昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202202-336116 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2021-06-30 17:27
名 称: 关于政协昆明市十三届五次会议第135016号提案答复的函
文号: 关键字: 蔬菜,废弃物,昆明市,提案,万吨

关于政协昆明市十三届五次会议第135016号提案答复的函

发布时间:2021-06-30 17:27 浏览次数:12
字号:[ ]

尊敬的九三学社市委:

您们在2021年度昆明市政协十三届五次会议的提案《关于进一步做好昆明市蔬菜废弃物污染防治的建议》,已交我局办理,现将提案的有关问题答复如下:

一、 提案主要内容

你们针对昆明市蔬菜废弃物污染防治提出三条主要存在问题:一是污染现实不容忽视;二是污染防治面临难题 ;三是缺乏综合治理渠道。针对存在问题,你们提出四条解决措施:一是加强技术研发;二是加大产业支持力度;三是完善监管机制;四是加强宣传教育。

二、 提案办理情况

(一)推进资源化利用。2020年,昆明市蔬菜产量约350万吨,产量超过20万吨的县(市)区有6个,按照蔬菜废弃物产生量约为蔬菜产量的30%计算,全市蔬菜废弃物产生量约为105万吨,蔬菜废弃物产生量超过5万吨的有7个县区。全市有3家大型废弃果蔬处置公司,年处理量约185.6万吨,晋宁区滇清生物发展有限公司年处理蔬菜废弃物36.5万吨;晋宁区福慧公司年处理蔬菜废弃物109.5万吨;嵩明县废弃果蔬规模化大型生物天然气项目年处理蔬菜废弃物39.6万吨,三家废弃果蔬处置公司年处理量185.6万吨,已能满足全市蔬菜废弃物的无害化处理。

(二)加大资金投入。全市建设3家大型废弃果蔬处置设施,其中滇清生物发展有限公司项目投资25946.57万元,福慧公司总投资9737.71万元,嵩明县废弃果蔬规模化大型生物天然气项目投资21052.11万元。全市共投资56736.39万元,其中政府投资4300万元、企业自筹52336.39万元。

(三)加强执法队伍建设。加强农业执法力度,完善基层农业执法体系建设,市级成立农业综合执法大队,主要负责呈贡、五华、盘龙、西山、官渡等主城区农业综合执法工作;东川、安宁、晋宁、宜良、石林、嵩明、寻甸、富民、禄劝分别成立县级农业综合执法队。

(四)推进技术研发。以晋宁区、嵩明县为试点开展蔬菜废弃物的资源化利用和无害化处理项目研究,探索无害化处理技术模式。目前蔬菜废弃物处理末端产品研发主要为天然气、有机肥等产品,但是产品市场准入困难,产品无法在市场销售。

(五)加强宣传教育。结合推进的垃圾分类工作,加强蔬菜废弃物综合治理宣传教育,提高群众对蔬菜废弃物综合治理的环保意识、法制意识,营造全社会共参与、共承担、共监督的良好氛围。落实“四个一”专项工作,召开一次工作推进会,签订一份责任书,做好一次摸底调查,开展一次专项宣传。发放《加强冷库废菜叶处置管理的告知书》,确保每个冷库经营户做到知法、守法。

市农业农村局以后的工作中,将逐步积极采纳你们的建议。结合实际、因地制宜,做好昆明市蔬菜废弃物污染防治工作。

感谢您们对“三农”工作的关心和支持。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025