色产业园区交通优势明显,距离嵩待高速羊街收费站4公里、紧邻杭瑞(昆曲)高速、213国道、320国道。园区内已建有一定的基础设施,水网、电网、路网已有一定基础,为满足项目需求创造了一定条件。寻甸县农业产业优势明显,可为市场提供丰富的农副产品,同时也可带动周边的嵩明、东川、禄劝等地农业发展。已建有一定规模的肉牛市场、林产品、农产品加工区。该项目选址寻甸羊街片区,将促进昆明地区农业产业结构调整,对巩固北部地区脱贫攻坚成果具有重要意义。

三、 项目定位

项目定位:保供昆明,立足云南,面向全国,辐射南亚东南亚。项目建成运营后,将发挥出双向互通纽带作用,成为中国和南亚东南亚农产品国际双边贸易的综合性服务平台。具体一是作为农产品入滇集散中心,保供昆明;二是打造云南高原国际农产品交易综合服务平台;三是打通南亚东南亚农产品交易双向绿色通道。

四、 项目计划建设内容

项目地点位于昆明市寻甸县羊街镇东北侧,规划区东至丰乐村一带,南至羊街镇高速路入口处,西邻渝昆高速,北至狮子山脚下,地形属低丘缓坡。拟总规划面积约3729亩,总建筑面积约为321万㎡。包括:农产品大宗交易区、农产品配送中心、冷链仓储区、农产品初加工及精深加工园区、农业种植养殖示范体验区、农产品灾备中心、拍卖中心及结算交易中心、海关系统检疫区、农产品安全可追溯体系指挥中心、云南高原特色农产品商业博览中心、农产品电商示范区、农业众创空间、农业技术孵化推广中心、新时代农业职业培训学校、农业产业化龙头企业总部基地、高原特色农业大健康休闲旅游综合体、乡村振兴产业示范园等功能分区,配套(垃圾综合循环处理、有机肥厂、中水、配电等);室外附属工程包括道路、场地硬化、绿化等。

五、 项目进展情况

该项目处于前期阶段,昆明农投公司正开展可行性研究分析等前期工作。待完成前期工作后,按程序上报国资委审批。

六、 市国资委回复情况

按照《昆明市市属企业投资监督管理办法》(昆国资发)〔2019〕139号,以下简称《投资办法》相关规定,市属企业是投资项目的决策主体、执行主体和责任主体,投资前要对项目合作模式,资金来源及收益测算、风险防控等事宜加强研究论证。提案提及市农投公司尽快完成对项目区域范围内中国昆明国际林业产业园土地等部分资产的收购工作、市农投公司与中交一公司为项目成立专门的项目公司作为项目投资运营主体等事宜,按照《投资办法》相关规定,待相关前期工作完成,市农投公司履行内部决策程序后,需报分管副市长同意,并履行市政府常务会、市委常委会决策程序。鉴于该项目对昆明农业产业发展的重要作用,且项目投资规模大、范围广、周期长,市农投公司需要一定时间充分做好投资前期相关经济效益测算、可行性研究、尽职调查、评估备案及风险防控等前期准备工作,以便后续项目稳步开展、扎实推进。

感谢您们对“三农”工作的关心和支持。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025